Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заметки из ЕвропыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Заметки из Европы

Заметки из Европы

О том, какие теперь туристы частые гости в Праге, почему из жизни чехов ушел дух человечности, как мигранты не оправдали надежд французов и кто самая рисковая и отчаянная нация в мире.

Чехия

Пожалуй, это самая привлекательная страна (после Германии и Франции) для туристов и людей, которые нуждаются в отдыхе и лечении.

Сами чехи похожи на казахов – они всегда спокойны и толерантны. И если в Египет и Турцию сейчас едут неохотно из-за безопасности и миграционных проблем, то в Чехии – особенно в Праге и курортных городах – из-за туристических групп горожанам даже невозможно гулять.

По словам директора нашего отеля «Сметана-Вышеград» пани Чеховой, резко возросло число заявок на поселение и полный пансион, на обслуживание и лечение в этом году. Комфортность люди оценивают выше возможности что-то купить или что-то увидеть, хотя шенгенская виза дает возможность делать и то, и другое. При населении чуть больше 10 миллионов в страну приезжает более 18-и.

Здесь действительно есть на что посмотреть. Замки и дворцы расположены гуще, чем в какой-либо другой стране. А Прага один из самых великолепно сохранившихся средневековых городов мира, который, по словам самих европейцев, соревновался когда-то с Парижем за звание культурного центра Европы.

В Праге еще в XIV веке королем Карлом IV был открыт университет, в котором работали известные ученые-астрономы Тихо Браге и Иоганн Кеплер. В этом году по всей Чехии широко отмечается 700-летие Карла IV, короля Чехии и императора Римской империи. И надо сказать, отмечается весьма оригинально. Современные чешские скульпторы создали во всех крупных городах страны 3-5-метровые статуи короля Чехии. Причем сделаны памятники очень профессионально из светло-желтого песка, пропитанного специальным раствором. Скульптуры стали самым массовым и любимым местом для селфи туристов и особенно молодежи.

Экономика Чехии одна из самых быстроразвивающихся. А частный сектор постоянно расширяется за счет мигрантов из Украины. Но заметнее всего туристы из России, Китая, Вьетнама, Кореи и Германии. На курортах все больше становится и самих чехов. Они ценят и поддерживают тем самым своих организаторов отельного бизнеса.

И все же наплыв туристов из разных стран со своими культурными, и не очень, традициями значительно уменьшил европейский шик. Это можно заметить и по городским улицам и годами простаивающим без ремонта строениям. Реставраторы не успевают, но главная причина – отсутствие средств у собственников.

Из жизни чехов ушел дух человечности, теплых отношений. Медработница одного из отелей жаловалась мне: «Раньше мы были более внимательны и заботливы к своим друзьям и коллегам. Директор отеля или менеджер приходил на рабочее место и поздравлял нас с днем рождения, с праздниками. Теперь этого нет. Теперь каждый переживает только за себя». Люди стали другими. Тем не менее чехи гордятся историей своей страны, которая, пройдя две мировые войны, сохранила демократическую стабильность и национальный колорит.

Франция

По количеству роскошных древних дворцов, музеев, памятников культуры и старинных замков страна занимает главное место в Европе.

Один Версаль чего стоит. Франция славится своими лесами и занимает первое место в Западной Европе по их площади – 29% от всей территории государства. Только здесь растут кустарники, которые народ когда-то назвал «маки». Возникшее в годы Второй мировой войны французское сопротивление тоже получило имя «маки», а партизан, которые прятались в лесах, звали макизанами.

Однако не только эти детали характеризуют современную Францию. Единая Европа держится на экономике двух стран – Германии и Франции. Они самые стабильно развивающиеся и социально благополучные. Германию некоторые журналисты окрестили страной «немецкого социализма». Здесь все до мелочей способствует развитию человека, укреплению его здоровья и повышению образованности.

В одной из бесед я спросил своего друга доктора Даниила Дорша: «Вот ты говорил, что твой сын, не имея работы, решил повысить свои знания по компьютерному программированию. Полгода учебы стоят 10 тысяч долларов США. И что, он платит за учебу сам?» Нет – был ответ. Если ты решил повысить квалификацию по профессии или специальности, государство выделяет тебе необходимые средства, тем самым способствуя развитию человеческого капитала.

Но Франция отличается от Германии хотя бы тем, что вся ее история – это история мировой культуры и всеобщего развития. Всему миру известны французские писатели Дюма и Бальзак, Стендаль и Мопассан, лауреаты Нобелевской премии Альбер Камю и Андре Жид, поэты Рембо и Верлен, художники Гоген, Ренуар, Матисс, композиторы Берлиоз и Дебюсси. Свободолюбивая философия Вольтера и Дидро до сих пор поднимает протестный дух и в самой Франции, и за ее пределами.

В послевоенный период это государство первым приняло мигрантов в надежде на то, что они примут французскую культуру и образ жизни. Но этого не произошло. Здесь в знак протеста властям ежегодно жгут автомобили, проводят многотысячные демонстрации и длительные забастовки. Свобода мысли вызывает свободу действий. А это, как известно, не способствует стабильности государства.

Но французы к этому привыкли. Я бы сказал, что это самая отчаянная и рисковая нация в мире. В то же время у французов очень строгие правила во всем, за исключением тех сфер жизни, где никакие правила не действуют. Это парковка, вождение машин, выпивка, курение и мочеиспускание. Как пишет автор книги «Деловая Европа: правила путешественника» Мэри Мюррей Босрок, иностранцу трудно поверить, в чьем присутствии француз способен мочиться…

Так вот в этой самой просвещенной и демократичной Франции и проходил XVIII Всемирный конгресс русскоязычной прессы. В течение трех дней руководители СМИ 63 стран не только делились впечатлениями о самой Франции, но и говорили о проблемах русско­язычных средств массовой информации. И надо сказать, что в связи с кризисом количество проблем увеличилось. Уже одно то, что в этом году участников стало в два раза меньше, о чем-то говорит. Второе – в других национальных государствах русскоязычной журналистике все сложнее развиваться и процветать. Тут хотя бы достойно существовать.

Я выступал на третий день Конгресса и на примере Казахстана поведал аудитории, как живут и работают русскоязычные СМИ нашей страны. У нас действительно наряду с казахскоязычными СМИ русскоязычные издания чувствуют себя вполне нормально. Сказал, что это заслуга Президента страны Нурсултана Назарбаева и проводимой им политики развития наряду с казахским русского и английского языков.

Сергей ХАРЧЕНКО
Москва – Прага – Париж – Костанай

Просмотров: 1529
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость