Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Возвращение через сто летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возвращение через сто лет

Возвращение через сто лет

Олимпиада-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро стала дебютом, а точнее, возвращением двух видов спорта – регби-7 и гольфа.

В 2009 году на сессии Международного Олимпийского комитета, где был выбран Рио-де-Жанейро, делегаты приняли решение о включении регби-7 (упрощённая версия игры) и гольфа (63 голоса против 27) в число видов спорта на летних Играх. Последний раз игроки в гольф соревновались на Олимпийских играх 112 лет назад, а игры в регби проходили 92 года назад.

У костанайских гольфистов и регбисток теперь появился шанс в будущем принимать участие в Олимпиадах.

Гольф

Соревнования по гольфу на Олимпийских играх 2016 пройдут с 11 по 14 августа у мужчин и с 17 по 20 – у женщин. Правда, без участия казахстанцев.

Для костанайских игроков включение их вида спорта в состав Олимпийских игр стало важным событием. Кстати, в Костанае находится единственная в Казахстане школа гольфа, финансируемая государством. И именно наши юные гольфисты имеют все шансы со временем представлять Казахстан на Олимпиаде. Сегодня в школе гольфа занимаются 172 человека под руководством шести тренеров.

– Поскольку наш гольф-клуб находится за городом, для ребят до недавнего времени была актуальна транспортная проблема, – говорит директор КГУ «Спортивная школа гольфа отдела физкультуры акимата Костанайского района» Марс Абилкасымов. – Теперь мы возим ребят на автобусе за счет школы. Бытует мнение, что гольф так называемый престижный спорт, для состоятельных людей. Но на примере костанайской школы могу сказать, что у нас занимаются как раз ребята из самых обычных семей.

Успехи есть: клуб воспитал шесть кандидатов в мастера спорта. Один из них – Марат Багитжанов – без пяти минут мастер спорта. И это при том, что воспитанники не старше 18 лет.

В других регионах Казахстана – Алматы, Астане, конечно, тоже есть гольф-клубы, но они частные, а у нас – школа. То есть там просто играют, притом наверняка как раз-таки состоятельные люди, а в Костанае за счет государства тренируют спортсменов.

– Кстати, все же бытует устойчивое мнение, что гольф – этакий элитный спорт для аристократов, которые не желают проливать на поле пот...

– Это в корне неверное мнение, – поясняет Марс Абилкасымов. – Игроку нужно пройти 18 полей. На каждом игрок напрягает глаза, нужно хладнокровие, должна быть крепкая рука. А еще нужно терпеть жару. Так что пот как раз проливается. Всё это не каждый выдержит, в гольфе очень большие физические нагрузки. И чтобы успешно пройти все 18 полей, нужны упорные тренировки. Наши ребята круглый год не только отрабатывают навыки, но и занимаются физической подготовкой. Летом мы тренируемся на своих полях, а зимой, поскольку у нас нет крытого зала, ребята на специальных ковриках отрабатывают удары клюшками. Конечно, это не идеальные условия, но уровень поддержать помогают.

– Можем ли мы ждать лицензий на следующие Олимпийские игры?

– Мы будем еще более серьезно готовиться и выступать на результат. Мы и прежде поддерживали контакты с Астаной, Алматой, и наши ребята регулярно, по 4-5 раз в год, выезжали на соревнования с частными клубами и выступали на чемпионатах страны. Что касается проблем – сегодня нам не хватает тренеров. Всё остальное – не то чтобы идеально, но работать можно. А самое главное – у наших детей есть большое желание заниматься гольфом. С таким настроем рано или поздно и у нас будет свой Тайгер Вудс.

Комментарий
«Что дальше? Посмотрим»
Руководитель областного управления физической культуры и спорта Сергей МАТВИЕНКО:
– Регби и гольф – у нас еще молодые виды спорта. Но, думаю, сегодня они еще не готовы конкурировать на олимпийском уровне. На Игры не просто едут – надо сначала завоевать лицензии. Поэтому сейчас мы делаем акцент на наши профильные, сильные виды спорта: бокс, борьбу, тяжелую атлетику. Но хорошо то, что регби и гольф у нас культивируются, развиваются. Наших регбистов мы отправляем на все чемпионаты страны. По гольфу у нас есть ДЮСШ. Что дальше? Посмотрим. Пусть Олимпиада пройдет. А затем будем решать, ведь развитие новых видов спорта зависит не только от нас, но и от республиканских федераций. Поэтому пока не могу сказать, появится ли у нас отделение регби.  

Регби

Второй вид спорта, ставший с нынешних Игр олимпийским – регби-7. Как оказалось, в регби в нашей области на высоком уровне играют только девушки. Почему? Потому что победы есть только у них. У мужчин в этом виде спорта очень высокая конкуренция и наши парни ее не выдерживают.

Команда из 18 регбисток тренируется в Костанайском социально-техническом колледже. А своей базы у костанайского регби нет. Во всей области ни в одной ДЮСШ нет отделения регби! Между тем костанайские спортсменки многие годы играют в Высшей лиге и входят в четверку сильнейших команд страны. А четыре девушки входят в составе национальной сборной, – восьмикратного чемпиона Азиатского континента!

– И все это не благодаря, а вопреки, – говорит старший тренер Костанайской области по регби, заслуженный тренер Казахстана Наталья Колбина. – Потому что ни в городах, ни в районах нашей области этот спорт никак не развивается. У нас парадокс: есть мастера спорта международного класса, и нет своего отделения регби при ДЮСШ. Я не раз обращалась к спортивным властям с просьбой открыть отделение, но ответ один: нет денег. Спортсмены в других областях получают зарплату, пусть и всего 30 тысяч тенге, а у нас студенческая команда. Мы единственные в Казахстане стабильно боремся за призовые места. У меня в команде лучший игрок чемпионатов Азии Людмила Шерер, а я один из пяти заслуженных тренеров страны. Тренирую уже 26 лет, меня постоянно приглашают в Анапу, в другие города России, но я продолжаю работать здесь.

– А что вы ждете теперь, когда регби стал олимпийским видом?

– Мы ожидаем большего внимания к нашему виду спорта. Моя мечта такая: в Костанае откроется отделение регби. Тогда появится массовость. В футболе вон сколько отделений, какое финансирование! А каков результат?!

– Почему регби такой живучий вид спорта?

– Потому что это универсальный спорт. Он очень гармонично развивает человека. В регби входит шесть видов спорта: футбол, борьба, гимнастика, гандбол, а также такие дисциплины легкой атлетики, как прыжки и спринт. Наших регбистов часто приглашают выступать в легкую атлетику. В английских школах нет уроков физкультура, есть уроки регби. В России тоже ввели эту дисциплину в школах. А все потому, что этот спорт всесторонне развивает человека. За ним будущее. И важно вовремя осознать это, чтобы вскочить в «олимпийский поезд». 

Аслан КУДАБАЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Натальи КОЛБИНОЙ

Просмотров: 1313
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость