«Большая сцена обо мне ещё узнает!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Большая сцена обо мне ещё узнает!»

«Большая сцена обо мне ещё узнает!»

Наш земляк Жанибек ЖАБАЕВ в образе легендарного Майкла Джексона блеснул в эфире «Хабара» в новом телепроекте «Биле, Қазақстан» («Танцуй, Казахстан»). Нам он рассказал о том, что осталось за кулисами звездного танцпола.

Когда ноги красноречивее слов

В нашей области Жанибек Жабаев – артист, которого уже узнают. Но не столько внешне, сколько по пластике и хореографическим па. Созданный им в танце образ всемирно известного человека, поп-идола Майкла Джексона, собирал аплодисменты на многих больших и малых сценах нашего региона. А теперь, благодаря телепроекту «Биле, Қазақстан», в копилке его побед – признание зрителей всей страны. Что не лишний раз подтверждает Интернет, где по просмотрам выступлений участников этого танцевального конкурса костанаец в лидерах.

При всём этом «звездопаде» и нахлынувшей популярности Жанибек остается очень скромным человеком. Вот и в редакции «КН», когда он пришел на интервью, в его словах превосходной степени вовсе не было: «Да, был на столичной сцене. Да, участвовал в конкурсе. Что дальше? Буду работать над собой...» Знаменитый Рудольф Нуриев как-то сказал: «Что бы обо мне не говорили, но мои ноги скажут многое, они гораздо красноречивее моих губ». То же самое можно сказать и об этом парне. Любая хореографическая композиция в его исполнении – отдельный спектакль, продуманный до мелочей.

А ведь он был единственным от Костанайской области, кто покорил жюри республиканского конкурса с первых минут своего танца. Хотя ещё не вечер! Он станет единственным, кого в этот проект ВЕРНУТ... Но это наш с вами секрет.

«Импровизируй!»

– Об этом арт-проекте мне братишка сообщил, – объясняет Жанибек. – Отборочные туры проводили сразу в трех городах – Астане, Алматы и Шымкенте. В Костанае не было. Но я решил: почему бы и не попробовать?! Вот и отправился в столицу. А там народу видимо-невидимо. Участники на этот батл собрались не только со всех уголков Казахстана. Приехали танцоры из России, Украины, Кыргызстана и других стран СНГ. Более тысячи участников! Для телеверсии отобрали всего 95 человек.

– Что нужно было сделать на кастинге, чтобы пройти дальше?

– Кажется, что всё просто – танцуй, тебя оценят и возьмут. Но не тут-то было. Конкуренция большая. Нужно было станцевать так, чтобы заинтересовать жюри необычной пластикой, артистизмом. Неважно, в каком направлении. Члены жюри сразу задавали всем один и тот же вопрос: «А ты сможешь потом станцевать в той хореографии, которая выпадет по конкурсу?» Все надеялись на чудо и говорили: «Конечно, смогу». Но в жюри тоже не дураки. Если появлялись сомнения, они тут же давали задание, включали музыку и... импровизируй. Ко мне не было никаких вопросов. Поблагодарили, наговорили комплиментов и, до свидания. Только спустя месяц позвонили и сообщили, что я прошел.

«Достиг высшей точки? Уходи»

– Жанибек, а почему всё-таки решил участвовать в этом конкурсе?

– Я действительно много лет танцую. На разных сценах. Да, мне уже 32 года. Но уверен, что мой час ещё настанет. Вообще наша страна – певческая. Но нужно ломать стереотипы, идти в ногу со временем. И такой арт-проект запустили классный, с призывом в названии: «Танцуй, Казахстан!» Считаю, это и есть определенный прорыв в нашей культуре. Пусть это аналог американского шоу, которое успешно идет в 37 странах мира. Кстати, в Алматы, где снимают основную часть нашего телепроекта, над ним работают не только казахстанские представители шоу-бизнеса. Есть и украинский хореограф Мария Колотун, которая была когда-то сама участницей такого танцевального шоу в Америке. Она работала с такими супер-звездами, как Ариана, Бейонсе.

– И всё-таки: почему?

– Почему я решил участвовать? Потому что стремлюсь совершенствоваться в танце и дальше. Конечно, нужно быть уверенным в своих силах. Я прошел этот кастинг на «ура».

У жюри конкурса было три варианта, которые они могли предложить участнику: проходишь дальше, вылетаешь из проекта и «шанс». Так называемая «вечерняя хореография». То есть если у жюри есть сомнения насчет танцора – вроде понравился, но чего-то не хватает, они дают шанс ещё раз показать себя. Участник настраивается вечерами активно порепетировать, а на самом деле это оборачивается тренировками до пяти часов утра! Таких обычно набиралось до 20 человек. Хореограф показывал танец, с партнером либо сольно, и ты должен его повторить до самого мелкого нюанса, вплоть до взгляда. Только один из троих проходил дальше. Отбор был жесткий.

Соло за жизнь

– На каком этапе «срезали»? Как объяснили – почему?

– В полуфиналы отсеивали ещё жестче. Потому и мне сразу сказали: «Ты хорош в своём жанре, а нам нужен такой, чтобы был хорош во всех». Я, действительно, специализируюсь по своему направлению. Причем и вам скажу, и судьям на проекте говорил: я не пародист, не пытаюсь копировать Майкла Джексона. Я танцую в стилистике Джексона. Воссоздаю хореографию Майкла и добавляю новые элементы современного танца.

– Джексон в своё время создал свой танцевальный стиль, отдельное направление, которое подхватили хореографы многих стран мира. Но, похоже, что на «Биле, Қазақстан» нужны были универсалы?

– Да, это так. Нас, 90 танцоров, собрали вместе и стали показывать танец, как мне показалось, больше подходящий женщинам. Мне он сразу не понравился. Но нужно было повторять движения. Правда, я был честен, и после выступления признался, что не прочувствовал этот танец. Потому и не стал выкладываться. И вот тогда мне дали тот самый шанс. Теперь его назвали «Соло за жизнь». Это был лично мой танец. Но меня предупредили: мол, стиль Джексона в моем исполнении видели, это круто, но теперь покажи себя в другом направлении.

Нас в этом «соло» было десять участников. Я выбрал своеобразный стиль робота. Но... мне почему-то не дали дотанцевать до конца. Музыка оборвалась, вроде как там ноутбук с фонограммами полетел. А я оставил всё самое лучшее на конец танца, которого судьи так и не увидели. Увы! Но редакторы проекта уговаривали обязательно участвовать в следующем сезоне этого же конкурса.

Новые горизонты!

– Почему ты вообще занимаешься хореографией? Почему не юрист или предприниматель?

– Танцую с двух лет. Когда мама куда-то уходила, я включал музыку, и мне ничего больше не нужно было – танцевал, танцевал и танцевал. В рамках телепроекта была своего рода комната откровений. И меня тоже там об этом спрашивали. До 13 лет меня увлекали спортивные танцы по ТВ. Копировал их. После 13-ти вдохновляло творчество именно Джексона. Сейчас стараюсь создать свои композиции, ищу своё видение хореографии.

– А на победу всё-таки надеялся?

– Я не планировал быть победителем. Мне куда важнее было заявить, что я есть, умею, буду дальше двигаться. Ведь после школы учился на программиста, но это не помешало мне продолжать увлекаться и развиваться как танцору. Параллельно учебе продолжал выступать на сцене. Одно время мне говорили: открой школу, набери учеников. Может быть, когда-нибудь приду и к этому.

– Близкие не одергивали: мол, семье нужен добытчик, а сценой разве заработаешь?

– Было такое. Но я стоял на своем. И не жалею об этом. Сейчас для артистов открыты многие двери. Этот телепроект – одна из таких дверей. Мне предложили поехать на конкурсы в Великобританию и США, прототип «Минуты славы», где можно побеждать, оставаясь в своем стиле. Моя мечта – попасть на большую сцену, где поймут, примут, оценят.

– Семья поддерживает?

– Конечно. И жена, и дети, и родители, за что я им очень благодарен. Теперь, главное – результат. И новые горизонты! Если все будет так, то мир обо мне еще узнает.

P.S. В конце ноября наш Жанибек возвращается в телепроект «Биле, Қазақстан». Но уже не в качестве участника, а профи-консультантом. Одним из сюрпризов финала конкурса станет необычная хореографическая композиция в память о Джексоне, соавтором которой будет и наш земляк.

Фото  автора
Просмотров: 3087