Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Личность, достойная памятиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Личность, достойная памяти

Личность, достойная памяти

Сагалбай ЖАНБАЕВ. Годы жизни – 1904-1972. С 1948 по 1954 годы был первым секретарем Кустанайского обкома Коммунистической партии Казахстана.

Специальный проект «КН» «Это наша история. Это наша память» начинался с очерка об А.М. Бородине («Самородок величиной с глыбу», 2 июня). Почему он стал первым героем проекта? Потому что для читателей «Костанайских новостей» этот период истории пока является современным. Многие из них видели Бородина воочию, работали с ним или общались в разных жизненных ситуациях. Его предшественники известны куда меньше. Хотя об одном из них, Сагалбае Жанбаеве, нас все-таки попросили рассказать.

Он тоже был самородком, человеком из народа, колоритным руководителем, он оставил свой след в истории области. Еще до Андрея Бородина он по поручению лидера СССР Никиты Хрущева начинал гигантский целинный проект в Кустанайской области. В Госархиве области можно найти переписку Жанбаева с Хрущевым, которая в свое время шла под грифом «секретно». В одном из писем Жанабаев говорит о том, что «за последние годы по области в целом (по колхозам) под посевы были вовлечены значительные площади новых земель».

Жанбаев писал Хрущеву: «Область имеет возможность и в дальнейшем осваивать новые земли… Всего неосвоенных еще земель – 2078 тысяч га, из которых на лучших по своему качеству, наиболее плодородных землях – черноземов в группе северных районов области с осадками 250-300 мм в год – насчитывается 1260 тыс. га…»

При Жанбаеве велась и большая социальная работа. Страна отходила от войны. В области было много инвалидов-фронтовиков, еще действовали эвакуированные детские дома, ощущалась нехватка продовольствия и товаров народного потреб­ления. Техническая оснащенность региона была очень слабой. Преодоление этих трудностей требовало огромного внимания партийных и советских органов. Жанбаева потому и увлекла целина, что она давала перспективу лучшего будущего – во всяком случае, куда более сытого, чем в первые послевоенные годы.

Партшкола

9 августа 1948 года ЦК ВК (б) принимает постановление об откомандировании Сагалбая Жанбаева в распоряжение ЦК Компартии Казахстана (ЦК КПК(б)). Жанбаев только что окончил Московскую высшую партийную школу – до учебы он работал первым секретарем Акмолинского обкома Компартии. Направление он получает за подписью Г.М.Маленкова, влиятельного человека в ЦК.

И в партшколу, как говорят, он поступил благодаря вмешательству самого Маленкова. Дело в том, что ему сначала отказали в поступлении в ВПШ, так как у Жанбаева не было нужного образования. Тогда Жанбаев добился приема у Маленкова и заявил ему: «Когда надо сдавать стране много хлеба и мяса, Жанбаев нужен, а когда учиться – Жанбаев уже не нужен?» Учитывая эту настойчивую просьбу, его приняли на учебу в нарушение всяких инструкций.

«Это вы о ком?!»

Уместно привести интересную историю о распределении выпускников ВПШ. Представитель ЦК оглашает место работы каждого. Когда очередь дошла до Жанбаева, спикер объявляет, что тот рекомендован вторым секретарем Кентауского горкома партии (ныне Южно-Казахстанская область).

После оглашения списка чиновник смотрит в зал:

– Есть вопросы?

Сагалбай Жанбаев с удивленным лицом встает с места:

– Уважаемый представитель ЦК, меня интересует, о каком Жанбаеве вы только что говорили? О том Жанбаеве, которого направил в ВПШ лично сам Георгий Маленков и который являлся до учебы первым секретарем Акмолинского обкома партии, или речь о другом Жанбаеве?

После обоснованной речи Жанбаева представитель ЦК сам удивленно посмотрел на собеседника:

– Да, вопрос требует уточнения…

«Такова предыстория появления Сагалбая Жанбаева в Кустанайской области, где он стал первым и единственным казахом-руководителем областной партийной организации с 1937 по 1991 годы», – пишет доктор исторических наук Ильяс Козыбаев в своей книге «Тот самый Жанбаев».

«Тургайское дело»

В 1949 году решением Кустанайского обкома партии распущено бюро Тургайского райкома, а ряд его руководителей за грубое нарушение Устава сельхозартели привлечены к уголовной ответственности.

«Тургайское дело» получило огромный резонанс, об этом смелом шаге первого секретаря обкома я не раз слышал от бывшего председателя Амангельдинского райисполкома Жумабека Жансарина. Аксакал говорил, что в неэффективности сельского хозяйства областные и районные власти считали виновными председателей колхозов. Этим и объясняется частая смена председательского корпуса. Есть такая статистика: за девять месяцев 1947 года в республике сменилось около 2000 председателей колхозов. Кроме того, за 1946-й и шесть месяцев 1947 года было предано суду 734 руководителя колхозов.

Жанбаев видел и знал, что в этом вопросе в большой степени вина лежала на партийно-советском аппарате, принуждавшем председателей колхозов к противоправным действиям. Однако реально призвать номенклатурных работников к порядку, дисциплине, соблюдению законов и партийной этики не удавалось.

В этом и заключалась логика «Тургайского дела». Разобраться в этом вопросе и рискнул Сагалбай Жанбаев.

Выдвиженцы Жанбаева

Во время работы на Кустанайщине Сагалбай Жанбаев опору делал на местные кадры, выдвигал молодых перспективных работников. В начале 50-х годов прошлого века к руководящей работе пришли энергичные люди. Неотъемлемая черта характера Жанбаева – готовность помочь любому человеку.

Профессор Ильяс Козыбаев в упомянутой книге приводит такой пример: однажды на прием к первому секретарю обкома пришел ведущий агроном облзема Владимир Савостин. Во время разговора Жанбаев заметил, что его собеседник чем-то сильно удручен. Оказывается, причина в претензиях правоохранительных органов, связанных с одним из родственников супруги Савостина. Время было непростое, но Жанбаев не побоялся дать указание не тревожить опытного специалиста. Таких примеров можно привести очень много.

Для кого баня?

Жанбаев недолюбливал тех, кто пренебрегал интересами простых людей, терпеть не мог чванства и высокомерия. С прозорливостью коренного степняка он довольно скоро разглядел их и вычленил для своих методов воспитания. В Кустанае директором номерного завода работал Ефим Аграчев. Неплохо работал. Вот только рабочие жаловались на грубость, несправедливость. Как быть? Вызвать и пожурить? Вряд ли будет польза.

В городе было две бани. Одна из них – заводская. Каждую среду ее готовили для директора. Жанбаев на правах пожилого горожанина за небольшую мзду банщице проник в директорский день. Увидев постороннего, директор Ефим Иосифович разразился гневом, обругал женщину, пригрозил выгнать с работы. Оправдываясь, та сказала, что пустила старого партийца. Директор послал куда подальше и партию, и старых ее членов, которые путаются под ногами. А когда увидел, кого ругал, обомлел: «Товарищ Жанбаев! Почему не предупредили? Мы бы подготовились лучшим образом»...

Не дослушав, Жанбаев ушел. Директор ждет вызова на ковер. День проходит, другой, никаких вызовов. Через месяц приглашают на заседание бюро. Жанбаев ему: «Ну, рассказывай, как ты партию ругал»... Краснеет, бледнеет, прощения просит. Ну, думает, выгонят с позором. Члены бюро высказались прямо и жестко. Дошла очередь сказать Жанбаеву: «Снять с работы всегда успеем. Дадим ему испытание. Поручим баню построить для города за счет внутризаводских резервов. Сможешь, Ефим Иосифович?»

– Не сомневайтесь, товарищ Жанбаев!

И он сдержал слово, через три месяца городская баня была построена.

«Шагай, председатель, пешком!»

Первый секретарь обкома рано утром выехал в отдаленный район. Навстречу идет женщина с ребенком на руках. Видно, что устала. Другой про­ехал бы мимо.

– Далеко ли путь держите?

– В город. В больницу. Дочка вот заболела.

– Почему пешком?

– Так не на чем ехать. Своей лошади нет, председатель подводы не дает.

– А кто председатель?

Жанбаев пригласил женщину в машину, сказал шоферу:

– Отвези в больницу. Скажи: Жанбаев послал. Пусть помогут.

Водитель Михаил

уехал, а первый секретарь обкома сел ждать возвращения автомобиля.

– Поехали в колхоз, – распорядился Жанбаев.

Он пригласил председателя в машину, километров через пять высадил и сказал:

– Шагай, председатель, пешком. Думай, как в следующий раз женщин с детьми в больницу отправлять.

А когда отъехали немного, сказал водителю:

– А о судьбе девочки надо справиться. Если забуду, напомни.

Эти эпизоды показывают, каким человеком был Сагалбай Жанбаев...

До конца жизни с чистой совестью

После Кустаная Саке работал первым секретарем Кзыл-Ординского обкома партии, председателем горисполкома Семипалатинска, членом Парткомиссии ЦК Компартии Казахстана.

Сагалбай Жанбаев скончался 18 мая 1972 года. Похоронен в Алматы. Он прожил сложную и насыщенную жизнь достойно. Он не изменял принципам чести и морали, его поколение, как правило, не знало такой болезни нравственного разложения, как «ненасытность глаз».

Подготовил Салим МЕНДЫБАЕВ

Просмотров: 1740
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* МАЗ седельный, тягач, 1993 г. + два п/прицепа (бортовой и контейнеровоз), 1992 г. Тел. 8-777-251-47-20. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал", хор. сост., 100 тыс. тг. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), 1992 г., цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, техосмотр 2018 г., 550 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Golf 3, 1995 г., моно, V 1,6. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч ГАЗель: обрешетка радиатора никель, б/у, 5000 тг; Audi: бампер задний, 4000 тг, гильзы диаметром 92, 2000 тг/шт. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; тельфер на 250 кг. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, лобовое стекло, головка блока, гильзы, поршни, кардан, дверь фургона 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло, подушки двигателя; К-700: редуктор ВОМ; ВАЗ-21083: блок с коленвалом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость