Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Повторить подвиг МюнхгаузенаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Повторить подвиг Мюнхгаузена

Повторить подвиг Мюнхгаузена

Осенняя хандра. Она вас уже одолела? Если нет, делитесь рецептом энергосохранности. Мы же на фоне потускневшего солнца говорим с психологом Натальей БЕСПАЛЬКО  о способах борьбы с сезонной депрессией. В конце концов, впереди Новый год, снеговики и мандарины. И это повод не расклеиваться!

– Наталья, что такое депрессия? Советские люди такого слова просто не знали.

– На самом деле симптомы депрессии и способы лечения меланхолии, так ее называл Гиппократ, известны давно. Депрессия возникает время от времени почти у каждого вполне здорового человека и, как правило, чаще наступает после стрессовых ситуаций. Это ответ психики на изменения условий окружающей среды.

Существует и сезонная депрессия. По этому поводу даже есть несколько теорий. Вы, наверное, замечали, что люди летом более активны, чем осенью. Дело в том, что солнечная активность увеличивает и активность всего живого. Уменьшение светового дня влечет за собой некое замирание, снижение темпа жизни. Еще есть теория, согласно которой проявление депрессивных симптомов напрямую связано с выделением большего количества кислорода умирающими зелеными растениями в конце сентября-октябре. Выходит, осенью концентрация кислорода выше – настроение ниже.

– Кислород как-то особенно влияет на нашу психику?

– Он необходим для процессов метаболизма, но его недостаток, как и избыток, в организме приводит к изменению состояния человека. Например, может повысить тревожность. А вот депрессия – это уже следствие тревоги. Выходит, снизилась солнечная активность, увеличилось количество кислорода, и люди стали более ранимыми, нервными, импульсивными. Более остро реагируют на стресс, труднее адаптируются.

– Как понять, что ты уже на грани депрессии?

– Если утром просыпаешься и думаешь, что вокруг тебя все плохие, некрасивые и нервные, то есть процент негатива зашкаливает, значит, пора что-то менять, поднимать себе настроение. Как Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы из болота. Чтобы не пропустить начало депрессии, следите за своими эмоциями. Сначала человек быстро выходит из себя, загорается в случае несогласия, а потом у него наступает обратная реакция – чувство вины и подавленности. Гнев, раздражительность, депрессия могут идти рядом. Лучше не накапливать раздражение, а агрессию стараться реализовать через более конструктивные действия.

– Если в болото негатива все же затянуло, что делать?

– Хоть что-то менять в жизни! Гиппократ утверждал, что человека надо веселить, сажать в теплые ванны и назначать массаж, ну еще клизмы. Не удивляйтесь, еще в древности врачи заметили связь запоров и самочувствия. Ну и плюс разумная физическая активность.

Для каждого человека существуют свои индивидуальные методы борьбы. Например, визуалу, тому, кто воспринимает информацию в большей мере глазами, можно сходить на выставку, в театр, посмотреть комедию, использовать арт-терапию. Рисовать, лепить, раскрашивать... Кому-то лучше пробежаться, это тоже замечательное средство от депрессии. При беге увеличивается амплитуда дыхания, повышается артериальное давление, метаболизм, улучшается кровообращение, а значит, органы лучше питаются, и человек приходит в более бодрое состояние. И самое главное – выделяются нейромедиаторы, отвечающие за эйфорические ощущения в нашей жизни – тот же серотонин, окситоцин, дофамин.

Если человек кинестетик и воспринимает мир через тело, любит запахи, прикосновения, движение – ему подойдут массаж, ванны, танцы, вкусная еда, особенно фрукты и овощи. Аудиалам, воспринимающим мир на слух, лучший рецепт – хорошая музыка. Я хожу в наушниках и слушаю любимую музыку. Класс!

Ну и как йоготерапевт, рекомендую йогу, она подходит всем. Вы когда-нибудь встречали депрессивную кошку? Эти животные – мастера потягиваться, а когда человек растягивается, у него выделяется окситоцин – гормон, вызывающий чувство удовлетворения, снижения тревоги и спокойствия.

А еще праздники, их цель – адаптировать человека к сезонным циклам. Например, Новый год, его можно назвать праздником борьбы с депрессией. Включаются все модальности: ёлку наряжаем, готовим море вкусной еды, включаем громко музыку, танцуем... В общем, все способы хороши. Кроме алкоголя, никотина и наркотиков. Их эффект слишком кратковременный, так стресс не победить.

– Нужно ли серьезно относиться к депрессии? Подумаешь, плохое настроение...

– Ее нельзя недооценивать. Это состояние может дойти до такой степени, когда человек сам ничего не сможет сделать. Неисцеленное состояние души со временем ухудшается, развивается воля к смерти, то есть исчезает желание жить. При этом у человека может быть все хорошо с обычной точки зрения. На работе его уважают, погода в доме солнечная, уровень гормонов в норме, а ему плохо. Может, он мечтает о том, чего у него нет, а что есть – не то. Такая депрессия называется эндогенной, связана с личностными установками и может довести до той критической точки. Тут без психотерапии не обойтись.

– А у детей бывают депрессии?

– В определенных возрастах. Дети воспринимают мир через взрослого, они нас зеркалят. Есть специальные нейроны – зеркальные, отвечающие за детское восприятие. Если ухаживать за новорожденным с недовольным лицом, то и малыш будет кукситься и на физическом уровне чувствовать себя плохо. Чуть постарше он начнет провоцировать родителей на проявление любых эмоций, чтобы вывести их из состояния депрессии, потому что родитель в плохом настроении не дает необходимой ребенку обратной связи. Когда улыбаемся, то и малыш чувствует себя здоровым и счастливым.

В подростковом возрасте гормональный фон часто нестабильный, из-за этого настроение быстро меняется, случаются депрессии, и родителям важно не пропустить эти моменты и помочь подростку. Способы помощи такие же, как и для взрослых.

Болит желудок? Проверь душу!
Своими наблюдениями на заданную тему делится терапевт костанайской поликлиники №2 Людмила Болотова:
– Конечно, депрессии сегодня распространены, но пациенты не спешат обращаться в поликлинику. Возможно, идут сразу к психологам. А ведь последствия депрессии отражаются не только на душевном состоянии, но и на физическом. Встречается такая психосоматическая пограничная патология, что врачу трудно понять, на фоне депрессии могут развиться, к примеру, боли в желудке. В основном страдают от депрессии люди от сорока и старше. Как-то у меня была на приеме женщина, у которой после затяжной депрессии развилась пограничная патология, ее направили к психологу. В любом случае, если мы видим, что у человека подавленное состояние, отправляем его к психологам нашей поликлиники. Это должно быть нормой.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2254
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость