Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не поджечь бы мореКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не поджечь бы море

Не поджечь бы море

Начав с мелочей, владельцы кинотеатров прикормили одних и отравили жизнь другим.. Теперь вот еще и споить намерены.

Сначала кинозрителю предложили поп-корн. Затем увеличили громкость чавкания с помощью сухарей и чипсов, дали глотнуть газировки. Так получился новый тип кинозрителя. Стал плодиться, наглеть и вскоре замахнулся на «творца». Затребовал разрешения входить в кинозал со своей снедью. В итоге разыгралась войнушка, в которую оказалось втянуто даже государство. Оно погрозило пальцем бизнесменам, но установленное перемирие то и дело нарушается.

«Меня не впустили в кинозал со своей картошкой-фри, – жалуется в Интернете молодая особа из Костаная. «Да вообще оборзели. Что за монополия?!» – поддерживают ее пользователи Сети. Действительно, девушке ведь запретили пронести таблетки, без которых она может умереть в этом месте, куда ее тащили на аркане. Это же каменоломня, в которой, если не подкрепиться, можно и ноги протянуть. И не говорите, что ирония здесь неуместна.

Та девушка демонстрировала неплохие знания законов. А вот что такое кинотеатр и для кого он в первую очередь предназначен, кажется, забыла. Как и большая часть тех, кто участвовал в интернет-диалоге. А ведь словарь Ожегова никто не отменял. Но ни он, ни его коллеги не толкуют слова «кинотеатр» и «кино­зритель» с помощью глаголов «хрустеть» и «чавкать». Тем более что в кинотеатр можно прийти, заранее подкрепившись. А люди, считающие иначе, простите, либо не в ладах с культурой, либо больны булемией (невозможность насытиться).

Однако владельцам кинотеатров такой клиент даже на руку. Это раньше говорили, что кино – искусство для народа. А сегодня цель иная – только выгода. Рыночная экономика – иначе никак? И в итоге владельцы казахстанских кинозалов, можно сказать, почти добились того, чтобы продавать… алкоголь. Видимо, причисляют себя к организациям торговли и общественного питания. Ведь только в этих точках можно реализовать спиртное. По крайней мере, владельцы кинотеатров точно вычеркнули себя из списка культурно-досуговых организаций, не имеющих права торговать каким бы то ни было горячительным – в соответствии с Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Причем их поддержала не только Национальная палата предпринимателей, что еще хоть как-то понятно, но и Министерство... культуры. В Минкульте объяснили это просто: к культурно-досуговым организациям относятся только те, которые им подчиняются. А кинотеатры вне этого списка, пусть даже и обозначены как организации культуры. В итоге из Нацпалаты было направлено в Минфин письмо. Мол, разъясните налоговикам, чтобы они оставили в покое владельцев кинотеатров в плане торговли алкоголем. Потому что, если они не будут заниматься продажей спиртного, то потеряют часть зрителей и, быть может, даже разорятся. Конечно, здесь есть некое лукавство – часть зрителей, безусловно, будет потеряна, но по сугубо противоположной причине. Какому нормальному человеку захочется смотреть кино в компании смачно чавкающих да еще и пьяных людей?

А все начиналось с мелочей. Ну точно «Путаница» по Чуковскому: «Замяукали котята: «Надоело нам мяукать! Мы хотим, как поросята, хрюкать. Уточки заквакали... Курочки закрякали…» Сначала в кинотеатре был поп-корн, теперь ожидается выпивон. У Чуковского слетевшее с катушек зверье подожгло море. Правда, стоило запахнуть жареным, как все образумились. Но это сказка. В жизни хэппи-энд случается куда реже..

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5416
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость