Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Людмила Мацупа: «Нам небезразличны выборы в России, ведь мы – в одном сообществе»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Людмила Мацупа: «Нам небезразличны выборы в России, ведь мы – в одном сообществе»

Людмила Мацупа: «Нам небезразличны выборы в России, ведь мы – в одном сообществе»

Наш собеседник – доцент кафедры юридических дисциплин КСТУ, кандидат юридических наук Людмила Мацупа. Она уже была в статусе международного наблюдателя на выборах в Таджикистане, Беларуси, в разных регионах России. На днях вернулась из Ульяновской области, где на прошедших выборах как международный наблюдатель представляла миссию СНГ. То, что человек видит собственными глазами, бывает намного интереснее официальных сводок.

– Людмила Владимировна, тема выборов для вас не нова. В марте этого года, когда в Казахстане выбирали депутатов Мажилиса и маслихатов, вы даже руководили городским выборным штабом от партии «Нұр Отан». Теперь сами смотрели, как проходили выборы в России. Почему в Ульяновске и почему на селе?

– У соседей в Челябинске я была в прошлом году. А Ульяновск притягивает по многим причинам. Каков там расклад политических сил? Чем дышит население, живы ли какие-то традиции на родине вождя мирового пролетариата? Ведь КПРФ в России и сегодня занимает достойную нишу. А по итогам выборов в 2011 году Ульяновскую область вообще отнесли, правда, негласно к «красной зоне». И ещё был такой человек Геннадий Колбин, пытался на посту первого секретаря ЦК Компартии руководить Казахстаном. Чем это закончилось, известно – декабрьскими событиями 1986 года. А пришел он к нам с поста первого секретаря именно Ульяновской области. Мы всегда думали, что он ульяновец. Нет, земляк Бориса Ельцина, из Нижнего Тагила, наверняка их судьбы пересекались и позже.

Почему напросилась в село, где, я думаю, до этого обычных наблюдателей не было, не то что международных в рамках миссии СНГ? В городах везде одинаково, наблюдателей больше, чем избирателей, разговаривать никто не хочет. На селе же атмосфера выборов – как на ладони, люди открытые. А протестный электорат мне всегда интересен. Вот и поехала в Новомалыклинский район, там районной администрацией руководит женщина. А женщины во власти тоже предмет моего интереса.

– И каков же он, «ульяновский электорат»: провластный, протестный?

– Умный. Мне даже бабушки, когда спрашивала, не хотят ли ознакомиться со всеми кандидатами, отвечали: «Сами знаем, за кого голосовать». Ульяновская область – регион с размахом полёта. Четыре города, 21 район. Областной центр на берегу Волги – чистый и уютный, как наш Костанай. Область больше промышленная: здесь делают самолеты, в том числе знаменитый «Руслан», комфортабельный внедорожник «UAZ Patriot». А еще есть Димитровградский ядерно-инновационный кластер в Димитровграде, развивается ядерная медицина. Здесь очень много спортивных объектов, сильнейшие вузы с огромным научным потенциалом. Из 30 российских городов, участвовавших в конкурсе на звание лучшего по бизнес-климату, Ульяновск победил. А губернатор области Сергей Морозов запустил очень поучительный проект, называется – риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности. Проще – жесткий контроль за использованием бюджетных средств.

Что касается села, то ничего особо отличающегося от нас я не отметила. Проблемы те же – сезонность работ, низкая занятость населения, отток молодежи в города. В Ульяновской области, кстати, горожан в два с лишним раза больше, чем сельского населения. Но район, где я была, мне понравился. Не наши, конечно, просторы, общая площадь чуть более 97 тысяч гектаров. Зато разработаны три месторождения, работают 12 нефтяных скважин. А урожай озимых в этом году, как мне говорили, на отдельных землях доходит до 70 центнеров с гектара.

На что еще обратила внимание: большинство школ девятиклассные. Основной язык обучения – русский, но изучают еще и мордовский, татарский, чувашский, в зависимости, какое в селе население. Глава районной администрации Анастасия Пуреськина, например, чувашка. В райцентре готовились к открытию физкультурно-оздоровительного центра, причем с бассейном. Согласитесь, для села в три тысячи человек это здорово. Так сейчас предусматривает федеральная программа. И ещё – деревни чистенькие, трава подстрижена…

– Мы должны завидовать?

– А какой смысл? Лучше уж перенимать опыт. Есть в Ульяновской области в рамках развития местного самоуправления проект «Народный бюджет». Это что-то вроде соревнования поселений. Надо что-то построить, капитально отремонтировать с привлечением бюджетных средств? Докажи необходимость! Кроме того, выдвинув инициативу, надо собрать часть средств – до 10 процентов от стоимости проекта. Это могут быть личные средства граждан или неправительственных организаций, главное, решили строить – участвуйте! Остальные деньги выделяются из районного или областного бюджетов. И таких проектов в области много. «Мама-предприниматель» с грантом в 200 тысяч рублей, выплаты многодетным семьям на совместный отдых. Детям войны, родившимся в 1932-1945 годах, а таких в области 94 тысячи человек. У нас тоже была попытка обратить внимание государства на детей войны, но не получилось. А как вам акция: «Роди патриота России» в День России, и за это подарок семье – УАЗ Патриот. Слово «патриот» вообще сейчас в России очень популярное. Или регулярные дни бесплатной юридической помощи в райадминистрации, уроки финансовой грамотности в школах, которые со старшеклассниками проводит глава районной администрации. Все это в рамках местных законов, которые принимают законодательные собрания.

– То есть избирателям района и области было за что голосовать?

– Общие итоги выборов по России известны, по крайней мере, тем, кому это интересно. В Ульяновской области, в Новомалыклинском районе, отмечаю и типичное, характерное для всей России, и нетипичное, своё. Выборы в Госдуму прошли здесь и по партийным спискам, и по двум одномандатным округам (о возвращении которых сейчас думают и в Казахстане). Кандидатов было в одном округе девять, во втором – семь. За пост губернатора области боролись тоже семь человек. Кроме этого здесь состоялись выборы депутата областного законодательного собрания и серия муниципальных выборов. Так что на некоторых участках избиратели получали по пять бюллетеней.

Как и в Казахстане на последних выборах в Мажилис, я не увидела на участках особого скопления народа. И явка на выборах в Ульяновской области не особо отличалась от общероссийской – от 48 до 71 процента на разных участках. В России вообще в этом году явка была рекордно низкой, не дошли до урн более 52 миллионов россиян! Сравните с нашими выборами: явка – больше 80 процентов населения.

«Явка как явка», – спокойно резюмировала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Интересно, что этому факту наблюдатели от ОБСЕ не придали особого значения. Только Владимир Жириновский обвинил в низкой явке народа пропрезидентскую «Единую Россию», как будто сторонники его партии все пришли на участки. Ведь, как известно, ЛДПР так и не обошла коммунистов. Вообще на этих выборах у соседей было много непонятного нам, казахстанцам. Как, например, один из центров Москвы мог голосовать за скандальное либеральное движение, выскочившее на обозрение накануне выборов, «как чёрт из табакерки». Да еще с антипатриотическими лозунгами. Глубинка в этом смысле более последовательна.

В Ульяновской области в одном из одномандатных округов по выборам в Госдуму всех соперников обошёл коммунист Алексей Куринный. Единоросс уступил ему всего 732 голоса. Если бы работал, как мы говорим, административный ресурс, разве такое допустили бы? Значит, обошлось без подтасовки. Хотя об этом обычно много кричат и в России, и у нас.

Во втором одномандатном округе победил известный хоккеист Владислав Третьяк, он шел от «Единой России». Здесь, безусловно, голосовали за личность. Хотя, если судить по общим итогам выборов, и по партийным спискам эта партия обошла всех. Да так, что стала в Думе, как у нас в Мажилисе «Нур Отан», партией конституционного большинства. Одних это радует, других настораживает. Не зря тот же Геннадий Зюганов на встрече с Путиным обратил на это внимание и сказал, что надо, чтобы всем думающим депутатам нашлось место в руководящих органах.

На выборах же я обратила внимание на наблюдателей от партий: сидели от звонка до звонка, с 10-минутным перерывом поочерёдно, с отметкой каждого бросавшего бюллетени в урну…

Что касается итогов выборов губернатора, в местное законодательное собрание, они не стали в Ульяновской области чем-то особым. 48 с лишним процентов у единороссов по партийным спискам. КПРФ здесь тоже хорошо прошла. Показательной, пожалуй, была борьба за кресло губернатора. Боролись семь кандидатов от известных партий России, но победил действующий глава единоросс Сергей Морозов. Однако по регионам картина оказалась пестрой. Полное фиаско потерпел единоросс, например, в Димитровграде, там половина избирателей проголосовала за коммуниста. Наступали ему коммунисты на пятки и в других местах.

– Откуда такое протестное настроение?

– Вот что на поверхности: в Димитровграде рост безработицы, ВИЧ-инфицированных, плохие внутриквартальные дороги и много ещё чего. Сергей Морозов 10 лет был мэром этого города, и народ его поддерживал. Наблюдатели от партий поделились мнением, почему отношение изменилось. Ушел в Ульяновск и увел всю свою сильную команду. А перед выборами даже не приехал, ничего не объяснял, не обещал. Хотя этого он не делал нигде в области, объяснял, что судить должны по результатам его губернаторства. Однако избиратель, я вам скажу, как женщина, любит ещё и ушами…

Я скажу о своих впечатлениях: я видела настоящие выборы своими глазами и даже душой прочувствовала выбор россиян. Думаю, что нам, казахстанцам, небезразличен их итог, ведь мы в одном сообществе – Евразийском союзе.

– А что там говорят о Казахстане?

– По мнению простого народа, Казахстан – райское место. Ваши казахи, говорили, живут хорошо. Президент заботится о своих людях. Спрашивала, откуда они это знают, отвечали: так все говорят. Было приятно.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1386
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость