Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Квартирные ловушкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Квартирные ловушки

Квартирные ловушки

Обычно в жилищных спорах участвуют рядовые граждане. Но иногда в конфликт интересов сторон вмешивается государство. Или вовсе выступает в качестве спорщика. И тогда квартирная история с отложенным сроком давности может стать ловушкой. Иногда со знаком «плюс». А иногда с глубоким минусом.

Денег на покупку квартиры у Елены Гадировой нет. Больше всего она переживает за детей: неужели они окажутся на улице?

ЛОВУШКА ПЕРВАЯ. «Без тебя бы не было меня...»

Слова из популярной песни. Но сейчас они для бывшей семьи Алмаза Казбековича и Оксаны Николаевны иллюстрация к судебному решению по их квартирному вопросу. Когда пара вступала в брак, у Оксаны уже была четырехлетняя дочь. Потом родился совместный сын. Но летом этого года Алмаз и Оксана разошлись.

И наверное, каждый пошел бы дальше своим путем, если бы не совместная жилплощадь. Двухкомнатная квартира в 61 кв.м в новом микрорайоне Костаная. Оксане с детьми идти некуда. А Алмаз непреклонен – убирайся! Мужчина был уверен – хозяин он и только он. Тем более что бывшая жена не работала и дохода в семью не приносила. Женщина стояла на своем – ее доля тоже есть. Мужчина подал иск в суд на выселение бывшей жены с ее дочерью. Сына согласился не выписывать.

Оставим в стороне «благородное мужское» отношение к проблеме дележа имущества после развода. Но в жизни чаще – другие ситуации. Как разрешилось в этой? Костанайский городской суд Алмазу Казбековичу в иске отказал. И Оксану Николаевну в спорной квартире оставил вместе с обоими детьми. Дело в том, что квартира у пары находится в аренде. И получали они ее два года назад по Госпрограмме «Доступное жилье-2020», категория – для молодых семей.

Чтобы стать участником программы, надо было прожить в браке не менее двух лет и иметь детей. Тогда семья этому полностью соответствовала. Но чтобы квартиру оформить в собственность, надо было накопить в «Жилстрой­сбербанке» достаточную сумму для получения кредита. Как сказано в договоре, для этого есть восемь лет. До этого счастливого момента семья не продержалась.

Но жить в квартире каждый из бывших супругов имеет законное право. Потому что, отмечено в решении суда, жилье, хоть формально и оформлено на Алмаза, выдано было не только ему. Не было бы Оксаны и детей, не получил бы он ни одного квадратного метра. Теперь для женщины главное – наравне с бывшим мужем платить арендные взносы и за коммунальные услуги. О выселении речи нет. Конечно, для отношений решивших расстаться людей такой поворот не подарок. Но квартирный вопрос он такой: очень часто осложняет жизнь.

ЛОВУШКА ВТОРАЯ. В суд с РОВД и акиматом

Ситуация, в которой оказались Елена Гадирова и ее двое детей, намного хуже. И очень напоминает патовую. Судебные процессы могут затянуться надолго. Елена в последнее время перестала спать ночами. Как добиться того, чтобы квартира, в которой семья живет уже 14 лет, стала их собственной? Ведь иначе она с двумя детьми в любой момент может оказаться на улице...

Небольшая двухкомнатная квартира в райцентре Затобольске досталась семье в 2002 году. Елена тогда вышла замуж за Алексея Куткудана, который работал в Костанайском районном отделе внутренних дел (РОВД). В браке супруги прожили всего два года. Случилось ДТП, Алексей погиб.

О том, как оформлять квартиру, Елена в то время не думала. Ей нужно было растить ребенка, решать массу проблем. Замуж она вышла совсем молодой, на момент гибели мужа и двадцати лет не исполнилось...

Елена пыталась еще раз устроить свою судьбу. Вышла замуж, но прожили недолго. Не сложилось. Родила еще одного ребенка. И вновь осталась одна. Если бы не родители Алексея, которые до сих пор поддерживают Елену и считают внуками обоих детей, неизвестно, как бы эта маленькая семья вообще выжила. Но сейчас вроде бы все нормально: Елена работает в салоне красоты, дочка уже взрослая, ей двенадцать. Помощница.

Вот только сейчас семье не дает покоя квартирный вопрос. Дело в том, что у Елены нет документов на жилье, которые подтверждали бы право собственности. Да и собственности, в общем-то, нет. Чтобы решить проблему, в этом году Елена Гадирова обратилась в районный суд с исковым заявлением. В ответчиках – акимат Костанайского района, РОВД.

«Недолегализация»

– В 2007 году я прошла легализацию, – рассказывает Елена. – Получила паспорт на свое имя. Пошла в БТИ, но там проверили квартиру по базе, и оказалось, что она числится как ведомственная. Получается, оформить до конца мы ее так и не смогли. Юристы мне тогда посоветовали, что нужно прожить в ней какой-то срок и отсудить.

За последние почти 10 лет Елена не раз пыталась решить квартирный вопрос и выбраться из ловушки. Обращалась и в РОВД. Сотрудники отделения женщину поддерживали. Неоднократно писали ходатайства, в которых просили, чтобы эту квартиру отдали бывшей жене и дочери их коллеги. Эти ходатайства Елена направляла в акимат, пыталась приватизировать жилье. Но ей отказывали – не было документов. После неудавшейся легализации бывшие коллеги мужа вновь писали ходатайство. Но все напрасно. Так и жила Елена с детьми в чужой, в государственной, квартире. Но в прошлом году прозвенел звонок, который заставил ее забеспокоиться и обратиться в суд.

Живите спокойно?

– Меня вызывал заместитель начальника РОВД Искаков и сказал, чтобы я освободила квартиру, – говорит Елена. – Сказал, что есть нуждающиеся в ней. Разговаривал он со мной некорректно, требовал документы. Я пошла к начальнику РОВД, рассказала про инцидент с заместителем...

Елена говорит, что после этого вроде бы все наладилось. Начальник РОВД с ними разговаривал вежливо, пригласил после еще маму Алексея, сказал, чтобы жили и не беспокоились. Но сразу после визита к начальнику в РОВД встретил их юрист Мурат Умаров и сказал, что квартира все равно не оформлена. И есть нуждающиеся в ней...

Елена встревожилась. Подумала, что ходят такие разговоры неспроста, и начала действовать. Обратилась в суд, а мама Алексея ходила на прием к начальнику ДВД области, его заместителям. Всюду ее успокаивали и говорили, что своих не бросают. Что могут жить спокойно.

– Я не понимаю, почему же тогда суды продолжаются? И в суде юрист ДВД говорит о том, что квартира стоит на балансе РОВД? – недоумевает Елена.

Не имеем права

В ДВД нам объяснили, что Елену Гадирову и ее детей никто не собирается выселять. Но и квартиру отдать не могут – нет таких полномочий: на государственное имущество нельзя написать дарственную, нельзя написать отказ. Решение должен принять суд, только в этом случае квартира сможет поменять собственника. А прекратить судебные заседания юристы, представляющие ДВД, тоже не могут. Ведь инициировала суд сама Елена Гадирова.

Юрист ДВД Куаныш Дюсебаев говорит, похоже, что Гадирова все же легализовала эту квартиру. Решение ведь есть. Только оно не зарегистрировано в юстиции – нет печати. Почему так произошло? Видимо, не довели до конца процесс, нужно было тогда, в 2007-м, Елене Гадировой быть более настойчивой, добиваться результата. Ведь когда проводится легализация, есть всего два решения комиссии: отказать или удовлетворить. В данном случае, выходит, не отказали.

Тем не менее в этом году в суде посчитали приведенные доводы и документы неубедительными. Решение – отказать в признании действительной легализации квартиры. И отказать в аннулировании регистрации права собственности за ГУ «Отдел внутренних дел Костанайской области». Решение еще пока не вступило в законную силу. И Елена вновь собирается обращаться в суд. Теперь в областной. Несмотря на все уверения полицейских, ей все равно страшно: а вдруг руководство поменяется и новые начальники соберутся выселять из квартиры женщину с детьми?!

Что дальше?

Чтобы узнать, почему невозможна приватизация квартиры и почему решение комиссии о легализации не было зарегистрировано в юстиции, мы направили запросы в акимат Костанайского района и департамент юстиции. Эта история осложняется тем, что сегодня люди, которые принимали решение о легализации, уже давно не работают в акимате или департаменте. Но все равно, возможно, их ответы помогут Елене Гадировой в дальнейших судебных заседаниях.

Комментарий
Светлана АБДРАШИТОВА, адвокат:
– Государственную собственность действительно нельзя ни подарить, ни отдать. Поэтому выходов два. Можно приватизировать квартиру платно, провести оценку и отдать государству ту сумму, которую установит экспертиза. Но это, конечно, немалые деньги. Во столько же обойдется просто покупка жилья – хлопот меньше. И есть возможность все же добиться, чтобы суд признал право собственности за жильцами. Для этого нужно обратиться в суд с иском о прекращении права собственности за РОВД. На основании того, что они несут бремя по содержанию квартиры и непрерывно живут в ней более семи лет. И доказать, что семья вселилась на законных основаниях. А потом уже аннулировать регистрацию. Отдельно.

Мария ШИЛО, Татьяна БАШКАТОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО  

Просмотров: 3478
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Беркимбаев Алмаз
11.11.2016 в 20:19:29
Здесь видно грубое нарушение конституции нарушение прав человека. Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на тайну личной жизни!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* бампер передний на ГАЗель, б/у; обрешетку радиатора (никел)ь, 5000 тг; бампер задний узкий на Ауди, генератор Ауди. Тел. 8-777-447-37-26.
* резину 195х65 R 15 "континенталь", 1 шт; 195х65 R 15 КАМА всесезонка, 1 шт; 205х65 R 15 ОМКА, 1 шт; 205х65 R 15 ГЕОСТАР, 1 шт. Тел. 8-777-447-37-26.
* автозапчасти на Москвич: головку блока, поршни, редуктор, гильзы, полуоси, дверь фургона ИЖ-2715. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость