Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большеножки от ЕленыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большеножки от Елены

Большеножки от Елены

Жительница Костаная изготавливает необычных кукол, у которых, как она уверяет, есть... характер.

На лице у них – исключительно глаза. Вышитые или из пришитых бусин. Ни носа, ни улыбки, ни румянца. Каждая выполнена в мягких пастельных тонах, в нарядах – точность и скрупулезность. В целом же получается необычная кукла, которая, несмотря на явное отсутствие лица, при этом внимательно смотрит на тебя. Их изготавливает 25-летняя Елена ГРЕЧИХИНА (на снимке). Днем работает бухгалтером, а по вечерам дома готовит вот такие необычные подарки. И началось все с подарка. Первая кукла была изготовлена для близкого человека просто в качестве эксперимента.

– Мне нравится, что это очень кропотливая работа с мелкими деталями. Необходимо подобрать, а потом пришить каждую пуговичку. Отдельно сшить каждую деталь гардероба, – говорит Елена. – К примеру, обувь для кукол. Да, ее можно заказать в России или Китае через Интернет уже готовую. Но там она почему-то неоправданно дорога. Мне легче сшить ее самой. Нравится прикладывать ткани друг к другу. Представлять, как они будут смотреться вместе.

С материалами в Костанае, между тем, рукодельнице достаточно непросто. К примеру, в городе есть только один магазин, в котором можно купить специальный материал – трессы (искусственные волосы для кукол). Даже если они есть в продаже, то не всегда нужной гаммы. Прошлой зимой продавали только темные. На днях была в магазине – теперь только светлые.

Интересно, что кукла Тильда (так называют таких глазастых кукол с длинными ногами) – это достаточно молодой вид рукоделия. Придуман был в 1999 году норвежкой Тоне Финангер. Интерьерные текстильные куклы очень быстро стали популярны на родине девушки, которая через время написала книгу о том, как можно повторить такую технику. После этого уже хэндмейдеры всего мира взялись шить Тильд.

Елена же называет своих кукол большеножками и говорит, что у них есть характер. Мягкий, негромкий, но сильный. Когда Елена показала на работе свою первую куклу, сразу пошли заказы. Чаще всего – в подарок. Но иногда и для себя. Обычно просят, чтобы у куклы был тот же цвет волос, как и у будущей хозяйки. Нередко хотят вышить на рюкзачке или одежде имя.

– В детстве я ходила в художественную школу, но с тех пор к творчеству не возвращалась, – говорит Елена. – Не хотелось ни рисовать, ни заниматься чем-то подобным. Но куклы мне нравятся. Нравится представлять эмоции человека, который получит ее в подарок.

Елена говорит, что не знает, как долго будет продолжать этим заниматься. Наверное, до тех пор, пока ей это интересно и приносит удовольствие. Не в этом ли смысл любого занятия?

Дилара АРОНОВА
Фото автора и из личного архива Елены Гречихиной

Просмотров: 2678
Комментариев: 3
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нина Риччи
09.09.2016 в 09:02:38
Где продают волосы для куколок? пожалуйста. очень надо
Моисеев Кирилл
10.09.2016 в 18:48:26
Леночка! Умничка! Гордимся тобой!)))
19.10.2016 в 18:54:21
Моя Умничка!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость