Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пролетая над гнездом кукушкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пролетая над гнездом кукушки

Пролетая над гнездом кукушки

Мама оставила ребёнка в роддоме. Дочка выросла, стала успешной и нашла маму. Отличное начало для мелодрамы? Только это жизнь. И слёз здесь не было. Вернее, были. Но другие – горькие.

Начинать взрослую жизнь трудно любому молодому человеку. Особенно для ребят из детских домов и интернатов. Нужно теперь самому зарабатывать на жизнь, где-то жить, как-то заполнять пустоту одиночества. Не все выдерживают. Кто-то ломается и катится вниз, повторяя судьбу биологических родителей.

Самые упорные выкарабкиваются. Находят дело по душе, добиваются предоставления квартиры. А потом наступает самое сложное: вроде всё хорошо и можно просто жить. Но, знаете, именно на этом этапе многие начинают искать маму.

Кто-то говорит, что хочет в семью, кто-то решает какие-то давние имущественные проблемы. А внутренняя мотивация? Не могу говорить обо всех. Но те молодые люди, с которыми общалась, на самом деле ехали за тридевять земель лишь для того, чтобы посмотреть в глаза женщине, которая когда-то их бросила, и сказать: «Видишь, какой/какая я? Как ты могла меня оставить?!»

Последствия таких визитов разные. Кто-то начинает общаться, обретает семью. А кто-то…

Хочу рассказать о хорошей девушке. Несмотря на то что начинать ей было очень трудно, она смогла – преодолела и выбилась. Работает, учится, квартира есть. А у нее на душе тоска. Ведь есть же на свете где-то родные по крови люди. Девочка упорная. Она нашла женщину, которая произвела ее на свет. Поехала к ней. Едва справлялась с волнением, била дрожь. И до сих пор бьет. Но уже по иной причине. Мама не стала с ней общаться. У нее своя семья, она боится, что близкие узнают о том, что она когда-то сделала.

Я могла бы назвать имена участников этой истории. Но не делаю это по просьбе той самой девушки. Несмотря на то что мама предала ее второй раз, она заботится о ней и не хочет, чтобы той было плохо…

Уверена, что у моей героини всё будет хорошо. Она сильный человек. Она сможет пережить предательство. Она поймет, что настоящих близких и дорогих людей определяет не кровное родство. А у мамы? «Кукушке» судьба дала второй шанс. Так редко бывает. Она им не воспользовалась. Пусть это останется на ее совести. Обычно жизнь так или иначе расставляет всё по своим местам и воздает по заслугам.

Что же делать, чтобы таких историй не было? Государство о детях-сиротах заботится как может. Поддерживает их материально, разрабатывает нормы и правила, предоставляет возможность ребенку без родителей иметь определенные имущественные и финансовые преференции, дает шанс найти семью, пусть не родную, но которая будет растить и любить. Но в нормативных документах не записать заботу о воссоединении детей с родными по крови.

В этой сфере очень много проблем, и душевные переживания воспитанников не самые злободневные из них. Может, потому что не самые заметные? Возможно, и над решением этого вопроса когда-нибудь задумаются на государственном уровне. А пока всё зависит от директоров, воспитателей и прочих сотрудников известных учреждений.

Я знаю, что многие из них не просто выполняют свои должностные обязанности, а искренне переживают за воспитанников, пытаются помогать им искать родных. К примеру, директор Рудненской школы-интерната №1 Ирина Дмитриева делает это на протяжении многих лет. Находят родных, списываются, убеждают приехать и познакомиться с детьми. Не всегда получается. Но иногда работает. И завязывается между людьми тонкая нить взаимоотношений. Эти истории, может, и не имеют мелодраматичной окраски. Но детям, которые растут без родителей, не нужна мелодрама. Им нужна мама.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1548
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость