Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Адрес: крыша гаражаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Адрес: крыша гаража

Адрес: крыша гаража

На этой самой крыше в девятом гаражном кооперативе Костаная 45-летний Виталий Голощапов живет уже почти год. Спускался оттуда только прошлой зимой – в погреб, где, как он утверждает, теплее.

Питается мужчина больше всухомятку: хлеб, молоко, кефир. Крайне редко разводит огонь между кирпичами, чтобы согреть чай. Гараж для мужчины – единственная крыша над головой. Он забит старой мебелью из когда-то принадлежащей Голощаповым 3-комнатной квартиры в районе КСК и всяким хламом типа старых батарей.

Несколько месяцев назад Виталий пытался найти приют в Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих постоянного места жительства. Однако ушел. Говорит, что у бомжей свои законы. У них нет документов, денег. У него же с этим все в порядке – еще в прошлом году его признали инвалидом и назначили пособие. Поэтому для обитателей Центра он, можно сказать, объект слишком пристального внимания.

Как случилось, что Виталий оказался в гараже?

Выбросили из поезда

Последние несколько лет мужчина жил в России, где даже официально женился. Однако гражданство просто так не получишь, надо ждать. Два года назад, рассказывает Виталий, он сильно заболел. Серьезные проблемы со спиной. Российские доктора пролечили, но посоветовали: лучше не будет, надо оформлять инвалидность. Если учесть, что у Голощапова с детства признаки церебрального паралича, и по этой причине он даже учился в коррекционной школе, для такого совета были все основания.

Кроме того, сам он считал, что на здоровье отразились и побои. Били его за несколько лет до этого, когда требовали отдать документы на квартиру. И Виталий решил ехать в Костанай оформлять инвалидность. Было это в конце 2014 года. Получить заключение медкомиссии – дело непростое и небыстрое. Жил сначала у своей старой знакомой тети Ани, а потом, говорит, на даче троюродного дядюшки. Инвалидность ему дали, и в ноябре прошлого года Виталий отправился в Россию – к жене.

Вез, рассказывает, в подарок банки с вареньем и бутылки с казахстанским коньяком. А еще, утверждает, в сумке лежали около 20 тысяч тенге. На границе в поезд пришли пограничники, стали проверять документы. То, что потом произошло, утверждает Голощапов, стало для него шоком. Выяснилось, что он – невыездной. Как говорится в акте пограничников: «закрыт выезд из РК по гражданскому судопроизводству». Видимо, Виталий пытался спорить по этому поводу, потому что выпроводили его из поезда, можно сказать, силой.

– Меня с вещами выбросили из поезда, как бездомную собаку, на снег. Все разбили – и банки с вареньем, и коньяк, и сотовый телефон. Даже деньги пропали. Семь дней я шел с тележкой до Костаная.

На неделе Виталий приходил в редакцию. Сказал, что ночует в приюте  для бездомных. На гараже стало холодно…

Гражданский иск

Правда или нет, но Виталий Голощапов утверждает, что ничего о таком иске не знал. Хотя решение Костанайского городского суда состоялось еще в феврале 2010 года. Было оно заочным, без участия Голощапова. Как говорится в документе, повестка ему была направлена по последнему известному месту проживания. Однако мужчины там уже не было, у квартиры был другой хозяин.

Истцом по гражданскому делу выступал адвокат Александр Безводинских. Он требовал от Голощапова заплатить по договору об оказании юридических услуг в общей сложности 280 тысяч тенге. И суд эти требования удовлетворил.

...История длинная, почти киношная. Виталий остался в квартире после смерти родителей один. И девять лет назад на него положили глаз черные риэлторы. Квартиру отобрали нагло, вломившись в нее ночью. После этого он оказался в плену погромщиков. Его держали на съемной квартире, в углу на тряпье. Свободу обещали только в обмен на документы на жилье. Его били, он не соглашался. Сбежал в одних носках, когда его «сторожа» допустили оплошность: закрыли на ночь дверь не на ключ, а на щеколду.

Вернулся в свою квартиру. Но однажды он в нее попасть не смог – стояла чужая железная дверь. Оказалось, мошенники прекрасно обошлись без документов на квартиру. Они продали ее, причем за короткое время, нескольким людям. Это обычная практика таких махинаций – чем длиннее цепочка, тем труднее хозяину вернуть жилье. Виталий тогда вызвал полицию, но, проверив документы у нового владельца, стражи порядка развели руками. Это уже гораздо позже выяснится, как черным маклерам удалось провернуть сделку.

Три судебных процесса

Сам Голощапов никогда в жизни свою квартиру бы не вернул. Обращался к адвокатам, никто не брался. Наконец повезло. Тот самый Александр Безводинских тогда еще не имел большого адвокатского стажа. Зато был опыт работы следователем. И еще – надежный стажер Наталья Скоробогатова (сейчас она уже самостоятельный адвокат).

Перво-наперво они узнали, как мошенникам удалось продать квартиру Виталия. После многочисленных адвокатских запросов выяснилось, что по поддельной доверенности, якобы удостоверенной нотариусом из Астаны. Как этого не увидели в органах юстиции (сделка была безнотариальная), пришлось поудивляться.

Так или иначе, но для того, чтобы отбить квартиру Голощапова в суде, ушел не один месяц. Состоялись три судебных процесса, причем каждый раз в двух инстанциях – в городском и областном судах. После первого процесса они вернули квартиру. После второго отбили иск людей, которые купили ее по цепочке у мошенников и успели отремонтировать. За этот ремонт они требовали миллион тенге. Суд поддержал адвокатов Голощапова и не признал истцов добросовестными покупателями. Следовательно, и платить не пришлось.

А третий процесс они выиграли у департамента юстиции, в чьем подразделении и удостоверили мошенническую деятельность. Надо признать, что объем работы юристы проделали немалый. Наталья Скоробогатова говорит, что до сих пор удивлена результатом:

– Виталий – Богом обиженный человек, наверное, потому высшие силы и помогали. У него был хороший шанс для новой жизни...

Два договора

По словам Скоробогатовой, Голощапов подписал договора с ее коллегой адвокатом Александром Безводинских (она как стажер тогда не имела на это права). Один – непосредственно по квартире, второй – когда предъявляли иск к департаменту юстиции. 30 тысяч тенге по первому договору, подтверждает Наталья Юрьевна, были отданы. А по второму клиент обещал расплатиться, когда продаст квартиру.

– Он мне лично отдал документы на квартиру, – рассказывает адвокат. – Говорил: я вас не обману, найду покупателя и расплачусь. Мы его жалели. Придет, и пирожок ему купим.

А потом адвокаты узнали: продал! Восстановил документы, как будто они были потеряны. А на вырученные деньги потом купил дом в России.

– Когда я рассказала об этом Александру Ивановичу, – говорит Наталья Юрьевна, – он сильно рассердился: «А я тебе говорил! Слишком добрая!» И заявил, что в суд подаст.

Не признал и не раскаялся

Восемь лет назад я писала в газете, как идет борьба за квартиру Виталия Голощапова. Тогда он точно был жертвой: обстоятельств, уклада его собственной жизни. Как и сейчас, говорил не очень понятно, сбивчиво. И весь вид его действительно вызывал жалость. Когда Виталий появился в редакции теперь, чувство было то же: неужели для адвоката так важны деньги, что он собственноручно, по сути, загнал человека в тот же угол, из которого вытащил?

– Вы разговаривали с Александром Ивановичем? – спросила у посетителя.

– Ходил, он меня слушать не стал.

– А что говорят судоисполнители?

– Я написал заявление, чтобы меня отпустили домой, но там говорят, ждать надо.

Руководителю территориального отдела по взысканию в пользу физических и юридических лиц Жанадилю Жакбалиеву я позвонила сама. Он сказал, что еще в прошлом году исполнительный лист вернули А. Безводинских без исполнения, потому что взять с Голощапова нечего. Правда, по закону адвокат еще может воспользоваться услугами частного судоисполнителя.

Инвалид же, рассказал Жанадиль Жумашевич, едва передвигая ногами, к ним все ходит и ходит. Хотя и объясняли, что они сами не могут снять ограничение на выезд. Надо обращаться в суд. Но самый короткий путь – получить на то согласие взыскателя. Но Безводинских на уступку не идет.

Наталья Скоробогатова считает, что сам Виталий должен признать свою неправоту. А он вместо этого утверждает, что никакого договора на юридические услуги не подписывал. Более того, взял и написал жалобу на Александра Ивановича в коллегию адвокатов, обвинил, что тот вымогает деньги.

Так что понять коллегу можно. Хотя сама бы она, чтобы не брать греха на душу, не дай бог с Голощаповым что-то случится, простила бы долг. Но не ей решать. Он хороший человек и хороший друг, зачем-то характеризует она своего коллегу, всегда на помощь придет. Но тут стоит на том, что пусть все будет по закону.

– Хотя, возможно, потом он и изменит свое решение, – говорит Наталья Юрьевна.

У меня было намерение самой поговорить с Александром Ивановичем, выступить, как говорится, очередным просителем за инвалида. Но не получилось. Болеет он сейчас, на службу не ходит. Зато позвонила в Россию жене Виталия, Нине Петровне. Хотела выяснить, могут ли она и его брат (он живет в России) купить проездной билет для застрявшего в Костанае Виталия Голощапова.

Выяснилось, что денег нет: у нее пенсия 7,5 тысячи рублей, у него, когда заплатит за съемную квартиру, остается столько же. Кроме того, брат обижен на Виталия: так и не отдал он ему положенную по закону долю в костанайской квартире. Дом в России, что купил, когда приехал, тоже продал, и опять ничего не дал. Деньги? Проел.

В общем, выходило из разговора с Ниной Петровной, что Виталий и там – бомж, живет в ее доме, можно сказать, из милости. А выгнать вера не позволяет – женщина она набожная.

Виталий на этой неделе опять приходил в редакцию. Сказал, что ночует в приюте для бездомных. На гараже стало холодно. Если повезет, после ремонта возьмут в Центр социальной адаптации...

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4957
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Друг
20.10.2016 в 18:01:22
Да,Саша, а раньше ты был хорошим человеком. Как людей деньги - портят.
Виктория
21.10.2016 в 23:01:13
А по вашему, надо таким все позволять? Адвокат его в угол не загонял. То, что что этот Голощапов снова стал бомжом, все пропил и проел, что , адвокат что ли виноват?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость