Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом, который построятКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дом, который построят

Дом, который построят

Новое жилье, что уже возводится в поселке Заречного, получат вкладчики Жилстрой­сбербанка. Среди них половина – из числа очередников.

В две руки

На стройплощадке кипит работа. Два крана, десятки рабочих, в том числе каменщики, поднимают цокольный этаж. Мы как раз застали процесс укладки плит, отделяющих подвал и этаж. Дело непростое: чуть ошибешься на первом этаже, и весь дом пойдет по косой. Потому двое рабочих следят за самой плитой, бригадир контролирует работу крана.

– Строительство начали в середине июля, как только получили разрешение, – говорит главный инженер ТОО «Улан» Серик Болотпаев. – Сегодня практически завершили цоколь.

Здесь чувствуется темп. На стройплощадку уже завезли кирпич для первого этажа, частично – на возведение второго. Кстати, материалы все местные. Железобетон – ТОО «ROMANA», кирпич – «ТОО «Торан». Подрядчик отмечает, что материалы закупают именно у костанайских производителей. И цена, и качество устраивают. К тому же вопросов поставок не возникает.

– График напряженный, конечно, но мы справляемся, – отмечает начальник участка Геннадий Шоть. – Опередить существующие темпы работ трудно, но вполне реально.

Мастера кирпичной кладки всегда в цене

Специалист постоянно передвигается, по сути, между двумя стройплощадками. Ведь два 48-квартирных дома возводятся бок о бок одним подрядчиком. На помощь уже позвали коллег на субподряд – такой важный объект провалить нельзя.

На каждый из домов выделено 300 миллионов тенге: разработка проекта, технический надзор, сами строительно-монтажные работы. Однако в этих деньгах нет подъездных путей к домам и благоустройства территории. Все дело в том, что по соседству планируется построить еще девять домов. Большая часть из них будут трехэтажными.

Хозяйский подход

Идет монтаж перекрытий

– Мы сегодня разрабатываем проект по благоустройству и подведению подъездных путей к этой группе домов, – объясняет заведующий сектором отдела строительства акимата Костанайского района Абылай Исмагулов. – Работы эти будем проводить в комплексе для всего жилого сектора. Ведь, если сегодня потратим деньги на подъездные пути и благоустройство к двум домам, в будущем придется вновь вкладывать средства в это же. При возведении домов по соседству есть риск разрушить крупногабаритной техникой дорогу, да и элементы благоустройства могут пострадать.

Жильцы двух строящихся многоэтажек в Заречном, тем не менее, будут уже с водой, светом и газом. Кстати, газовую котельную построят в этом году. Сегодня район Заречного, где развернулась стройка, газифицируется. Голубое топливо получат и жители частного сектора.

Уже виден контур будущего здания

Деньги на строительство – кредитные, поэтому жилье нужно будет выкупить, а деньги вернуть. 24 квартиры в каждом из домов получат вкладчики Жилстройсбербанка. Остальное уйдет очередникам, но тоже не бесплатно. Распределять квартиры будут в порядке очередности, но среди тех, у кого есть вклады в ЖССБ. Таковы условия.

Кухни радуют

Двое уже не молодых мужчин споро кладут стену в цоколе здания. Алмат Куанышбаев и Нурлан Фасхутдинов давно работают в паре. Опытные каменщики, привыкшие быстро и качественно выполнять свою работу. Именно их руками будут выстроены перегородки в квартирах домов №5 и №6 микрорайона «Северного» в поселке Заречном.

Крановщик — без него дом на построишь

Сравнив увиденное в проекте с реальностью, мы сделали вывод, что жилье в этих домах будет довольно комфортной площади. Однокомнатные квартиры порядка 40 квадратных метров, двухкомнатные – до 56,5. Особо радуют кухни в 9 квадратных метров. Такая квадратура даст возможность приобрести жилье семьям с относительно невысоким доходом.

Очень скоро к работе сорока строителей подключатся и бригады отделочников. Как только перекроют первый этаж, сразу начнут заводить коммуникации в дом, отделывать комнаты. Все это для того, чтобы успеть сдать жилье к сроку – декабрю. А сделать это, уверены строители, они успеют. Ведь проект типовой, и такие дома уже есть в Заречном. Строило их, в том числе, и ТОО «Улан». Поэтому все шероховатости проекта уже сглажены, нюансы отработаны.

И кирпич, и бетон, и песок — все свое

– Дожди не помешают, – уверен Геннадий Шоть. – В июле же были дожди, но мы не останавливались. Впереди четыре месяца. Должны успеть!

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2697
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Улан
11.08.2016 в 10:17:14
На стройплощадку уже завезли кирпич для первого этажа, частично – на возведение второго. Кстати, материалы все местные. Железобетон – ТОО «Рамона», кирпич – «ТОО «Торан» Правильно - ТОО ROMANA.
admin
11.08.2016 в 10:26:45
Спасибо, исправили.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость