Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смерть на рингеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Смерть на ринге

Смерть на ринге

Недавнее ЧП потрясло весь спортивный мир. Известный британский боксер Майк Тоуэлл скончался в больнице после нокаута. Это не первый трагический инцидент на ринге, и общественники заговорили о запрете бокса. Обсуждают эту тему и костанайские спортсмены.

Это произошло 29 сентября в Глазго. 25-летний шотландец вел бой с Дэйлом Эвансом за титул чемпиона Великобритании в полусреднем весе и получил тяжелый нокаут. Его унесли на носилках и в критическом состоянии доставили в больницу, где он умер. Около года назад от аналогичных травм скончался австралийский боксер Дэвид Браун. В связи с этими происшествиями знаменитые общественники и стали поднимать вопрос о запрете бокса. Справедливы ли столь крайние меры?

Мы говорим об этом с костанайским экспертом, в прошлом неоднократным чемпионом различных турниров, а ныне действующим тренером по боксу Николаем КОГАТЬКО.

– Николай Николаевич, для начала: сколько костанайцев погибло в боксе за всю историю?

– На моей памяти лишь один случай. В 2006 году на ринге в Алматы погиб костанайский боксер Артур Саакян. Там проходил международный турнир.

– В чем причина гибели спортсмена?

– У него якобы была гематома. Но как, если спортсмена всегда проверяли перед турниром? Просто паузы между соревнованиями были небольшие. Сначала он на чемпионате области пропустил несколько тяжелых ударов от местного боксера. Потом на турнире в Актобе упал в нокаут. И сразу после этого поехал на соревнования в Алматы. То есть причина не в разовом ударе, а в накопившихся травмах. Это единичный случай в костанайском боксе, стечение неблагоприятных обстоятельств.

А вообще, я во время моей боксерской карьеры стал очевидцем подобного ЧП: в Минске на международном турнире в 1975 году белорусский боксер получил нокдаун, стоячий нокаут, он даже не упал, его посадили в углу, и уже там он упал и скончался. Более свежий случай: известный ныне Сергей Ковалев во время боя в Екатеринбурге нокаутировал парня, который умер. Такое случается в боксе, но крайне редко. Гораздо чаще были случаи, когда спортсмен не погиб, а получил травму и стал инвалидом. А еще в спорте больше случаев, когда спортсмены становятся никому не нужными, многие из-за этого спиваются.

– Какие травмы чаще встречаются у боксеров?

– В основном сотрясения мозга после ударов в голову. На ринге бьют мастера, которые могут прицельно отрабатывать удары в уязвимые точки. В ту же печень. Ну и травмы кистей, само собой. Кроме того, встречаются рассечения, сломанные носы, редко – сломанные уши. Бывает, что выбивают зубы. К примеру, прославленный киргизский боксер Орзубек Назаров, который тренировался с нашим Александром Мирошниченко, первый профи в СНГ, пятикратный чемпион мира, так вот он почти полностью потерял зрение из-за повреждения сетчатки глаза. Бывают сломанные и вывихнутые челюсти. Случаются травмы коленей во время нокаутов и нокдаунов – спортсмены повреждают связки. Но, как видите, все эти травмы не смертельны.

– Удары в какую часть головы наиболее опасны?

– В подбородок и висок. Если боксер пропустит сильный боковой удар в область виска, то импульс удара проходит от кулака непосредственно в мозг. Главная опасность – в сотрясении мозга. Поэтому грамотные боксеры годами нарабатывают отличные защитные навыки.

– Кто должен следить за здоровьем боксера?

– В первую очередь тренер. А перед соревнованиями боксера обязательно должен обследовать врач. Спортивные врачи, кстати, сейчас ввели обязательную томограмму головы. Она достаточно дорогая (12-16 тысяч тенге), и делать ее приходится за свой счет. Но, если ее нет, спортсмена не допускают к соревнованиям.

– А на самом ринге от кого зависит жизнь и здоровье спортсмена?

– Рефери должен вовремя остановить бой, если с боксером происходит что-то не то. И, конечно, многое зависит от секундантов. Они лучше всех знают своего спортсмена и, когда он приходит в угол ринга, могут определить его состояние еще раньше рефери и остановить бой, выбросив полотенце.

– Были в вашей карьере случаи, когда один из боксеров был на грани?

– Было много ситуаций, когда мой подопечный находился на грани нокаута. Пропустит удар, потом перебарывает себя, отдохнет в перерыве и переламывает бой. Но когда такое случалось, я внимательно смотрел, как он себя чувствовал, оценивал его походку. Если ноги подкашиваются, сразу останавливаю бой. А бывает, уже думаешь, пора остановить, а он переламывает бой. Это бокс.

– В целом, высока ли смертность в этом виде спорта?

– Нет. Тем более с тех пор, как ввели нынешние перчатки в любительском боксе. Там практически нет угрозы жизни. Вон Олимпиада прошла – что там много нокаутов? А вот в профи перчатки маленькие, но там и контроль за здоровьем боксера более индивидуальный. Ни один казахстанец не погиб на профи-ринге.

– Ваше личное мнение по поводу предложений запретить бокс?

– В том же футболе спортсмены сталкиваются головами, бьются головой о штангу ворот. В авто- и мотоспорте высокая смертность. В тяжелой атлетике роняют штангу на голову, выворачивают суставы. В гимнастике что происходит, в фигурном катании партнеры роняют фигуристок на лед. Во времена СССР бокс по травматизму был на десятом месте. Это, прежде всего, мужественный, мужской вид спорта. Тут должен победить сильнейший. А травмы бывают везде. Это спорт. Но бокс не более опасный вид, чем другие.

– Недавно в соцсетях разгорелся скандал между Федором Емельяненко, осудившим детские поединки по смешанным единоборствам в Чечне, и приближенными Рамзана Кадырова. Что можете сказать по этому поводу?

– Я разделяю позицию Емельяненко. Выпускать детей до 8-9 лет в клетку или на ринг – это убийство. В советское время была квалификация по возрасту, бокс и штанга разрешались с пятнадцати лет, гимнастика – с шести, футбол – с десяти. Если дети начинают заниматься слишком рано, они даже до молодежных соревнований не доходят, поскольку растрачивают здоровье.

– Мохаммед Али пришел в бокс в двенадцать лет...

– Во-первых, тогда в США афроамериканцам было несладко. Кроме того, Али много играл на публику, пропуская удары и показывая, мол, они ему нипочем. До 30-40 лет человек не чувствует последствий ударов, но потом они сказываются. Что и произошло в его случае.

– И о будущем костанайского бокса. Знаменитый российский промоутер Владимир Хрюнов, ранее заявлявший, что намерен предложить профессиональный контракт нашему земляку Василию Левиту, сообщил, что намерен приехать в Костанай. Хочет предложить перейти в профи нашим боксерам Ивану Дычко, Антону Пинчуку и Жану Кособуцкому. Какие у них перспективы?

– Им стоит попробовать себя в профессионалах. Возьмите, к примеру, Геннадия Головкина: раньше, в любителях, он много двигался, а теперь его манера полностью изменилась: даже почти не ходит, стоит и бьет. И это сделало его чемпионом мира. И нашим боксерам надо будет менять манеру, тактику, технику. Например, Дычко много двигается, а мог бы поменьше, поменяв стиль. Пинчук – хороший и быстрый, очень подходит для профи, Левит тоже.

Многое будет зависеть от тренеров, к которым они попадут. В профи обычно прежних личных тренеров из любительского бокса отшивают. И для дальнейшего роста боксера это правильно. 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3076
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость