«Моя работа не для слабонервных»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Моя работа не для слабонервных»

«Моя работа не для слабонервных»

Казахстанские звезды зажигаются для костанайцев всё чаще. Вот и в этот раз на одном из городских праздников подарком для нашего зрителя стал концерт певицы Жанар ДУГАЛОВОЙ.

Перед выходом на сцену Жанар согласилась ответить на вопросы «КН».

– Жанар, вы – певица, актриса, автор и исполнитель, участница многих проектов… Как вам удается всё совмещать?

– Совмещаются роли достаточно гармонично, потому что делом под названием «музыка» занимаюсь очень давно. С самого детства на сцене. Мне не приходится разделять свою деятельность. Нет такого, что сегодня я композитор, завтра певица, а послезавтра играю в кино. Все это происходит очень естественно.

– Кто открыл в вас талант?

– Моя мама, Рая Дугалова. Она тоже певица. Мама отвела меня в пятилетнем возрасте в музыкальный кружок эстрадной студии. Она настояла на том, чтобы я выбрала творческий путь. Всегда меня вдохновляет и поддерживает.

– Что сейчас нужно делать для развития казахстанской музыкальной культуры?

– Необходимо воспитывать у зрителей любовь к хорошей музыке. То есть создавать песни, ориентированные не на тои, а на эстраду. Я считаю, что через качественный материал всегда можно передать определенный смысл. Хотя музыка для семейных праздников также имеет право на существование.

– Популяризировать нашу музыку в других странах возможно?

– Конечно, казахстанская музыка, в более широком смысле культура должны выходить за пределы нашей страны. В этом поможет, например, участие наших исполнителей в интернациональных конкурсах, международных фестивалях. Сейчас много отечественных дарований показывают свой талант на большой сцене за рубежом. Их необходимо поддерживать, ведь это имидж нашей страны. Мы можем прославить Казахстан через спорт и искусство. И, на мой взгляд, у нас уже это неплохо получается.

– Жанар, вы потрясающе выглядите. Как вам удается сохранять такую форму?

– Спасибо за комплимент! Правда, честно признаюсь, сегодня я не выспалась. А секрет в... хорошо подобранной косметике! (Смеется). И, конечно, в любви к своему делу. То, чем я занимаюсь, не для слабонервных. Моя работа очень сложная. Во всяком случае, сил уходит не меньше, чем у токаря за станком. Искры и у нас летят ещё те! Кажется, это очень просто – выйти на сцену в красивом платье с уложенной прической. Но на самом деле есть обратная сторона медали. Это постоянные перелёты, хронический недосып, нервотрёпка. Однако я стараюсь себя духовно подпитывать той же музыкой.

– Как же тогда понять молодым людям, которые грезят сценой, что это дело их жизни?

– Мне кажется, осознать это умом невозможно, нужно слушать только сердце. Но при этом быть готовым к тому, что, если ты выбираешь сцену, придется идти на жертвы. Каждый гастролирующий артист уделяет семье не так много времени, как хотелось бы. Ты постоянно находишься в других городах и пропускаешь важные события. К примеру, дни рождения близких. У меня пока нет детей, но, когда они появятся, я осознаю, что будет нелегко. А еще нужно понимать, что в конце концов ты перестанешь быть, мягко говоря, актуальным, то есть в спросе. И это, увы, неизбежно. В любом случае это придется принять. А пока работать и ещё раз работать!

– Спасибо за искренность.

Беседовала Анастасия ЧЕРКАС
Фото Сергея МИРОНОВА