Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ЗАСТАВА. «Кто, если не мы?!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЗАСТАВА. «Кто, если не мы?!»

ЗАСТАВА. «Кто, если не мы?!»

«Убаган» - уникальная в своем роде застава на самой протяженной в мире сухопутной границе между Казахстаном и Россией.

У Сандры нет насечек на дверях ее вольера. И кинолог Дархан Молдашев специально не считает число повязанных с помощью Сандры нарушителей. Зато, говорит пограничник, одно точно— она не подводила. Немецкая овчарка — розыскник. Дархан вспоминает, как зимой Сандра взяла след. И, не смотря на то, что была ночь, оперативно привела наряд к гражданину с узбекской внешностью и пропиской. Он решил покинуть Казахстан степью, в обход пункта пропуска. Потом выяснилось, что у гостя с юга были не в порядке документы.

Сандра, по собачьим меркам, опытный пограничник (розыскники в тонусе восемь лет). Кинолог Молдашев, по местным меркам, один из самых старослужащих «Убагана». Начальник заставы Рауфхат Толеген больше любит рассказывать о коллегах. Дархан об этом промолчал, командир сообщил: Молдашева в этом месяце удостоили нагрудного знака «Отличник пограничных войск II степени».

«Как заслужил? Может, было сложное задержание на границе?», - на эти вопросы кинолог ответить не успел, тревожная группа устремилась к «УАЗу». Слаженно и быстро, как команда военного. В группе заметил заместителя начальника заставы Жалгаса Байменова и рядового Сергея Юрченко. Еще полчаса назад в учебном классе рядовой показывал лейтенанту, что по-прежнему в форме: Юрченко - чемпион заставы (если был бы такой турнир, возможно, мог бы и всего пограничного отряда «Костанай») по сбору и разбору «Калашникова». Например, неполный разбор автомата он делает на 8-9 секунд при нормативе 13-16.

По сути это военный городок и он такой в Казахстане один на всей границе с Россией. Строился изначально как застава — в полном смысле этого слова. Поэтому, когда за горизонтом скрылся «УАЗ» с людьми в военной форме, автоматами, рациями, тут же возникла другая картина — умиротворенная: взрослые катили коляски, в которых спали малыши.

Айнур Адалбекова развешивала белье возле офицерского общежития. Супруг ее на службе — он начальник поста «Убаган». Говорит, что за год привыкла к местному быту. От городского он отличается отсутствием на заставе (понятно, что в соседнем поселке тоже) драматического театра, фитнес-центра, боулинга, иных культурных мест. Это пытаются компенсировать местный свежий воздух, товарищеский настрой и полный пакет благ цивилизации в общежитии — начиная от горячей воды, заканчивая Интернетом.

«Сын подрастет, куда в школу пойдет?». «Дети пограничников учатся в поселковой школе», - ответил начальник заставы Рауфхат Толеген. Мы уже в его квартире — для офицеров они трехкомнатные (у семей младшего состава — комната одна).

«А супруга, наверное, за продуктами пошла в магазин?». «Айгерим на службе. Это она проверяла у вас документы на посту Убаган, когда вы возвращались из России. Так что мы семья пограничников! Мансур, подай мне нитки и иголку», - обратился капитан к сыну.

А затем вместе они начали подшивать воротничок на форме. Это дело военнослужащий никому доверять не должен. Тем временем на большом экране телевизора наш боксер Данияр Елеусинов в «золотом» олимпийском бое «добивал» узбекского спортсмена Шахрама Гиясова. Не досмотрели — на «УАЗе» вернулась тревожная группа. На границе - все в порядке.

На плац, где выстроились пограничники, со стороны смотрел четырехлетний Мансур. «Не будете против, если сын пойдет по стопам отца?». «Я с детства мечтал стать пограничником, -ответил Рауфхат Толеген. - Служил срочную на границе, потом учился в Алматы и моя мечта осуществилась! Четыре года назад меня назначали начальником заставы «Убаган». Здесь служат исключитеьно на контрактной основе, а, значит, люди делают осознанный выбор. Это очень почетная миссия — охранять рубежи Родины, - капитал говорил без пафоса — как дышал. - Если не мы, то кто?!».

СПРАВКА «КН»:
Пограничная застава «Убаган» открыта в сентябре в 2011 года. На границе с РФ она единственная — комплексная, где есть общежития для военнослужащих. Количество километров зоны ответственности заставы — служебная информация. Число служащих — не разглашается. Какая специальная аппаратура и техника используется на местности — военная тайна. 

 

Смотрите больше фото в этом альбоме >>>>>

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3504
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость