Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Начинка напоказКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Начинка напоказ

Начинка напоказ

Пожалуй, самая обсуждаемая новость августа — гастрономические санкции в России. Пока кто-то размышляет о том, как жить без устриц и хамона, другие недоумевают: а что это такое? Но даже среди тех, кто недоумевает, немало тех, кто с удовольствием сфотографирует красивый тортик да и выложит его в инстаграм. Что это? Культ еды? Новая культура?

Азамату Ермагамбетову 26 лет, работает дизайнером и увлекается инстаграм, социальной сетью, с помощью которой можно мгновенно поделиться фотографией. Азамат фотографирует все: друзей, себя, природу и, конечно... еду. Зачем он это делает?

- Я фотографирую еду в инстаграм только в тех случаях, когда такого блюда в моей ленте ещё не было или же когда сам приготовил что-то необычное. Еда - это часть меня, я фотографирую часть себя, как и те места, где я бываю, делаю сэлфи с людьми, с которыми приятно провожу время, - говорит Азамат. - И всё это ради комментариев и лайков, потому что они позволяют почувствовать признание, формируют настроение и помогают поддерживать связь с хорошими знакомыми, которые находятся далеко, но следят за моей жизнью с помощью Интернета. Я считаю, что фотографирование еды - это лишь небольшая часть большой системы правильного существования в Интернете, не более.

Азамат Ермагамбетов: «Еда - это часть меня, я фотографирую часть себя, как и те места, где я бываю…»

Как явление массовое фотографирование еды появилось совсем недавно и распространилось буквально за последние два года. Сначала в объектив попадало то, что можно есть не только в буквальном смысле, но и «есть» глазами — красиво приготовленные блюда или кондитерские изделия. А потом к списку добавился и фаст-фуд, и обычные блюда из кафе и столовых, уже не так красиво выглядящие.

Нормальная ситуация большого города: официант принес еду, посетитель ее сфотографировал и только потом начал есть. И сейчас это распространяется не только в больших городах — то же самое происходит и в костанайских местах общепита. Почему?

- Еда — это действительно часть самого человека, и фотографируя ее, он демонстрирует прежде всего себя. Это обычное проявление нарциссизма, которому зачастую дают негативную оценку, хотя нарциссизм современных людей вполне объясним, - комментирует психолог Наталья Беспалько. - 90-е годы были тяжелыми, люди выживали, тогда в приоритете были другие потребности. Сейчас люди стали жить лучше и появилась уже потребность показать себя, продемонстрировать, чем же ты отличаешься от остальных. Это неплохо, но и не хорошо.

Наталья отметила и другое понятие, с которым мы в обычной жизни сталкиваемся не часто — гедонизм. Это этическое учение, согласно которому, удовольствие является высшим благом и целью жизни. Еда — это, бесспорно, удовольствие. Но стоит ли нам бить тревогу в связи с тем, что наше общество превращается в общество гедонистов, стремящихся лишь к удовольствиям и демонстрации себя?

У Анны Несесюк, учителя английского языка гимназии им. Горького, есть своя точка зрения на этот счет.

- Я думаю, что определенный культ еды у нас есть, - говорит она. - Это особенность нашей культуры, нашего менталитета: гости в дом - на столе должно быть много еды. Вот на Новый год многие готовят не только тазик оливье, но еще разные салаты-закуски, причем чем замысловатее, тем лучше. Но еда все же не затмевает жизнь, у меня очень много знакомых, которые стремятся развиваться, что-то изучать.

Пример Анны Несесюк дает надежду, что общество потребления все-таки нас не одолело.

Сама Анна еще со студенческих времен ходит в детский дом, чтобы пообщаться и поиграть с детками. Не за деньги, просто так. Точно так же она ходит и в детский психоневрологический дом-интернат.

- Нас, тех, кто ходит к таким деткам, к сожалению, мало, - отмечает она. - Нужно иметь силу воли, чтобы поставить чьи-то интересы выше денег, которые можно заработать в течение этих полутора часов, или отдыха после тяжелой недели на работе. Но единомышленники находятся. И мы всегда рады новичкам. А вот детей нужно такому подходу к жизни учить.

Как это делать? В Рудном, к примеру, скоро пройдет фестиваль «Город молодых», во время которого молодежь будет не просто развлекаться, но и заниматься полезным делом: например, организует массовую разрисовку граффити стены-парапета ДК «Горняк», которая пострадала от уличных хулиганов.

И пример Анны, и рудненская акция дают нам надежду, что общество потребления все-таки нас еще не одолело и человеческие, культурные ценности для многих людей куда важнее, чем удовольствие от пищи, или от фотографий тортика. Впрочем, те, кто фотографируют еду, вряд ли заслуживают такого уж порицания. Главное – чтобы такая страсть не перешла границы разумного….

- Надо повернуть фокус внимания не «на себя», как в том случае, когда ты делаешь сэлфи и включаешь режим фронтальной камеры, а «внутрь себя», - дает совет Наталья Беспалько. – Лучше следить за тем, чем ты наполняешь свои мысли, а не желудок. И прежде всего надо перестать смотреть телевизор. А лучше вообще от него избавиться.

Такой вот радикальный совет дает психолог. Наталья Беспалько считает, следует читать хорошие книги, смотреть фильмы, бывать на природе и делать что-то полезное. В свою очередь, это будет полезно и для души, и для здоровья, и для формирования собственного культурного уровня. А главное - вы будете получать удовольствие от жизни, а не от фотографирования еды.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5532
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость