Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хороший голос и талант – этого мало»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хороший голос и талант – этого мало»

«Хороший голос и талант – этого мало»

Костанайская областная филармония открыла сезон проектом «С любовью к Родине». Этот концерт Балуана БЕРКЕНОВА и Артёма ВАСИЛЕВИЧА стал музыкальным подарком почитателям высокого искусства. Что осталось за кулисами?

Балуан и Артём в редакции «КН» перед концертом.  Фраки будут вечером.

Знакомые незнакомцы

Мы помним их еще совсем детьми. Уже тогда взрослые музыканты пророчили им большое будущее. Помним их первые победы на костанайских конкурсах, в том числе и на областном фестивале Green Star, организованном детской газетой «Зеленое яблоко» и «КН».

А сейчас столичные зрители и музыкальные критики о них говорят как о мэтрах большой оперной сцены.

Знакомые незнакомцы – Артем Василевич и Балуан Беркенов. Бархатистый, глубокий бас и звонкоголосый, завораживающий тенор. У каждого уже своя сольная партия (и своя борода – см. на фото). У первого – в Международной академии музыки имени Образцовой (Санкт-Петербург). У второго – в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая (Алматы). За их плечами «Евгений Онегин» Чайковского, «Біржан-Сара» Толебаева, «Летучая мышь» Штрауса и многие другие. Имена артистов уже можно ставить на афишу: «К нам едут звезды оперной сцены». Аншлаг в областной филармонии, где и проходил их концерт, это только подтвердил.

В зрительном зале – не только старшее поколение, но и молодежь. Не только женщины, но и мужчины пришли оценить талант земляков. И те оказались на высоте. Причем построили концертную программу нестандартно. Была дуэль вокалистов – тенор против баса. Три отделения, в каждом из которых они старались блеснуть всеми гранями мастерства. За плечами артистов прославленные консерватории СНГ, победы в международных конкурсах, работа в столичных оперных театрах.

Символичное название «С любовью к Родине» предопределило победителя дуэли. Победила дружба! В концерте «дуэлянтам» помогали камерный оркестр филармонии под управление дирижера Тараса Мызина и концертмейстеры Светлана Рачинская и Елизавета Мызина. Со сцены звучала классика. Советская, казахстанская, итальянская. Бизе, Чайковский, Тулебаев, Глинка, Естай, Массне. В качестве вишенки на торте – блок эстрады, но в классическом звучании: «Нежность» Пахмутовой, «Необыкновенные глаза» Бабаева, «Скажите девушки» Фальво, «Благодарю тебя» Бабаджаняна. Дуэль вокалистов проходила не только в сольных выступлениях, но и в дуэте. Зрительный зал на овации и крики «браво» не скупился.

«Чтобы были силы жить дальше...»

А за шесть часов до этого вокалисты пришли в «КН».

– Концерт мы приурочили к 25-летию Независимости Казахстана, – начал разговор Артем. – И это не просто слова. Мы почти ровесники независимости. И все этапы – воспитание, образование, выбор пути во взрослую жизнь – проходили в те же годы, что и наша страна.

– Почему решили в этом проекте объединиться? У каждого ведь свой репертуар.

А.В.: У нас одна Родина. Я сейчас работаю в Санкт-Петербурге, а Балуан в Алматы. Но оба начинали в Костанае. У одних педагогов. Пели в одном хоре мальчиков. Родная земля притягивает. Потому решили сделать подарок родной сцене, но по-своему, показать, на что мы теперь способны.

Б.Б: Образно говоря, пока бьется сердце и кровь горяча, мы будем стараться доносить высокое искусство и до костанайской сцены. Всеми возможными способами.

– Костанайского зрителя гастролеры в последние годы балуют концертами...

А.В: Костанайская публика сейчас искушенная. Уже то, что к нам постоянно приезжают участники такого известного за рубежом проекта, как «Таланты мира» – о многом говорит. Костанайцы видят и слышат звезд большой сцены наравне со столичными зрителями.

Б.Б: Например, Кайрата Нуртаса! (И рассмеялись).

А.В.: Поэтому удивить сегодня очень сложно. Но костанайская публика нуждается в чем-то более духовном, в чем-то более философском. Ножками потопали, ручками похлопали под три аккорда – вчера было, завтра забудем. Что дальше? А дальше пустота. Мой опыт, пусть еще небольшой, подтверждает: произведения, над которыми человек заплакал, которые заставили его над чем-то глубоко задуматься, дают силы жить дальше.

– Ваш выбор – это классика, это оперная сцена, то есть камерная атмосфера. Массовому зрителю сейчас все-таки ближе остается эстрада, попса. Во втором случае артисту и зарабатывать проще. Какое будущее для себя видите?

А.В: Вы правильно заметили, что классика – это камерный жанр. Опера с момента ее зарождения всегда была и остается привилегией избранных. В оперу нельзя зайти случайно. Поскольку это не просто один из жанров вокального и театрального искусства, это синтез жанров. Здесь и симфоническая музыка, и отдельный инструмент-соло – это вокал. Здесь и литература, и балет, и изобразительное искусство. Зритель обязан быть, говоря современным сленгом, в теме. Если это, к примеру, «Евгений Онегин», очень удачная опера для начинающих, которые хотели бы понять этот жанр. Для начала нужно прочитать роман, историю его создания. И когда у вас в голове сложится общее представление, взгляд на эту оперу изменится, нежели вы первый раз придете на эту постановку и впервые познакомитесь с сюжетом.

Между фраком и «семками»

Б.Б: Мы не хотим возродить в Костанайской области оперу. Тем более что ее здесь и не было. Но нельзя сказать, что ее не будет. Мы хотим привить интерес к этому жанру, воспитать зрителя. В этом наша миссия. И этот пилотный проект будет началом таких концертов, не только наших. Также у нас в планах провести фестиваль классического искусства. В других регионах они проходят не первый год и весьма удачно, а у нас почему-то нет. Да, публика разная. Но в нашей области зритель жаждет классики. Это подтверждает и то, что билеты на наш концерт раскупили очень быстро. Мы обязаны были реализовать такой проект.

Артем учится в консерватории имени Римского-Корсакова, оперный певец, бас. Хотя никто даже и не думал, что он будет басом. Потому что в детстве у нас были такие высокие голоса, пели дискантами. Я окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, сейчас – солист Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Там тоже публику воспитываем. Хотя казалось бы, культурная столица, Алматы. Раньше в зале театра, если посмотреть с балкона, можно было увидеть много седых голов. Сейчас головы в партере «потемнели». Это радует – удается привить хороший вкус и молодым. А это значит, лет на тридцать вперед мы обеспечили себя работой! Мы хотим, чтобы и в Костанае таких классических проектов было больше. Причем не так, что артист захотел, приехал, спел и уехал. А чтобы костанайская публика сама выбирала, кого хочет видеть на сцене.

А.В: Тем более что руководство главного храма культуры поддерживает такие инициативы. Например, наш концерт не состоялся бы без поддержки Ларисы Сероус, директора филармонии.

Б.Б: Нас уже два года подряд спрашивали: когда же будет ваш концерт в Костанае? А мы не могли ничего ответить. Пригласят? Выступим! Кто-то уже и подумал: «Зазвездились ребята на своих больших сценах! Сюда и не приедут...» На самом деле это не так. Мы очень хотим работать и для костанайского зрителя.

– Считается, что оперные певцы – это другие люди. Иное поведение, иные интересы. Вы тоже молодежь, но консерваторская. Так правда или нет: вы и к завтраку в костюмах, и на досуге Массне на виниле?

Б.Б: Все люди одинаковы. Просто есть те, кто выбирает классику, а есть те, кто «с бананами» в ушах. Я задумался над тем, куда буду поступать, еще в восьмом классе. Тогда прогуглил слово «консерватория», узнал, что это такое. Через три года поступил. И теперь могу утверждать, студенты консерватории – такие же люди со слабостями и разными интересами. Я два года был председателем комитета по делам молодежи в консерватории, должность называлась громко – президент. Организовывал разные мероприятия для студентов. Никаких ежедневных фраков и особой чопорности. Да, молодежь культурнее, но не загнанные в коробочку под названием «академичность». Замечу, только пятая часть всех выпускников консерватории становится лауреатами международных конкурсов, солистами оперной сцены или входят в состав театральных трупп. Остальные идут в педагоги, на ту же эстрадную сцену, а то и вовсе в бизнес. Также как и в любом другом вузе. Кстати, я учился не только вокалу, но и менеджменту. Я не только пою, но и организовываю, разрабатываю музыкальные проекты. Это диктует время. Я за то, чтобы молодежь вместе с основной специальностью параллельно училась быть разноплановой. Чтобы в любой момент проявить себя в другой сфере.

– Значит ли, что ваша цель изменилась? Большая сцена – уже не главное?

А.В: После школы была цель – стать известным, знаменитым артистом. А когда стал более трезво смотреть на жизнь, когда узнал, каких трудов стоит такая известность, как, например, у того же Дмитрия Хворостовского, понял, что важнее другое. Достичь высоты – это огромная работа. Прежде всего, над собой. Хороший голос и талант – этого мало. Трудолюбие, терпение, выносливость, сила духа – это 80 процентов составляющих успеха. Тем более сегодня.

– Спасибо.  

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1589
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость