Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чужих героев не бываетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чужих героев не бывает

Чужих героев не бывает

В одном из костанайских поселков намечается сельский сход на тему… войны. А житикаринская семья намерена предложить деньги Монетному двору за медаль своего деда. Накануне 70-летия Победы возникают неожиданные ситуации, связанные с Великой Отечественной.

Запоздалая награда

За память о житикаринском фронтовике Зейнелькабдене Жумабаеве бьётся все его многочисленное потомство – семьи пятерых детей. Но без толку.

Он был младшим сыном в семье, мог бы отсидеться по брони, но ушел в 1942 году добровольцем на фронт. Служил в разведке, а вот как служил, его семья узнала только в 90-х.

– Папа не любил себя хвалить. Воевал и воевал, – рассказывает сын Бахитбек Жумабаев. – Потом целина. Постоянно в работе. Он был директором школы, заведовал районо. С фронта вернулся с тяжелыми ранениями. Так и прожил с жуткой болью, оттого, наверное, рано ушел… А в 90-е нам пришло письмо. Открываем – удостоверение на медаль «За отвагу» за подписью Михаила Горбачева.

Согласно архивным данным, которые сегодня выложены в электронной базе «Подвиг народа» и «Мемориал», наш земляк совершил подвиг. На судьбоносной Курской дуге. Советское командование понимало, что противник собирается первым нанести удар. Вся надежда была на разведку. И взвод сержанта Жумабаева отправился в расположение врага. Нужно было выяснить его дислокацию, огневые точки... Именно точечный артиллерийский огонь в итоге обеспечил нашим войскам прорыв. Победа на Курской дуге стала переломом в Великой Отечественной войне. Зейнелькабден с задания вернулся живым.

А 26 июля он получил тяжелейшие ранения. Командир отделения Жумабаев в этот день вместе со старшим лейтенантом Балдаевым, следуя из штаба дивизии в свое подразделение, встретились с противником. Завязалась перестрелка. Её исход – две выведенные из строя машины противника, груженные снарядами, два убитых фашиста и восемь взятых в плен. У нашего земляка ранение в руку и живот, как следствие – инвалидность. За этот подвиг Зейнелькабден и был представлен к награде. Но по каким-то причинам известие об этом пришло в его дом лишь полвека спустя. Когда самого разведчика уже не было в живых.

За свой счет

Более 20 лет Жумабаевы пытаются добиться не корочки за подписью Горбачева, а самой медали. Ведь «За отвагу» – самая честная солдатская награда.

– В документах указан номер медали, то есть она была отчеканена, но до нас не дошла, – говорит сын фронтовика. – Куда ни обращаемся, ответ один: той страны, что медаль потеряла, уже нет.

Примерно так же нам ответили и в областном департаменте по делам обороны.

– Дело в том, что награда чеканится, согласно закону, всего один раз, – разъяснила Асель Курманбаева, главный инспектор акима области по работе с наградами. – Есть, правда, случаи, когда медаль могут отчеканить повторно. Но они четко оговорены в Законе «О госнаградах». Что касается медали «За отвагу», тут и вовсе сложно. Её выдавало другое государство, сейчас таковых медалей нет вообще, и мы права не имеем чеканить ее повторно.

Жумабаевы всё понимают и обиды не держат: закон есть закон. Но и отказываться от главной своей реликвии не собираются. Накануне 70-летия Победы они готовят письмо в адрес российского Монетного двора с просьбой сделать исключение и отчеканить медаль повторно… за счет родственников фронтовика!

– Да, мы готовы взять расходы на себя, – объясняет Бахитбек Жумабаев, – потому что эта медаль для нас бесценна. Это память – от поколения к поколению.

Каким будет ответ на нестандартное предложение – неизвестно. А пока в добровольные помощники житикаринцам уже вызвались российские поисковики.

Елена Тремерова, руководитель российской экспедиции «Долина», пояснила:

– Это сложная ситуация, но тем не менее в России такие награды все же повторно вручаются. Другой разговор, что сейчас мы с вами – разные страны. А значит, и законы у нас разные. Тем не менее я готова помочь житикаринцам, чем смогу. Жду копии документов.

Заступился за Приступу

Памяти о герое-земляке добивается и житель Затобольска Николай Ковтун. Про костанайского Матросова мы уже писали. Иван Приступа. Жил такой паренек в маленькой Константиновке на берегу Тобола. Так вот, Николаю Матвеевичу он никто – не друг, не родственник. Земляк, и этого, уверен он, достаточно.

Ничем особым, говорят, Приступа не отличался. Разве что, когда совсем голодно стало, бросил школу и пошел в поселке разносить почту. В пятом классе! Родителей не было, зато были братья и сестра, вот мальчишка и пошел в кормильцы. Земляки вспоминали, что физически он был слабым, не доедал, болел. Иногда еле переставлял ноги. Тем не менее пошел учиться на тракториста, едва на Садчиковском МТС появились первые тракторы.

– Бывало, соберет малышей со всего поселка: айда, ребята, покатаю! Столько восторга было прокатиться с ним на тракторе! – вспоминал его земляк Василий Рыбалко. – Жизнелюбивый был. Даже в такие трудные годы не потерял этого качества. Нас в армию призвали вместе. Из Ленинграда меня вскоре на Финскую отправили. С тех пор и не видели друг друга…

С тех пор его не видел никто. Зато на войне Приступа выделился. Но о подвиге земляка в нашей области стало известно лишь в 1983 году. Тогда костанайцам написали юные следопыты. Благодарили за земляка-героя. В музее Санкт-Петербурга и сегодня хранится запись о его подвиге. Сначала было много шума вокруг этого письма. В поселок даже наведался художник из Костаная, по маленькой фотокарточке нарисовал портрет героя. А потом как-то поутихли все. Перестройка, потом развал страны. Все это не в пользу нашей памяти, к сожалению.

Есть ли место для Ивана?

Слава Богу, Николай Ковтун успел собрать ценную информацию от старожилов, помогли и архивные данные.

Это было ровно 72 года назад. Тоже сентябрь. Ленинградская область, возле деревни Ивановка. Трое суток батальон, в котором служил Иван Приступа, отбивал атаки. Вражеский пулеметчик, засевший в укрепленном дзоте, не давал поднять нашим бойцам головы. И Приступа принял решение. Он ползком отправился к дзоту и, когда до него оставалось несколько метров, бросил гранату. Пулемет замолчал – рота бросилась в атаку. Но замолчавший пулемет вдруг снова ожил. И тогда парень в два-три броска достиг огневой точки, закрыл амбразуру своим телом. Ему шел только двадцать третий год.

– Достоверность этого факта подтверждается документами Минобороны СССР, – отмечает Николай Ковтун. – Из архивных источников известно, что два таких подвига были совершены в 1941 году: первым был политрук танковой роты Александр Понкратов. Вторым в конце ноября 1941 – комсомолец, рядовой Николай Сосновский из города Челябинска, и третий… А третьим может быть наш земляк Приступа. За полгода до легендарного подвига Александра Матросова (23 февраля 1943 года), который стал Героем СССР. К сожалению, подвиг нашего Ивана не получил широкой огласки. Даже награжден герой был посмертно орденом Отечественной войны 1 степени только в 1983 году. Но сегодня уже важнее другое – помним ли мы о своем герое?

В далекие восьмидесятые годы в Константиновке, узнав о подвиге земляка, вроде и улицу его именем назвать хотели, да перестройка всё замылила.

– А сегодня на территории области нет никого из его родных, детей он родить не успел, и что же, это повод забыть о герое? – Николай Ковтун высказывается от имени ветеранов Костанайского района. – Выдвигалось предложение назвать улицу его именем, присвоить имя героя школе, где он учился, установить мемориальную доску… Однако ничего из этого не было воплощено в жизнь. Может, потому что официального звания Героя у него нет? Да только закрыть амбразуру не рядовой поступок. Я считаю, к 70-летию Победы справедливость должна восторжествовать.

Николай Матвеевич добивается, чтобы фамилия Приступы появилась и на стене памяти в Парке Победы, ведь там сейчас как раз идет реконструкция. Он, немолодой человек, обивает пороги, звонит в акиматы и советы ветеранов. В ответ слышит одно: на переименование должна быть воля народа, то бишь местного населения. Вот и аким Садчиковского сельского округа Сактаган Байманов отметил:

– Ко мне никто из жителей поселка не обращался по поводу Приступы. Только Ковтун звонил. С предложением установить мемориальную доску. Но это же деньги, нам не выделяют на такие цели. Личные деньги кто ж даст? Я уже обратился к одному крупному ТОО с предложением проспонсировать это мероприятие. Пока ответа нет.

– А сколько примерно стоит такая доска?

– Точно не знаю, где-то 30 тысяч тенге.

Мы съездили в Константиновку, на родину Приступы. После указателя заканчивается асфальт и начинается прибрежный поселок. Уже с домами, а не землянками, как это было при Иване. Уже не с одним, а несколькими магазинами. Жизнь идет. Мирная жизнь, за которую и погиб Иван. Только здесь, признаться, об этом мало кто уже помнит. Его ровесники поумирали, земляки поуезжали, зато приехало много новых жильцов. И они про Приступу не слыхивали. Как же можно ждать от них инициатив? Тем не менее Николаю Ковтуну в районном акимате указали, что помочь в решении вопроса с Приступой может именно сельский сход. Честно говоря, в положительный результат мало верится. Разве что вынести этот вопрос на областное обсуждение. Ведь Приступа того достоин.

Их не знают в лицо

Эти две истории об одном – не важно, осталась ли родня у фронтовика, важнее, кто сохранит о нём память.

– Своих и чужих в этом деле не должно быть, – соглашается Булат Кинжибаев.

Он затеял в поселке Владимировка невиданное. Составляет книгу о войне, которая будет интересна именно молодежи. Не с сухими биографичными данными, а живыми историями и фотографиями. Не только тех, кто вернулся. Но и тех, кто без вести пропал, погиб в плену. Булат, заметим, не из местных. Он – военрук в школе и просто неравнодушный человек. А потому призывает всех нас в честь 70-летия Победы создавать такие брошюры о местных героях. С фотографиями, историями. И чтобы не забыть никого.

– Они, воевавшие и погибавшие за нас, всем нам, землякам, свои люди. Посмотрите, что на Украине творится. Фашисты поднимают голову. В деле памяти главное – успеть. Это ведь ниточка для наших пацанов. А не будет им за что зацепиться, другие их на удочку поймают. Идейных вдохновителей нынче хватает. Важно успеть вложить в души и головы молодых память о таких, как Приступа, Жумабаев, Баймагамбетов... Героев у нас хватает. Их бы еще в лицо знать.

Фото Ангелины Никулиной

 

 

 

Просмотров: 6222
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость