Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музыка семьи ХавдолдаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Музыка семьи Хавдолда

Музыка семьи Хавдолда

Вот так заглянешь в сельскую школу в поисках какой-нибудь хорошей дружной семьи и встретишь красивую миниатюрную женщину, у которой в копилке многочисленные Гран-при, лошадь, золотая медаль из Улан-Батора. Правда-правда!

Песня и танец

– Это у нас самая дружная и самая музыкальная семья! – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Владимировской средней школы. Мы идем в кабинет к Еркегул Хавдолда. Она учитель начальных классов. Как раз перемена. Пока мы разговариваем, в класс заходят дети. Как-то так сложилось, что большая часть семьи Хавдолда – в школе. Мама учит. Старшая Айман в седьмом классе. Акжунис в шестом. Исатай первоклассник, а малышка Аружан ходит в класс предшкольной подготовки. Все похожи и, кажется, уже привыкли, находясь бок о бок, понимать друг друга без слов. Пока малыши крутятся возле мамы, старшие прихорашиваются – сейчас будем фотографироваться.

У нас еще небольшая семья, – говорит Еркегул. – В семье мужа девять детей, а в моей – 13.

Еркегул открывает ноутбук, дети помогают найти нужное видео. Это они на сцене. Поют. Недавно в школе проходил конкурс на самую лучшую семью. Угадайте, кто победил? Еще бы! Здесь все играют на домбре (кроме младших), на гитаре, поют, сочиняют стихи, старшие дочки еще и видео монтируют...

Смотрим сюжет, где в главной роли Исатай. С такими же малышами он танцует знаменитый «Кара Жорга». Но если остальные лишь повторяют движения, то Исатай просто живет в танце! Удивительно, как такой малыш чувствует музыку, как может передать ее движениями. Учителя говорят, что Исатай – талант. Без него ни один концерт не обходится.

– В папу, – улыбается Еркегул.

Рассказывает, что супруг Болатхан работает в Костанае, в ТОО «Шаруа». Каждый день ездит на работу. А вечерами, в свободное время, кто мешает спеть всем вместе? Поиграть на домбре? Поделиться новым стихотворением? (Да-да, Болатхан тоже пишет стихи!). Да никто не мешает. Вот и поют. Большой и дружной семьей.

Пятилетняя победительница

– Это еще небольшая семья, – улыбается Еркегул. Говорит, что в семье мужа девять детей, в ее собственной – тринадцать.

– Сколько-сколько? – не могу сдержать восхищенного удивления. Выясняется, что семья Еркегул – из Монголии, из города Баян-Ульгий. В девяносто пятом году родители с младшими детьми приехали в Казахстан. Сначала жили в Актюбинской области. Потом переехали в Костанайскую. Здесь, во Владимировке, и осели.

...Дети окружили маму, заглядывают в ноутбук. А Еркегул показывает фотографию газетной страницы – в 1988 году в городе Улан-Батор она стала абсолютной победительницей музыкального конкурса, получила золотую медаль. А ведь девчушке было всего пять лет! Когда жили уже в Казахстане, в Актобе, Еркегул положила в копилку новую победу – заняла Гран-при в популярном тогда конкурсе «Әнші балапан» – «Поющий цыпленок».

Дети открывают новую папку с фотографиями. С гордостью. В 1997 году, уже в Костанайской области, их мама участвовала в областном айтысе, приуроченном к столетию Мухтара Ауэзова. И что вы думаете? Гран-при! За победу ей подарили лошадь.

– Вот, мама на лошади! – заглядывает на экран монитора сын. Там действительно фото Ергегул, сидящей на лошади. Удивляюсь: неужели и верхом ездить умеет? Она улыбается – да хоть бы и не умела! Но как не сесть на подаренного коня?

Еркегул рассказывает, что ее выступление тогда отметила знаменитая наша Асия Беркенова – народный акын. Даже на юбилей к себе приглашала.

Семейная ценность

– А вам не обидно с такими талантами здесь, в поселке жить? – спрашиваю. – И детям бы в городе, наверное, лучше было бы. Там студии, кружки, музыкальная школа...

Еркегул улыбается. Может быть, и лучше. Только где взять денег на жилье в городе? Да и привольно им здесь. Днем дела переделали, вечером все вместе собираются. Разговаривают, поют, танцуют даже иногда. А в городе жизнь другой темп берет. Там нужно много работать, вечерами поздно обычно все собираются. Да и собираются ли? Каждый в своем мирке. А таланты детей развивать... Ну так это и дома получается. У них у каждого в семье так. У Еркегул родители на домбре играли, у Болатхана – тоже. Теперь вот они сами детей учат. И односельчан радуют. Ведь семья не только в школе выступает, но и на концертах праздничных.

– А еще Еркегул на Наурыз не только поет, но и для всего поселка Наурыз-коже делает! Всех угощает! – добавляют учителя.

Дети тоже кивают – мама у них такая. И готовит вкусно, и поет, и стихов много знает, и сама сочиняет. Да еще и помирит, конфликт разберет. Правда, они здесь случаются редко. Потому что жизнь семьи Хавдолда пронизана музыкой и творчеством. А когда люди созидают – спорить и ссориться некогда.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5501
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость