Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свобода АзадаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свобода Азада

Свобода Азада

В 2006 году Азад АЛИЕВ вместе с семьей приехал из Баку в село Успеновка Фёдоровского района. Он не знал ни казахского, ни русского языков. А сейчас с большим интересом изучает зарубежную филологию в ЧелГУ.

Азад Алиев: «В Казахстане  я выучил русский  и теперь изучаю другие языки». 

– Тебе было 12 лет, когда ты приехал в нашу страну. Какими были первые впечатления?

– Про Казахстан я не знал ничего, кроме названия. Первое время было очень тяжело, поскольку это другая культура, другой менталитет. А еще я вообще не знал языка. В шестой класс пошел в русскоязычную школу, хорошо мне давалась только математика. С предметами, где нужно было выражать свои мысли, приходилось тяжко. И меня оставили на второй год... Помню, очень завидовал своим сверстникам, которые теперь учились на класс старше. Ну ничего, благодаря учителям и друзьям я выучил русский.

– Переезд повлиял на выбор твоей будущей специальности – «зарубежная филология»?

– Когда учился в школе, над моим неправильным произношением смеялись. Мне кажется, если бы человек плохо говорил по-азербайджански, было бы то же самое. Это нормальная реакция людей. И хоть сейчас все говорят, что у меня нет акцента, я все же хочу улучшить свой русский да еще и другие языки выучить. Поэтому выбрал зарубежную филологию. Теперь штудирую книги по грамматике английского и немецкого языков. Последний, кстати, мне легче всего дается. А вот русский действительно сложно выучить. До сих пор спрашиваю у друзей и педагогов значение некоторых слов. Недавно, например, узнал, что такое «коррупция»! (Смеется).

– Традиции азербайджанской культуры теперь уже смешались с другими?

– Не смешались, а соединились. На Наурыз у нас принято прыгать через костер и биться крашеными яйцами. Такое сходство с русской и казахской культурой, на мой взгляд, доказывает, что раньше не было делений на народы, а вот религии придумал человек. Еще у нас по-разному проходит сватовство. У казахов принято надевать невесте сережки, а у азербайджанцев – кольцо. Сама же свадьба начинается дома у жениха, после танцев и веселья гости на камеру говорят свои пожелания. Затем то же самое повторяется дома у невесты. А уже потом прогулка по городу и торжество в ресторане.

– Тебе нравится казахская кухня?

– Когда впервые увидел баурсаки, подумал, что это маленькие пирожки. Очень удивился, не обнаружив начинки. Впрочем, я не большой любитель мучных блюд. А вот бешбармак из конины очень понравился. Сытное и вкусное блюдо, чем-то напоминает наши хинкали.

– Чем отличаются азербайджанские девушки от казахстанских?

– Девушки в Азербайджане воспитываются в большой строгости. Они должны соблюдать все обычаи и традиции. Еще им запрещено гулять после десяти вечера. На мой взгляд, такое суровое отношение излишне. Однако в прошлом году я снова побывал на своей родине и заметил, что сейчас к девушкам относятся более лояльно. Мне кажется, на такие изменения повлиял Интернет, мир же не стоит на месте.

– Азад, а что означает твое имя?

– Это азербайджанское слово, которое переводится как «свобода». И я действительно свободолюбивый человек. Считаю, что нельзя зависеть от родителей, а всего в жизни нужно добиваться своим трудом.

Анастасия ЧЕРКАС

Просмотров: 2339
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Злобный кустанаец
10.08.2016 в 14:03:41
Нет у азербайджанцев такого блюда Xинкали. А вот поxожий на казаxский бешбармак Xангаль(отваренные в солёной воде, раскатанные тонко кусочки (в виде ромбов или квадратов) теста c нарезанным сверxу отваренным мясом) имеется.
Eliyev Eynur
14.08.2016 в 12:33:58
Во первых у Азербайджанский кухни имеется много блюд и вот некоторые народы его просто берет и преимнование изменяют.. А во вторых даже имю твоего незнаю злобный чел у Азербайджанцов есть хынгали, иди учи сначала историю,просто разные народы эту блюды по другому делают например Грузины у них по другому и что скажешь и уних нету?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость