Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ничейный» оркестр?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ничейный» оркестр?

«Ничейный» оркестр?

Каждый День Победы, как и многие другие торжества, проходит в Житикаре под их барабаны, трубы, корнеты. Однако оркестр, который называется муниципальным, городом не поддерживается. И инструменты приобретает за свой счет. Почему?

Переписанные ноты...

…лежат у него в ящике стола. Еще с молодости. Когда служил в армии, был в полковом оркестре, переписывал ноты и каждый день отправлял домой толстые письма. Потому что в те времена хорошие партитуры были в дефиците, не достать. Толстые тетрадки, заполненные убористым почерком, Юрий Черниенко хранит по сей день. И некоторыми до сих пор пользуется.

Уже в 14 лет он был полноценным участником городского оркестра. Играл на разных инструментах, обучался у знаменитого руководителя оркестра прошлых лет Александра Кауля, которого и по сей день считает своим учителем. Музыкальное образование продолжил в народном университете имени Крупской, в Москве. Даже служба в армии у него вышла музыкальной. Черниенко служил в Германии, причем не только играл в военном оркестре, но и создал коллектив, в котором играли дети офицеров и генералов. Однажды этот оркестр выступал перед министром ГДР, тот похвалил музыкантов и наградил коллектив орденом «Freundschaft».

Словом, с музыкой не расставался всю жизнь. Даже в те годы, когда пришлось уехать из Житикары – болел старший сын, семья несколько лет жила в Белоруссии, потом в Подмосковье. В 2007 году семья Черниенко вернулась в Житикару. К тому времени городской оркестр, который, казалось, в городе был всегда, прекратил свое существование. Но с подачи Юрия Андреевича и с легкой руки бывшего директора по социальным вопросам АО «Костанайские минералы» И. Султанова, был возрожден. Но потом руководство на предприятии сменилось, оркестр стал, мягко говоря, ничей.

«Мой сын играет на корнете»...

…говорит Юрий Андреевич. Это младший. Кажется, пошел по стопам отца. Хотя еще непонятно. Алексей пока учится в школе. Его старшие брат и сестра тоже умеют играть на музыкальных инструментах. Но они выросли, и музыка остается для них просто хобби. Алексей же пока активно живет в музыке. Его корнет лежит дома, на шкафу. Впрочем, многие инструменты оркестра тоже дома. А еще часть – в гараже. Дело в том, что у коллектива нет своего помещения. Есть кабинет в Житикаринской школе № 3, они за это говорят спасибо ее директору. Правда, там нет окон – проводить занятия сложно. Ведь Юрий Андреевич не просто репетирует с ребятами. Он обучает их игре на музыкальных инструментах.

– Видите, вот здесь у меня записаны упражнения, – показывает он мне методические пособия и учебники, которые сделал сам. – Мы практикуем общее обучение. Все находятся в общем зале, у каждого свое задание. Тут есть психологический подтекст – старшим не хочется оплошать перед младшими, младшие подтягиваются за более опытными. Не так давно прочитал в Интернете про американскую музыкальную школу Дона Кинга, в которой практикуется такой же общий способ обучения. Там авторы тоже говорят о его эффективности. Честно говоря, обрадовался – значит, моя теория верна.

В оркестре у Черниенко и школьники, и студенты колледжа. За свои выступления ребята получают зарплату. Пусть небольшую, но все же. Оркестр живет только благодаря коммерческим выступлениями. Но их не хватает для обновления фонда. Не так давно Юрий Андреевич взял кредит 300000 тенге, чтобы приобрести аппаратуру, некоторые инструменты. Теперь выплачивает из личных средств.

Подходим к гаражу. Инструменты и костюмы хранятся вперемешку со старыми учебниками, личными вещами семьи Черниенко. Вместе с нами Назира Нурбек-кызы – она барабанщик, учится в колледже, играть в оркестре ей нравится. Вот бы еще и помещение свое было бы у них, мечтает девушка.

Вопрос помещения – болезненный. Юрий Андреевич говорит, что эта проблема внутри еще большей – отсутствия внимания со стороны властей. А ведь столько планов! В репертуаре оркестра и марши, и старые хиты советских лет, и современная эстрада, и казахские песни. Им бы инструменты. Ввести в городской оркестр балалайку, домбру. Чтобы заиграл по-новому.

«Они сами себя обеспечивают»...

...сказали нам в отделе культуры. Сообщили, что оркестр выступает на коммерческой основе. Поэтому поддерживать его и вкладывать деньги в развитие – этого в планах нет. Несмотря на то, что оркестр, образно говоря, не дает смолкнуть сердцу города. В отделе образования вообще о нем ничего не знали – отправляли от одного человека к другому. А ведь занятия в оркестре Черниенко рассматривает, прежде всего, с педагогической точки зрения. В оркестр часто приходят ребята со сложным характером и стилем поведения. И постепенно меняются. Кстати, среди воспитанников Юрия Андреевича немало известных людей. К примеру, первый советник премьер-министра Казахстана Жан Мунжасаров. Но, кажется, это ничего не значит.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5652
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость