Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сельский конфликт интересовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сельский конфликт интересов

Сельский конфликт интересов

В эти деревенские разборки оказались втянуты почти все местные. Плюс приехавшие из райцентра партийцы, депутаты, журналисты. А ведь проблему можно было решить без шума.

Сход

Властям Карабалыкского района позвонила жительница п. Терентьевка Наталья Соплакова. Объяснила коротко: напрочь испорчены отношения с другим местным жителем Иваном Рябцем. Его скот учиняет потравы на полях, но хозяин на замечания не реагирует. Более того – начинает провоцировать недовольных агрессивным поведением. Наталья просила помочь разобраться.

Рисунок Владимира Берёзкина

Собрали сход. В Терентьевку выехала делегация – и депутат районного маслихата, и представитель партии «Нур Отан» и аким Михайловского округа Мурат Жаксибеков.

На сходе накал страстей был велик. Главные лица конфликта – семья Соплаковых и Рябец. У каждого своя группа поддержки, у каждого собственное КХ. Иван Рябец в Терентьевке – пришлый. Переехал несколько лет назад из другого поселка этого же района. И занялся разведением скота. Выкупил несколько заброшенных домов, организовал небольшую ферму. Стал участником госпрограммы породного преобразования скота, для чего арендовал двух быков-ангусов и уже предложил их терентьевцам для осеменения местных буренок. Жители не оценили перспектив, посчитав, что слишком хлопотно брать на себя ответственность за сохранность чудо-быков.

В кулуарах прозвучало: возможно, где-то на этом этапе и созрело семя конфликта. Тем более что вскоре скотина фермера начала бродить по селу и вытаптывать картофельные огороды.

Попытки огородников, например, семьи Соплаковых, донести до семьи Рябец необходимость соблюдать порядок при разведении скота, успеха не возымели. Дело дошло до фото- и видеосъемки и заявления в полицию. Фермера оштрафовали на 42 тысячи тенге за несоблюдение правил содержания скота.

Кроме того, Соплаковых совершенно не устраивает, что ферма Рябца фактически расположилась в центре села, смердит и, уверены они, нарушает санитарные нормы. А еще больше их не устраивает то, что сельская власть на это никак не реагирует. Считают, что аким Михайловского сельского округа Мурат Жаксибеков и глава КХ Иван Рябец – друзья.

Конфликт

Иван Рябец на сходе не снимал с себя вины за бродячий скот. Но уверял, что подобные факты не система, а случайность – сын-подросток не углядел, когда гнал до пастбищного участка поголовье. Соплаковы же – чересчур эмоциональные люди, которые обостряют конфликт.

Кроме того, соседский скот тоже нередко топчет участки семьи Рябец, однако Иван не снимает это на мобильник и не бежит с заявлением в полицию, зачем?

– Госпрограмму по развитию животноводства продвигаем на селе и рабочие места создаем, – говорит Иван Рябец. – Да, находимся в самом начале пути, и наверняка можно отнестись снисходительно к каким-то огрехам. Ведь работаем на село: налоги платим, поддерживаем социалку. Почему нам открыто намекают покинуть село. По какому праву?

Группа поддержки Ивана считает, что семья Рябец не ко двору в селе, потому что он пришлый. А еще не исключают, что фермеру завидуют.

Что вам еще надо?

Аким Михайловского округа Мурат Жаксибеков говорит, что знаком с Рябцем полгода, претензии к нему считает результатом личной неприязни. Мол, уже оштрафовали фермера – что вам еще всем надо?!

Но людям, судя по всему, в первую очередь необходимо внимание. И надо, чтобы аким сельского округа проблемы решать помогал, а не выступал на сходе приглашенным гостем. Этот сход был инициирован не представителем власти, а самими терентьевцами. Это они обратились в «Нур Отан», пригласили депутата, СМИ. И были вынуждены приглашать, собственно, акима округа. Парадокс?!

Поэтому отдельно на сходе прозвучала в адрес акима претензия со стороны селян. Мурату Жаксибекову давно сообщали о назревающей ссоре и просили сельскую власть отреагировать. Однако он, по словам жителей, не спешил собрать народ и дать возможность выпустить пар, разобраться.

А что получилось в Тереньевке? Аким сельского округа во время схода и вовсе предложил Ивану Рябцу, дескать, раз мешают людям «ангусы», то сдай их и дело с концом. На что Рябец ответил твердым отказом: быков сдавать не буду! Ведь не в быках, по сути, дело. А в умении (или неумении) власти вести конструктивный диалог с населением.

P.S. Всем миром приняли решение: во всеуслышание Иван Рябец обязался внимательно следить за выпасом скотины. Соплаковы в ответ готовы забыть обиды. Районный филиал партии «Нур Отан» обязался проследить за этим. Вскоре в Терентьевке вновь состоялся сход. И снова в центре внимания Иван Рябец. Он начал строить в поселке детскую площадку, а тут возмутилась семья Гусевых – им она мешает прогонять скот. В этой ситуации народ был горой за Рябца. Вопрос решали голосованием. За перенос площадки была только семья Гусевых...

Татьяна МАКАРОВА, Карабалыкский район

Просмотров: 3479
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость