Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Головой о лёдКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Головой о лёд

Головой о лёд

ХК «Горняк» готовится к самому трудному сезону.

Фото Анастасии КАЗЁННОЙ

Уход 19/5

В межсезонье команду покинули почти все игроки. Ушел также главный тренер харизматичный Евгений Зиновьев. Причина проста – значительное сокращение бюджета. По сведениям «КН», клуб стал легче на 50 миллионов тенге.

«Горняк» образца 2016 года на 80% будет состоять из молодых игроков. Для примера, линия защиты выглядит так: Александр Катков 1995 г.р., Андрей Медяник 1993 г.р., Никита Южанинов 1991 г.р., Андрей Герасимов 1992 г.р., Дмитрий Беспалов 1995 г.р., Дмитрий Чернышов 1998 г.р.

Результаты этой вынужденной кадровой политики можно было наблюдать на прошедшем Кубке Казахстана. Матч с «Арланом» завершился поражением со счетом 0:8. С «Темиртау» – 1:6. С «Кулагером» – 0:4. Лишь в последнем матче «Горняк» одержал победу над принципиальным соперником «Астаной» – 4:1. В итоге разница забитых-пропущенных 19/5, но осталась некоторая надежда. Прежде всего на знаменитый характер горняков и их болельщиков.

Даже тренер стал игроком

Накануне старта чемпионата «КН» поговорили с фанатом команды Станиславом САВЧЕНКОВЫМ.

– Что можно отметить – много молодых игроков. Также есть хоккеисты, которые пропустили весь прошлый сезон по разным причинам – травмы или проблемы с контрактами. Голкиперы у нас тоже юные, в прошлом сезоне были вторыми номерами в своих командах. Под знамена встал даже Даниил Попович, он в последние годы работал тренером в системе «Горняка», а теперь вот вернулся на лед. Можно сказать так – собрались те, кто готов поддержать клуб в это трудное время.

– Кто-то уже проявил себя в игре – на Кубке, например?

– Хет-трик с «Астаной» оформил Егор Рахимуллин. Он неплохо смотрится в звене Жилина и Стрельчука. И Катков в матче с «Кулагером» заступился за своего, подрался, заработал для нас большинство – мог быть переломный момент, но, увы, реализация подвела. Кстати, теперь за нас играет костанаец Тима Скиндиров, он еще в «ТТС» начинал.

– Как-то простились болельщики с Тодыковым? (Антон Тодыков – лучший кипер сезона 2014-2015, один из главных любимцев рудненской публики. – Прим. авт.).

– У Антона всё хорошо. Он еще в начале мая подписал контракт с подольским «Витязем». То есть в этом сезоне будет играть в КХЛ. Мы за него рады.

– Он ведь дружил с девушкой в Рудном. Помнится, у Зиновьева еще батхерт был по этому поводу. Дескать, Антон влюбился и забыл про хоккей.

– Они по-прежнему дружат, нюансов я не знаю. Видел на его страничке «ВКонтакте» фотографии, как они вместе отдыхали в Доминиканской Республике. Ну и на аватарке он вместе со своей девушкой.

– Жаль, что у «Горняка» все совсем не так. Какие ожидания от сезона?

– Уверен, что команда будет биться. Думаю, как и всегда, мы будем не ниже седьмого места.

– Что можешь сказать о новом главном тренере?

– Сергей Севастьянов работал помощником Зиновьева. Посмотрим на него в чемпионате – пока непонятно. Как нападающий в «Горняке» он был неплох. В сезоне 12-13 или 14-15 становился лучшим форвардом команды.

– Легионеры сейчас есть в команде? Не из России, а из Европы, Африки, там, Конго?

– (Cмеется). Нет никого. Белорус вроде есть, но это тоже свои.

Милостивое соизволение

Тем не менее Международная федерация хоккея (IIHF) так не считает. За любого игрока, подписанного в России, в Беларуси или в любой другой стране, кз-клубы перечисляют на счет IIHF значительные суммы. По сведениям «КН», эта цифра в пересчете на казахстанскую валюту составляет около 450 тысяч тенге за одного игрока...

Казахстанские молодые хоккеисты не могут конкурировать с российскими. Таким образом, «Горняк» ищет перспективных игроков у соседей, но вынужден соблюдать финансовые обязательства перед IIHF. Эти траты ничего не дают клубу, кроме «милостивого соизволения» оформить трансфер, и еще более усугубляют тяжелое финансовое положение.

Сколько стоят 360 тысяч долларов?

– Практика показывает, что строительство новой конкурентоспособной команды занимает три года, – делится мнением начальник команды Виктор Усанин. – Но одно «Горняк» может обещать уже в этом сезоне – мы будем играть честно, достойно и сюрпризы еще преподнесем.

– Какую проблему вы бы выделили сейчас? За исключением маленького бюджета, конечно.

– У нас очень молодая линия обороны. Вообще в чемпионате сложился острый дефицит защитников. Эта позиция требует особенных навыков и мастерства. Богатые клубы могут искать и выбирать – мы этого позволить не можем.

– Вы, наверняка, знаете о футбольном скандале вокруг телефонного разговора. Два человека с голосами, похожими на директора «Актобе» и тренера «Ордабасы», обсуждают договорной матч. И в разговоре называется сумма 360 тысяч долларов. Если бы «Горняк» гипотетически стал обладателем таких денег – то на какое место он смог бы претендовать?

– Мы бы завоевали золотые медали, – уверенно ответил Виктор Усанин.

Верим в команду

Напомним, в августе «КН» писали о раскрытых гонорарах футбольных агентов. За Н’Диайе агент должен был получить 80 тысяч долларов. За Чиприана Дяка – 100 тысяч. За Логиновского – 30 тысяч. Плюс еще два агента обошлись в 50 и 70 тысяч долларов. И это всего лишь выплаты менеджерам за то, что они «милостиво соизволили» поставить свою подпись в контракте игроков.

Лишь эти агентские гонорары позволили бы «Горняку» (вместе с персоналом, игроками, дворцом спорта и ледоуборочной машиной) жить и побеждать в течение всего года. Пока же мы имеем то, что имеем, и биться головой о лед бесполезно. Самый трудный чемпионат за последние годы стартует шестого сентября. «Горняк» принимает у себя дома «Астану». 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1866
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость