Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выгрести после наводненияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выгрести после наводнения

Выгрести после наводнения

Все ли дома в поселке Суриковка Костанайского района, пострадавшие от весеннего наводнения, готовы к приближающимся холодам? Корреспонденты «КН» выехали на место.

Дом Надежды Тунгусовой – матери пяти детей – был признан комиссией не подлежащим восстановлению. Оценен в полмиллиона тенге. И Надежде, можно сказать, повезло больше, чем другим пострадавшим. Утонувший дом семья сменила на не тронутый водой, не выезжая из села. Конечно, требовался ремонт. К тому же семье нужно было покупать мебель, ведь вода прибывала с такой скоростью, что Тунгусовы успели спасти только бытовую технику.

– Вот, смотрите, что у нас получилось. Все лето пахали. Естественно, ремонт делали своими силами. Только на днях закончили работы в доме, – рассказывает Надежда. – Коридор осталось привести в порядок и хозяйственные постройки. Два дивана купили. В принципе, все хорошо. Денег, которые нам выделили, хватило.

Но этот дом, повторимся, подтоплен не был. В отличие от того, который в селе считался образцово-показательным, о чем свидетельствует табличка на фасаде.

Вода в жилье Якуниных поднялась до уровня 70 сантиметров. И семья приняла решение уехать из села. Их дом купили тоже пострадавшие от наводнения, поскольку жилье Клочковых оказалось в еще худшем положении.

– Выплатили за наш затопленный дом чуть больше 400 тысяч тенге, – говорит Лариса Клочкова. – Так что еще пришлось добавить, чтобы этот дом купить. Ремонт, как видите, не закончили.

Глобальных работ Клочковы проводить не стали. В частности, оставили старый пол, который, очевидно, нужно менять. Но пока решили перезимовать в спартанских условиях. Мол, кто его знает, что будет следующей весной, вдруг опять вода придет. Да и дом толком не просох, хотя топили его все лето. Так что делать капитальный ремонт – риск, может, что называется, не прижиться. Что явно видно в доме Марии Сульзы, который тоже был признан частично поврежденным, а значит, подлежащим восстановлению.

– Решили пока не клеить обои. Вдруг отвалятся. Побелили, – говорит Мария Яковлевна. – И правильно сделали. Видите, докуда вода доходила, уже вся штукатурка потрескалась. Пол тоже пока не стали менять. Потому что под домом вода.

Летом к Марии Сульзе приезжали племянницы из Германии, куда уеха­ли на ПМЖ очень много суриковцев. Узнав, что случилось с их земляками, бывшие соотечественники собрали помощь – деньги. Племянницы Марии Сульзы привезли их в деревню. Получилось около 30 тысяч тенге на каждую пострадавшую семью. Пусть немного, но все же... Ведь каждая копейка на счету.

От государства пострадавшие от наводнения получили компенсацию 30 месячных расчетных показателей – 63 тысячи тенге. Плюс компенсацию на ремонт жилья: от 400 до 500 тысяч тенге. Плюс один миллион тенге – пожертвования.

– Деньги – как вода, – говорит Мария Сульза. – Ремонт обходится очень дорого. Например, только двор от грязи подчистить – пять тысяч тенге. Мебель дорогая. А за испорченную водой нам ведь денег не платили. Надеемся, что бытовая техника еще какое-то время послужит, отремонтировали. Услуги мастера по ремонту холодильников – 10 тысяч тенге.

Ходят слухи, что власти района выплатят пострадавшим от наводнения еще по 500 тысяч тенге. Но этот факт в акимате Костанайского района нам не подтвердили.

Нет больше в Суриковке школы. Ранее работала начальная – до четвертого класса включительно. Плюс мини-центр для малышей.

– По стандартам начальная школа должна быть в населенном пункте при наличии в нем как минимум пяти детей соответствующего возраста, – пояснил замакима Костанайского района Бауыржан Копжасаров. – В Суриковке таких детей осталось трое. Поэтому школу закрыли. Дети перешли обучаться в школу поселка Шишкинка, что в пяти километрах. Их, как и детей старшего возраста, возит автобус. Два рейса туда и два обратно. Что касается дошкольников, то этот вопрос сейчас решается.

С опасением ждут в Суриковке следующую весну. Ходят слухи, что поселок вообще смоет с лица земли. И многие верят в это. Ведь одно из разлившихся озер, что рядом с селом, так и не вошло в берега. До домов, как говорится, рукой подать. Здесь полно лебедей, диких уток. Природа как будто шепчет: это мое...

Больше снимков  здесь >>>

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2798
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
WALTER ANDREAS
24.10.2016 в 03:15:05
Это просто кошмар...других слов просто не нахожу.А куда власти смотрели...едрёна вош.....
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость