Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Звезда созрелаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звезда созрела

Звезда созрела

В области открыт сезон торговли местными арбузами. Причем в числе первых созрели те, которые выращивают в северной части региона. Невероятно, но факт.

Результат

Помню, знакомые из Шымкента и Кызылорды рассмеялись, когда услышали, что у нас зреют арбузы. «И как умудряетесь вырастить при вашей-то длиннющей зиме? Небось, размером с апельсин и дозревают на подоконнике», – шутили ребята. Мне удалось их переубедить. Но только в отношении южной части региона. В то, что арбузы растут на севере области, южане так и не поверили. Вы тоже? Тогда поехали. В Тарановский район, в Новоильиновский сельский округ, где работает крестьянское хозяйство «VIVA».

Хозяин плантации

На этом месте супруги Эверест и Татьяна Ким выращивают арбузы восемь лет. До этого – с 80-х годов – работали в других местах области.

– Первым был Камыстинский район, – рассказывает Эверест Сергеевич. – Там, конечно, более благодатные условия для арбузов. И мы очень сомневались, что получим такой же результат здесь – в Тарановском районе. Тем не менее решились. Как видите, зря сомневались. Площади, конечно, небольшие – несколько гектаров. Но мы и не гонимся за объемами. Для нас главное – качественный результат.

Отсюда лук уходит в торговлю

В день нашего приезда арбузы еще не собирали. Ягода была на подходе. Но мы все-таки не удержались. Сорт «Red star» (Красная звезда) – фишка крестьянского хозяйства «VIVA». По cравнению с полосатыми эти арбузы меньше. И внешний вид у них другой – темно-зеленые.

– Ярко-красные внутри. Очень сладкие, – добавляет Эверест Ким. – Такие на юге страны не выращивают. Поэтому с «Red star» легче конкурировать. А конкуренция очень жесткая. Ведь как ни крути, мы проигрываем южанам и по срокам созревания арбузов, и по цене. Непросто привлечь покупателя, когда твои арбузы внешне не отличаются от южных.

– Документы…

– Да, но их нечасто спрашивают не то что потребители, но даже продавцы.

Но сначала все надо взвесить

Арбузный век

От семечки до зрелого арбуза – около 100 дней. Но за дело поздно браться в мае. Команда крестьянского хозяйства «VIVA» выезжает на место в марте. Так что неудивительно, что в жилом секторе этого хозяйства складированы дрова. Приходится отапливать помещения и в начале сезона, и в конце.

Огурчики — все как на подбор

Теплый дом нужен и арбузу. Его взращивание в наших широтах – целая наука. Если объяснять на обывательском языке, то поле вначале покрывают пленкой, чтобы быстрее прогрелась почва. И опускают в нее позже не арбузное семечко, а уже готовую рассаду. И снова пленка. Теперь уже поверху. Так что это сегодня на арбузных плантациях тихо. Ягоде уже не нужен человек, живет солнцем. В общем же ни одна из культур, а в крестьянском хозяйстве «VIVA» выращивают не только арбузы, не требует такого внимания.

Самый сладкий здесь — арбуз

– Так может тогда проще махнуть рукой и засадить арбузные гектары, например, помидорами?

– Нет. Хотя в этом году площади под арбузами чуть меньше. Помидорами, картофелем еще занимаемся. Выращиваем немного огурцов, баклажанов, моркови, кукурузы сорта Бондюэль.

Но оставлять арбузное дело вообще семья Ким не намерена. Это ведь дело их жизни, их фишка, их хобби.

– Тем более что сейчас стало проще работать, – отмечает Эверест Сергеевич. – Раньше с поливом было сложно. Сил на это дело уходило, будь здоров… Но несколько лет назад смогли себе позволить устроить современную систему капельного орошения.

– Наверное, можно еще упростить работу? Были бы, как говорится, деньги.

– В принципе, да. Есть, например, техника, которая растягивает пленку. Но сколько бы приспособлений не было, полностью заменить ручной труд в нашем деле невозможно.

Готов арбуз, можно пробовать

Есть вопрос

Невозможно при слове «арбуз» не вспомнить о нитратах. Одна из главных тем летних месяцев – уже можно их есть или еще подождать, чтобы не отравиться?

– Могу сказать только о своей продукции. Да, мы используем удобрения. Но делаем это только на начальном этапе, когда еще нет плодов. Поэтому, однозначно, они созревают исключительно естественным путем. А как работают коллеги, я не знаю.

– И еще один популярный вопрос: как выбирать арбуз, чтобы он наверняка оказался спелым?

– Есть несколько признаков. Причем одного без других недостаточно. Например, такой признак как сухой хвостик может быть обманчивым. Не исключено, что арбуз просто давно сорвали. Поэтому посмотрите и на пятачок, откуда растет хвостик. Хорошо если место вогнуто внутрь. Стучите по арбузу – звук должен быть глухим, а корка очень твердая. Ну и, конечно же, зрелая ягода, если ее сжать, трещит.

Без тяпки здесь ничего не вырастет

А вот в первозданном виде спелый арбуз вряд ли трещал. Год назад СМИ смаковали новость о том, как выглядела некультивированная ягода. Поводом стала выставленная на аукционе Кристи картина художника Джованни Станчи, написанная в середине 17 века (на фото слева). На ней, кроме разных овощей и фруктов, как раз таки и были изображены арбузы в своем первозданном виде. Негладкие снаружи. Бледные внутри. Площадь красной мякоти заметно меньше. Зато гораздо больше косточек.

Обед. Короткий перерыв

Человек за несколько сотен лет не только одно уменьшил, а другое нарастил, умудрился даже превратить круглую ягоду в квадратную. И в своих вкусовых пристрастиях дошел до того, что к арбузу подают копченую ветчину.

Отсюда идет полив, на дождь надежды нет

Морковь даже крупнее, чем на даче

А это капельное орошение

Баклажанчики — прямо сверкают в ботве

Время томатов скоро придет

Еще одна арбузная делянка

Отцветет картофель, и можно начинать копать

И такие красавцы растут здесь

Тяпки для тонкой работы

Время сбора огурчиков

Трактора тоже есть на поле

Охрана. Не подходи!
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2724
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ХХХ
04.08.2016 в 23:01:45
Сегодня били у Эвереста фото реальные. Брали огуры норм. и цена хороша. Все есть а вот про арбузы и не спрсил.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость