Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто убивает нашу охоту?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто убивает нашу охоту?

Кто убивает нашу охоту?

Идеи, вбитые в мрамор законов и правил Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК, вызывают и оторопь, и смех. Такое ощущение, что чиновники никогда не выходят из кабинетов.

Нам денег не надо – отдадим монголам

Разговоры о туристической привлекательности нашей республики для иностранцев не прекращаются вот уже третье десятилетие. Сфокусируем эту тему до уровня нашей области и мы с большим сожалением удостоверимся, что ни экотуризма, ни этноэкскурсий, несмотря на безусловный потенциал того и другого, у нас нет. Единственное, что свечкой горит в этом оконце – это стабильный интерес иностранных охотников к нашим сибирским косулям.

Рисунок Владимира Берёзкина

Косуль у нас много, популяция поддерживается многолетней вдумчивой работой егерей областного общества охотников. Оно же, это общество, увязанное контрактами с одним из крупнейших агентств Европы Mistral, методично отдает государству за каждую добытую косулю 85 тысяч тенге. Напомню, что в РФ для зарубежных и местных охотников такая лицензия обходится в 450 рублей (2385 тенге). Это к вопросу о целесообразности охоты как подпитки бюджета и хорошей имиджевой картинки для зарубежья.

Тот же Mistral, например, выпустил для европейцев красочный буклет об охотничьих возможностях Костанайщины. В нем чехи, немцы и другой интернационал белозубо улыбаются на фоне трофейных рогов нашей косули.

В этом году отохотились 28 иностранцев. Все предыдущие годы эта цифра уверенно держалась на полусотенной отметке. Нынешний спад в облохотобществе объясняют мировыми кризисными явлениями в экономике. Может, и так. При всем том наши 28 интурохотников – это в разы больше, чем есть в других облохотобществах Казахстана. Но это не только потому, что мы такие крутые. Это еще и оттого, что другие охотобщества просто устали сражаться с навязываемыми им условиями существования и потому сворачивают свою деятельность. Вот конкретика.

Законом РК в 2013 году были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения. В итоге платежи для интурохотников увеличились в десять раз. Но свято место пусто не бывает: иностранцы откочевали охотиться в Курганскую область, в Киргизию, Монголию, где ставка платежей остается в несколько раз ниже. Наши охотхозяйства, лишившись реального источника финансирования, еще туже затянули пояса, а государство потеряло интерес к себе в лице интурохотников.

Курам на смех

Ладно, вернемся в наши пенаты. Нынешним летом мы с приятелем брали путевки на добычу кроншнепа. Птица крайне неудобная, и тем задорнее для охотников – есть не во всех районах, предпочитает степные пустоши и лысые берега соленых озер, улетает на зимовку рано: к концу августа кроншнепов уже единицы. Но вот читаю лимиты, отпущенные нашему облохотобществу (и им же выкупленные), из которых явствует, что охотиться на кроншнепа дозволяется аж... до ноября.

Исправно в таком же ключе штампуются лимиты на диких голубей, охотников на которых в наших краях можно встретить не чаще, чем инопланетного пришельца. Такой неосведомленности столичных законотворцев о жизни пернатых в нашем регионе радуются только браконьеры: берешь путевку на кроншнепа и шастаешь с ней по лесам и долам до глубокой осени, истребляя попутно иную дичь.

Все эти идеи, вбитые в мрамор законов и правил Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК, вызывают и оторопь, и смех. Такое ощущение, что люди в нем никогда не выходили из кабинетов.

Вот открываю его сайт. Самая свежая информация в виде статистической таблицы о том, сколько рейдов проведено в областях за 2013 год. Более развернутая – за 2010-й: о том, сколько десятков миллионов тенге собственных средств охотпользователи страны направили на охрану и воспроизводство животных, на содержание егерей. Нотки этой констатации мажорные, Комитет доволен. А дальше – гробовая тишина.

Эту тишь время от времени сотрясают забрасываемые в Комитет письма от охотничьей общественности. У себя в «КН» мы не раз за подписью председателя облохотобщества Анатолия Коваленко публиковали статьи, адресованные как комитету, так и сенатору, его курирующему – Женису Нургалиеву. Сенатор в ответ проводил круглые столы, пытаясь расшевелить государственных регуляторов всего того, что летает, плавает и растет. Пока что тщетно.

Два года назад такой же путь проделали функционеры из Ассоциации охотничьих хозяйств Казахстана, областных охотобществ, ученые, объединившись в обращении к правительству. Тема та же – навести порядок в охотничьем законотворчестве. Вот что, в частности, сообщалось.

Одна из проблем – это недостаточно ясная регламентация Правил выдачи разрешений на пользование животным миром в воспроизводственных целях. Экологический кодекс, в случае изъятия из состояния естественной свободы одной особи, предусматривает последующий выпуск в природу двух особей. Но разработанные по заказу Комитета лесного и охотничьего хозяйства методики принуждают охотпользователя за этот акт доброй воли ещё и заплатить в казну.

Согласно рецензии Института зоологии, подписанной академиком НАН РК профессором А.М. Мелдебековым, эти методики, разработанные малоизвестными организациями (ТОО «Научно-исследовательский институт животного мира» и ИП «Смагулов Е.Е.»), далеки от профессионального подхода и нуждаются в кардинальной переработке. Само же техническое задание на разработку методик было составлено непрофессионально.

Зоологи считают предложенную формулу исчисления ставок абсурдной. Например, ставка платы за снежного барса составляет 375 МРП (барсов в природе осталось чуть более 100 особей, и их категорически нельзя изымать ни в каких целях), а ставка платы за архаров, которых десятки тысяч, 1000 МРП. А на каких расчетах основывается ставка, например, на летучую мышь-кожанку – 750 МРП? Это вообще за пределами здравого смысла. Этот маленький зверек абсолютно никому не нужен даже бесплатно, но он почему-то стоит в 10 раз дороже, чем если бы он был отлит из чистого золота. Необходимо определиться: либо выпускаешь животных в двойном размере, либо платишь за изъятие.

Корабли в пустыне

Подобные несуразности, плодящиеся, как полевые мыши в хороший зерновой год, рикошетом бьют по рядовым охотникам, по системе взаимодействия государственных регуляторов с низовыми охотобществами. Новый порядок выдачи путевок/лицензий уже стал притчей во языцех: вместо ясного и четкого, отлаженного практикой многих десятилетий лицензирования охоты (путевка плюс марки) появился бланк А-4 с защитными водяными символами. Дорого, трудоемко, в охотобщество попадают, как правило, перед самым открытием сезона и не в полном объеме. И, как следствие, очереди, нервная сутолока.

Говорят, что этим нововведением мы приблизились к международным стандартам. Вот только с какого бока? У нас что, добавилось людей в природоохранной полиции, в рыбинспекции, в инспекции по охране животного мира? На всю область общая численность этой государевой десницы не превышает тридцати человек. Как они вообще таким количеством охраняют площадь охотугодий области в 20 млн га?

Еще вопрос: Костанайское облохотрыбобщество ежегодно выплачивает только налогов больше 15 млн тенге. За свой счет содержит егерей, материально-техническую базу. Кто-нибудь из досточтимого комитета поинтересовался тем, за счет каких источников это происходит, как дальше укреплять и развивать охотобщество, являющееся, по сути, единственным эффективным менеджером в лесах и озерах, изначально принадлежащих государству?

Год за годом охотобщества предлагают вернуть норму, при которой штрафы и суммы возмещения ущерба животному миру от браконьерства целевым образом использовались на охрану и воспроизводство животного мира. То есть изымались с нарушителя в пользу охотобщества. Конкретно: задержал егерь на охраняемых угодьях браконьера – выдай ему премию в размере 40% от суммы штрафа. Опять же не из государственного кармана деньги, что мы тут бесконечно кроим тришкин кафтан? Ведь теряем гораздо больше.

Посмотрите, к чему привели меры, призванные якобы сделать наши водоемы оазисами рыборазведения. В июле этого года в облакимате состоялось заседание комиссии, на которой решалось, кому отдать озера в аренду. Так вот, из 149 прошений 113 было отклонено. Причем большинство непрошедших это сито – не новички в рыбном деле. Просто у одних не оказалось выписок из судового реестра, у других – плана рыборазведения (какой может быть план, если озеро катастрофически обмелело?), а у всех вместе взятых – заявка не пронумерована и не прошнурована. Да, и еще нет заключения представителя науки...

Такое ощущение, будто никто из принимающих решение «дать – не дать» впервые слышит, что у нас 95% водоемов – это заморные водоемы, перемерзающие и пересыхающие по воле природы. А единственный на всю область профессиональный ихтиолог Виктор Чирков умер год назад... Но я бы при этом не стал бросать камни исключительно в сторону комиссии – она просто играет по правилам, установленным где-то в Астане. Высокий минсельхозовский комитет живет в собственной придуманной реальности.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1840
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
22.10.2016 в 13:39:51
Молодец Анатолий, прекрасная статья.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость