Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мухамеджан Турдахунов: «Движемся вперед, работаем на перспективу...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мухамеджан Турдахунов: «Движемся вперед, работаем на перспективу...»

Мухамеджан Турдахунов: «Движемся вперед, работаем на перспективу...»

В этом году Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в состав Евразийской группы, празднует свое 60-летие. Сегодня собеседник «КН» – президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов.

Мухамеджан Мамаджанович, ССГПО – одно из ведущих предприятий региона. На его счету много инновационных проектов. Намерено ли объединение продолжать работу в данном направлении?

– Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил важную задачу по вхождению Казахстана к 2016 году в группу стран с высоким уровнем дохода. Главный инструмент ее реализации – Программа форсированного индустриально-инновационного развития с очень высокими требованиями к экономике проектов. Объединение – ее активный участник. Уже несколько проектов ССГПО включено в Карту индустриализации Казахстана. Один из реализованных – металлопрокатный завод ССГПО. Он – из числа первых прорывных проектов в металлургии. Это новое производство позволяет укреплять позиции предприятия на рынке железорудного сырья, повышать производительность труда и выходить на новые рынки сбыта. Благодаря этому проекту, ССГПО, которое привыкли видеть исключительно как горнодобывающее предприятие, открыло перед собой новый путь развития. С 2010 года объединение обрело новый статус – горно-металлургическое – именно так определил его глава государства во время телемоста, посвященного индустриализации страны. На сегодняшний день мощность металлопрокатного производства составляет 75 тыс. тонн проката в год.

Еще один значимый успех горняков – запуск новой технологической секции №17 на фабричном комплексе. Данный проект также вошел в Карту индустриализации страны. С его реализацией годовое производство концентрата с содержанием железа 66 процентов увеличилось на 1,2 млн тонн и составляет 18 млн тонн.

И у нас есть новые проекты, реализация которых, уверен, самым положительным образом скажется на экономическом благополучии Костанайского региона и города Рудного и, конечно же, будет способствовать дальнейшему процветанию страны.

Сколько товарной продукции в год может производить предприятие?

– С 90-го года мы подняли производительность с 6,5 миллиона тонн товарной продукции до 18 миллионов. Это не предел. Экономическому подъему в немалой степени будет способствовать расширение рудной базы. Данный проект неразрывно связан с Южно-Сарбайским месторождением, которое является перспективным продолжением Сарбайского карьера. Его проектная глубина составляет 530 метров. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год. Реализуем и другие проекты, которые позволят коллективу ССГПО подняться на новую ступень развития.

Мухамеджан Мамаджанович, вы всегда подчеркиваете, что одно из ведущих направлений работы ССГПО – это модернизация производства. Каков технологический потенциал предприятия?

– Техническая модернизация производства всегда была и остается в числе наших приоритетных задач. В цехах и карьерах используются современные технологии и оборудование, что способствует росту производительности труда. И яркий тому пример – Качарский карьер, где работает современная техника мировых брендов. К примеру, задействованы два 27-кубовых гидравлических экскаватора HITACHI, которых в мире – единицы. В ближайшее время ожидается поступление еще одного такого гиганта. В списке производительной техники – экскаваторы TEREX, по дорогам карьера колесят 180-тонные самосвалы. До конца года количество большегрузных машин достигнет 21.

Пока в карьере используют два вида транспорта – автомобильный и железнодорожный, но в ближайшее время к ним добавится конвейерный. Стоимость проекта – 180 миллионов долларов. Конвейерный комплекс – новое слово в горнодобычном деле. Его годовая производительность – 23 миллиона тонн руды и 40 миллионов тонн породы. Пуск запланирован на 2017 год. Он решит массу назревших проблем. Поможет нам избавиться от лишних перевалок, вынести из рабочей зоны внутрикарьерные склады и внутритранспортную схему перевозок. У нас появится больше возможностей для интенсивного вскрытия рудных запасов, по добыче самой руды. До конца года с заводов-изготовителей должны поступить 600 вагонов с различными механизмами и металлоконструкциями. Тридцать процентов уже получено.

И это только модернизация одного карьера! Аналогичные процессы происходят в других подразделениях ССГПО. Технологический потенциал нашего предприятия очень высок. Мы нацелены только на перспективу.

Кто на сегодняшний день основной партнер ССГПО?

– ССГПО продолжает поддерживать давние партнерские отношения с китайскими компаниями и Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Хороший импульс к расширению деловых связей должно дать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Договор вступит в силу с 1 января 2015 года. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершится формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ с общим населением свыше 170 млн человек.

Создание единого рынка трех стран принесет огромный положительный эффект: существенно расширятся возможности для бизнеса – в реализации совместных проектов и проведении согласованной экономической политики. Определенная координация будет осуществляться и на внешних рынках. Кроме того, на общем рынке будет гораздо проще работать и нашим иностранным партнерам. Например, уже сегодня на базе казахстанских и российских предприятий созданы совместные структуры, которые дополняют друг друга. Без преувеличения – создание единой таможенной территории дает неоспоримую выгоду как в целом стране, так и ССГПО в частности.

В прошлом году в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» ССГПО признано победителем в номинации «Лучший социальный проект года». Почему такое большое внимание уделяется социальной сфере?

– В объединении всегда активно решались и решаются вопросы социальной политики. Предприятие создает максимально комфортные условия тем, кто занят на производстве. Комплексный подход обеспечивает развитие по всем социальным направлениям – здравоохранение, образование, отдых, развитие спорта и культуры. Именно на реализацию этих задач направлены проекты меморандумов о сотрудничестве между ERG и акиматом Костанайской области, которые подписываются уже 10 лет.

В этом году Евразийской группе исполняется 20 лет. И все это время поддержка социальных, культурных и образовательных проектов в регионах остается одним из приоритетных направлений корпоративной политики. Те средства, которые выделяет ССГПО, самым благоприятным образом отражаются на развитии инфраструктуры Рудного и поселка Качар. Победа в конкурсе «Парыз» – значимая награда для коллектива предприятия. Она обязывает к еще большей социальной ответственности.

За всеми проектами и достижениями стоят люди. Коллектив объединения – это команда высокопрофессиональных специалистов и единомышленников. В юбилейный год ССГПО продолжает движение вперед, создавая задел для будущих успехов. Коллектив предприятия нацелен только на перспективу.

Действительно ли кадры решают все?

– Я очень благодарен старой гвардии горняков, их неимоверными стараниями и усилиями построен горнорудный гигант. Мы никогда не забываем о наших ветеранах и пенсионерах. Сегодня ветеранская организация насчитывает более 7 500 человек. Каждый из них заслуживает добрых слов и уважения, назову только нескольких – Алсабира Турганбаевича Дарменбаева, возглавляющего совет ветеранов объединения, Ивана Ивановича Панченко, бывшего работника Сарбайского рудоуправления, Леонида Федоровича Петрова, Героя Социалистического труда с Соколовского рудника.

Меня бесконечно радует и наша молодежь. Никогда не упускаю возможности пообщаться с ними. Глядя на молодых сотрудников коллектива, заряжаешься энергией, позитивом и желанием двигаться вперед.

У нас на протяжении 18 лет действует отдел молодежной политики. И мы делаем ставку на молодых ребят, которым предстоит в будущем вести наше объединение. От них сегодня исходит множество инициатив, благодаря которым появляются новые традиции. Именно молодежь предложила проводить научно-технические конференции. Для молодых работников в объединении организовываются День дублера, турслеты, КВН-фестивали, различные соревнования.

Мы стараемся создать на предприятии все условия для того, чтобы молодые специалисты были инициативными, энергичными и активными. Прекрасные перспективы объединения, непрерывный рост производства, большое внимание вопросам безопасности труда, обеспечение полным социальным пакетом, возможность учиться и развиваться – вот то, что привлекает их на наше предприятие. Они уверены в завтрашнем дне, и эту уверенность в определенной степени им придает действующий на ССГПО трудовой договор, дающий максимальные гарантии работникам.

Мухамеджан Мамаджанович, вы очень разносторонняя личность. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и регалии. Не так давно к этому списку добавилась еще одна – звание «Почетный гражданин Костанайской области». Насколько это значимо для вас?

– На 135-летие Костаная аким региона Нуралы Мустафинович Садуакасов вручил мне этот почетный знак. Для меня это очень значимая награда. Но она не только подтверждает тот вклад, который был сделан нашим предприятием в развитие области, но и обязывает к другим начинаниям. Более того, я всегда говорил и буду говорить, что любая награда, врученная мне как руководителю, это награда всего коллектива ССГПО. Может, я повторюсь, но на нашем предприятии работают замечательные люди, трудолюбивые, ответственные высококвалифицированные и преданные выбранному делу.

Что бы вы хотели пожелать своему коллективу по случаю юбилея предприятия?

– Да, мы отмечаем 60-летний юбилей нашего объединения. Его славу укрепляют строители и железнодорожники, горняки и шахтеры, автомобилисты и обогатители. Каждый из них – человек труда, и это заслуживает уважения. Поэтому мы всегда уделяли и будем уделять повышенное внимание социальной защите, поддержке молодежи, заботе о ветеранах. Я хочу пожелать нам всем выполнить поставленные задачи во благо процветания ССГПО! Желаю коллективу здоровья, семейного благополучия и, конечно, успехов на работе! С праздником 60-летия ССГПО!

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 14765
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу, цигейка, р. 54, нов. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость