Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Слабость молчанияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Слабость молчания

Слабость молчания

Казахстанские активистки антинасильственного движения ищут поддержки в регионах. В том числе в Костанае.

Дина Смаилова – известный продюсер и активист – не так давно опубликовала на своей странице в Facebook откровенный рассказ о том, как в 20-летнем возрасте она подверглась насилию. Дина стала одной из первых среди казахстанских женщин, кто поддержал хэштег #ЯнеБоюсьСказать украинской социальной активистки Анастасии Мельниченко.

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались: «Я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват ВСЕГДА

насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой», – написала Анастасия. Сначала хэштег подхватила Украина. Затем Россия. Об историях домогательства рассказали такие звезды, как Лолита Милявская, Виктория Дайнеко, Анита Цой и другие.

Центральноазиатские страны подключались медленнее и сложнее. Пока в Кыргызстане женщины активно публиковали свои истории, казахстанки не спешили рассказывать о себе. После Дины свою историю поведала жительница Талгара Молдир Жумабаева, которая рассказала, как в 18 лет была изнасилована одноклассником. Это произошло 13 лет назад, и только сейчас девушка смогла озвучить случившееся.

Движение «Не молчи» было организовано после того, как на весь Казахстан прогремело известие о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой из Алматинской области. Главные активистки движения – Дина, Молдир и Жибек.

– Это уже не может быть разовым флешмобом – должна проводиться серьезная работа. Мы можем работать в этом фонде, потому что прошли через эту трагедию и как нельзя лучше понимаем все тонкости ситуации. Ближайшая цель – проехать по городам Казахстана с беседами, – рассказала нам Дина. – Хотим сделать упор на сельскую молодежь, потому что там мало информированы. Жибек и Молдир из маленьких городов, они хорошо понимают ментальность жителей провинции и, я думаю, смогут правильно донести информацию.

В настоящее время активистки снимают документальный фильм под таким же названием – «Не молчи», в нем женщины, подвергшиеся насилию, откровенно расскажут свои истории.

«Это историческое кино увидят во всём мире, и мы уверены: оно произведёт международный фурор. Казахстан станет одной из первых стран, в которых женщин призывают не молчать о бытовом и сексуальном насилии», – уверена Дина Смаилова. Выход фильма запланирован на 25 ноября – Международный день без насилия.

Еще одной важной задачей является подключение к движению регионов. Если в Алматы и Астане появляются активисты и в скором времени будут открыты кризисные центры, то в областях о движении либо не знают, либо стесняются говорить о насилии открыто. По словам Дины, они готовы приехать к регионы с публичными лекциями. Надо только, чтобы их кто-то пригласил. НПО или акимат. В фонд поступают предложения о проведении мероприятий. Караганда, Темиртау и Каскелен уже подключились.

Инициаторы движения хотят проводить беседы и с мужской частью работников правоохранительных органов. По мнению Смаиловой, мужчины недопонимают женскую психологию, особенно в случаях насилия. Но залог успеха в предотвращении насилия здесь один – сотрудничество.  

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1318
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость