Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чем слово наше отзовётся…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чем слово наше отзовётся…

Чем слово наше отзовётся…

О героине этой публикации мы уже писали. С одной стороны, помогли людям сделать доброе дело. С другой – невольно предоставили координаты женщины потенциальным мошенникам.

Дрова и уголь

Сначала о хорошем. В «КН» от 23 июня вышла статья «Когда уголь загоняет в угол». В ней мы рассказывали о пожилой одинокой женщине, которая обратилась в газету с просьбой помочь ей встретить зиму – привезти дрова и уголь.

70-летняя Валентина Устинова живет в Костанае. Ни мужа, ни детей, ни здоровья. Похоронила всю семью. Дети ушли из жизни еще молодыми, а самой Валентине Сергеевне больше года назад диагностировали онкологическое заболевание.

Валентине Сергеевне уже привезли дрова.

Домик у нее маленький, с печным отоплением. Водопровода нет. Приходится и уголь зимой самой носить, и в огороде небольшом возиться, и за водой к колонке ходить. Устинова не жалуется. Было бы что носить. Проблема в том, что пенсии хватает только на лекарства и продукты. А вот топливом обеспечить себя она зимой не может. Поэтому обратилась через газету к неравнодушным людям. Результат не заставил себя ждать – Валентине Сергеевне позвонили сразу несколько человек. Уже привезли дрова. Это благодаря содействию директора «Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» Гульмиры Капеновой. На днях обещала и уголь завезти.

Дрова Валентина Устинова уже сложила. Теперь ждет уголь и просит передать слова благодарности всем, кто прочитал в газете про нее и откликнулся. Правда, почему-то до дела дошло не у всех. Но женщина говорит, что она в любом случае благодарна тем, кто позвонил. Хотя бы почувствовать, что людей тронула ее проблема, что они ей сочувствуют.

Отдать квартиру?

С благодарностью сначала отнеслась Валентина Сергеевна и к женщине, которая позвонила ей с неожиданным предложением. Неизвестная (она представилась, но Устинова не помнит ее имени) долго сочувствовала, выспрашивала у пожилой женщины подробности житья-бытья. А потом предложила ей... подарить свой дом. В обмен на уход до самых последних дней.

Звонившая уже почти договорилась с Валентиной Сергеевной о визите к нотариусу (сказала, что у нее есть хороший и проверенный), даже назначила встречу. Но Валентина Устинова прежде позвонила в «КН» узнать – есть ли вообще такой договор? Адвокат Светлана Абдрашитова посоветовала ей не торопиться, не подписывать никаких бумаг без тщательного изучения. И предложить своего нотариуса, не идти к «проверенному».

– Действительно, существует такой договор, – объяснила Светлана Абдрашитова. – Он называется «договор ренты с условием пожизненного содержания». Согласно ему, человек, с которым заключается договор, становится собственником жилья. Но по договору он должен совершать определенные действия, ухаживать за пожилым человеком. Если какой-то из пунктов нарушен, договор может быть расторгнут. Как правило, такие договоры заключают редко. И пожилые люди, в случае, если хотят отблагодарить граждан, которые за ними ухаживают, составляют завещание с определенными условиями.

По словам Светланы Абдрашитовой, к подобным предложениям от незнакомых людей стоит относиться настороженно – пожилой человек вполне может стать жертвой мошенников. Они отведут его к нотариусу и вместо договора ренты, к примеру, заключат договор дарения. Потом в суде уже невозможно будет что-то доказать.

В данной истории, по счастью, все закончилось хорошо. Валентина Сергеевна дождалась звонка от неизвестной и сообщила, что при встрече будет присутствовать корреспондент «КН», что она согласна заключить договор, но у того нотариуса, которого сама предложит. Неизвестная женщина в итоге обещала перезвонить, да так и пропала…

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1931
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость