Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Я на Земле не в ссылкеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я на Земле не в ссылке

Я на Земле не в ссылке

Церковь саентологии запрещена в Казахстане, однако не свернула с миссионерского пути. Из Алматы шагнула сразу на север – в Костанай.

Поясняем

Это произошло еще в конце апреля. В кинотеатре «Казахстан», как уверяют специалисты управления по делам религий, была предпринята попытка пропаганды саентологии (саентологи – мастера псевдонаучного подхода). Причем очень завуалированно. Об этом, к сожалению, СМИ подробно не писали.

Вернуть в нормальную жизнь саентолога со временем становится все сложнее. Он не только запутывается в псевдонаучных играх, но и совсем выпадает из реальности.

В холле кинотеатра проходила агитационная компания «Проясняй слова, Казахстан». Акцию организаторы приурочили к международному Дню книги и даже сформулировали цель – повышение уровня образования жителей региона, в первую очередь студентов и школьников. Вроде бы безобидно и даже нужно для подрастающего поколения. Ребята вежливо улыбались и предлагали посетителям растолковать какое-либо слово, потом демонстрировали толковые словари Владимира Даля, поясняя значения непонятных выражений.

Затем разговор постепенно сводился к технологии обучения Рона Хаббарда и рекламы сайта, на котором культивируется саентология. Не забывали ревностные ребята еще и попросить участников заполнить отзыв на их акцию. Причем требовалось записать анкетные данные с указанием контактных телефонов и адресов электронной почты. Для чего, если в отзыв входит не персональная информация, а оценка мероприятия?

Примечательно, что организаторы, в том числе и руководитель Евгения Комарова, граждане России, свою причастность к саентологическими организациям тщательно скрывали, прикрываясь деятельностью некоммерческой автономной организации «Прикладное образование СНГ». Однако эта организация, как известно специалистам по религии, причастна к деятельности саентологической церкви г. Москвы.

Я зашла на сайт организации прикладного образования СНГ. И если человек не знает имени Рона Хаббарда, на труды которого на сайте ссылаются, то сразу и не насторожится. Очень много информации о тренингах, самых обыкновенных: как помочь ребенку преодолеть страх публичного выступления; как сделать так, чтобы домашние задания приносили ученику радость; что делать, если ребенок плачет и т.п. Есть разделы и для студентов. Средняя стоимость тренинга – три-четыре тысячи рублей.

Между наукой и фэнтези

Сегодня «Церковь саентологии» – организация с жесткой иерархией, активная во многих сферах жизни почти по всему миру. Основатель саентологии американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард. В 1950 году он опубликовал свою книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Дианетика – наука о мышлении. В ней достижения науки соединены с практикой психоанализа, элементами научной фантастики, восточных религий – перевоплощения души.

По свидетельствам психиатров, саентологи внушают людям, что миллиарды лет назад они были высшими существами. И сами создавали целые вселенные, могли покидать тела и управлять материей с помощью сознания. Но злой император Зену заставил их деградировать, забыть, кем они были, и отправил в ссылку на планету Земля.

Рон Хаббард и его последователи не признают медицину и медикаментозное лечение. Считается, что все болезни имеют психосоматическую природу и лечатся только методами Хаббарда – сауна, бег и витамины. По этой причине адепты, даже больные смертельными заболеваниями, прекращают лечение.

Другая деструктивная часть культа – «равноценный обмен», согласно которому социальные пособия и льготы нужно отменить, чтобы «не поощрять паразитов-низкостатов». Саентологи уверены, что инвалиды сами виноваты в своих несчастьях, так как «заработали» ограниченные возможности в прошлых жизнях.

Люди, которые не разделяют взглядов саентологов, сразу попадают в разряд так называемых «подавляющих личностей». В отношении этих людей можно «играть» не по правилам. Таким можно лгать, клеветать на них, распространять о них ложную информацию...

Вернуть в нормальную жизнь саентолога со временем становится все сложнее. Он не только запутывается в этих псевдонаучных играх, но и совсем выпадает из реальности. Поэтому, если вам предлагают какие-нибудь курсы по повышению своих суперспособностей или курсы личностного роста (а это, между прочим, всегда очень дорогое дело), обязательно постарайтесь узнать, а не связаны ли они с Хаббардом или его дианетикой. Поскольку и психиатры, и психотерапевты, да и вся медицинская общественность критикует терапевтическую практику саентологов. За ними уже много лет тянется шлейф скандалов, вымогательств, мошенничества, судебных процессов... И, кроме того, в Казахстане эта организация не прошла перерегистрацию в 2012 году, ее деятельность в стране запрещена.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Интернет 
Просмотров: 1998
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость