Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Продукты нашего двораКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Продукты нашего двора

Продукты нашего двора

Фермерские хозяйства и частные подворья не сдаются. Их конкуренция с крупными агропромышленными предприятиями вышла на новый этап развития.

Помнится, какое-то время назад власти уже объявляли бой деревенским челнокам, торгующим во дворах многоэтажек молоком, яйцами, творогом. И на какое-то время им даже удалось придать торговле продуктами с личных подворий цивилизованный вид. При помощи санэпидстанции, налоговиков удалось переместить бабушек с бидончиками на мини-рынки. К немалому огорчению их самих, а также их клиентов. Конечно же, продукция частников сразу стала менее конкурентоспособной. И потихоньку сошла на нет. Чтобы… вернуться уже в новом формате.

Теперь два раза в неделю жители моего двора высыпают на улицу в ожидании микроавтобуса. Привозит он молоко, реже - рыбу. Цены ниже рыночных, а потому продукция пользуется спросом, и лучше бы оказаться в первых рядах покупателей. Не только из-за цен. Тут и натуральность, а значит, и качество молока, которое подтверждается наличием сливок.

Мы в своей любви к домашнему молочку и курочке с подворья не одиноки - спрос на фермерскую натуральную продукцию вырос во всем мире. Люди готовы платить больше за молоко без антибиотиков, за куриц, выращенных в вольерах, и свиней, откормленных не витаминными добавками. В мегаполисах открываются специализированные магазины, предлагающие всё натуральное - от мяса до круп. Параллельно растет рынок «зеленой» косметики, одежды из натуральных тканей, окрашенной натуральными красителями. Всё это дорого, всё это импортное, но это - мировой тренд, оцениваемый в миллиарды долларов. А там, где большие деньги, не обходится без контрафакта. Самый распространенный, с которым мы можем встретиться у себя, - это яйцо с птицефабрики, выдаваемое за домашнее. Таковым бизнесом промышляют некоторые бабульки, имея с каждого десятка кое-какой довесок к пенсии.

И мы должны радоваться, что натуральные продукты нам все еще доступны. А благодаря чему? Ответ, конечно, знают почти все, но решаю еще раз убедиться в правильности общего мнения.

Звоню по объявлению, которое обнаружил на столбе. Оно обещает фермерские продукты с доставкой на дом. Стандартный набор: молоко, яйца, творог, сметана, куры, кролики. То, что производится в подсобном хозяйстве недалеко от города. Фермер по имени Александр признается, что таким образом сбывает излишек. Выходить ему с маленькими объемами на базар невыгодно - это и налог, и плата за место, и время. У крупных перерабатывающих предприятий закупать столь мизерное количество тоже интереса нет. Вот он и нарабатывает, с помощью таких объявлений, постоянную клиентуру. Готов кормить 10-15 семей. И при этом не сталкиваться с контролирующими органами.

Сейчас многие предрекают закат подворьям - мол, сено дорогое, без мяса останемся. Однако уже случалось, что именно частники наносили непоправимый урон крупным предприятиям. Вспомните молокозаводы Житикары или Аркалыка, их же мясокомбинаты. И ведь у нас по-прежнему большое количество скота сосредоточено в частных подворьях, которое сбывает свою продукцию горожанам. Хозяин одного молокозавода как-то жаловался, что из-за них у него остался только один рынок сбыта - местное градообразующее предприятие, где молоко положено за вредность.

Думается, что в рыночных условиях каждый производитель сам виноват в своих успехах или поражениях. Но, наверное, дело в том, что мелкий бизнес гибче и восприимчивее к переменам. Пару лет назад он уже переживал сброс поголовья в результате неурожая и удорожания кормов. Но все равно возродился. Так что свою нишу на рынке частник всегда найдет. Другой вопрос: между чем нам в будущем придется выбирать - между ценой или качеством?

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Просмотров: 4787
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость