Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пуанты + молоток = ЖизельКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пуанты + молоток = Жизель

Пуанты + молоток = Жизель

Такой формулой успеха пользовались артисты балета 100 лет назад. А что сегодня? Могут ли парни в колготках выглядеть мужественно? Хватает ли одного зернышка на обед приме-балерине? Как артисту из глубинки попасть на сцену Мариинки или в Гранд-Опера? Появление челябинского балета в Костанае на многое в закулисье высокого искусства раскрыло глаза.

Улыбка на 32... фуэте

Большим балетом на большой сцене костанайского зрителя балуют нечасто. С одной стороны, понятно - искусство не для всех. Однако полный зал костанайского ДК «Мирас» говорил о том, что любителей «спектакля, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах» (так расшифровывает Википедия балет), у нас достаточно.

Наталья Кулешова: Балет — командная работа

За три часа до начала легендарной постановки «Жизель» россияне обживали костанайскую сцену. Труппу (50 человек) Челябинского академического театра оперы и балета им.Глинки к нам привезла местная продюсерская компания «АртEL», которая, кстати, обещала немало приятных сюрпризов для зрителей в этом сезоне.

Пока декораторы «строили» на сцене французскую деревушку, артисты разминались. Расстелили небольшие коврики, расселись, кому где удалось, и давай тянуться во все стороны. Главное — ноги. Сверху могла быть тонкая футболка или рубашка, зато внизу — толстые, теплые штаны, да не одни, а по несколько пар. На общем фоне «на зарядку становись» выделялась девушка в норковой шубе. Она периодически корректировала разминку. «Наверное, прима», - подумал я. Оказалось, бери выше — педагог-репетитор Наталья Кулешова.

Людмила Василенко отдала искусству гримера-парикмахера более полувека

- В чем ваша работа?

- Ежедневно по утрам общая растяжка всей труппы. Отстраиваю ровный рисунок каждого танца, чтобы каждая ножка и ручка были там, где надо. Слежу за всем спектаклем.

- А если не дай бог ножка не там? Помогает волшебный пендель?!

- (Общий смех). А вообще вы правы, у нас суровые правила. Если хотя бы одна помарка, проходим всю сцену заново.

- Чаще всего какая ошибка?

- Неровные линии общего танца.

- Пятый лебедь слева выпадает?

- Можно и так сказать. У каждого артиста свои линии в рисунке танца, в общем расположении артистов на сцене. Бежишь, бежишь и вдруг понимаешь, что не туда прибежал, неровно встал. Балет — командная работа. Прима может всё правильно сделать, а кордебалет встал неровно, преградив ей выход. Что делать? Её линия становится кривой...

- Как отличить приму от остальных?

- Только физика: она должна делать 32 фуэте. Причем с немеркнущей улыбкой!

- Вы практикующий педагог? На сцену выходите?

- Пока да. С 10 лет в пуантах.

- Правда, что до 30 лет балерина — для сцены, после — для мастер-класса?

- Мне 30, я два года назад вышла на пенсию.

- Звучит жутковато.

- Но я ещё могу танцевать на сцене. И танцую. Запасная платформа — репетитор, - и тут же в сторону. - Девочки, я всё вижу. Тянем ножку!

Жизель. Она же Екатерина Тихонова

Кто укрощает вихры Цискаридзе

В царстве юных пенсионеров были и те, кто отдал этому искусству более полувека. Среди таких - Людмила Василенко. Набор кистей, грим, клей и умелые руки — её профессиональный набор. Гример-парикмахер во время подготовки к спектаклю быстро переходила от одного артиста к другому и буквально несколькими штрихами превращала обычных девчонок во французских графинь, а парней — в герцогов. Больше пришлось повозиться с главными героями, особенно с мужчинами: усы, бороды, горбинки для носа — это, чтобы придать «породистость» персонажу.

В этом году Челябинскому театру оперы и балета исполняется 60 лет. Людмила Павловна работает в нем уже 59-й год! «Совершенно случайно туда попала, - вспоминала женщина, продолжая работать над образами. - Проходила мимо театра, прочитала объявление: «Требуется работник». Даже не ожидала, что меня примут в этот цех. Не специалист, всего 17 лет, а взяли. Я так влюбилась! В театр. И полюбила навсегда. Гастроли по три-четыре месяца — да запросто». Сегодня среди друзей челябинского гримера такие прославленные артисты, как Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Николай Цискаридзе. Всех гримировала, причесывала. Последний уговаривал переехать на работу в столицу, мол, такие золотые руки — редкость. Вихры Цискаридзе только Людмила Павловна смогла укротить. Но в Москву не переехала, осталась верна своему театру.

Актеры входят в образ. На это нужно время

Помнит то, как в 1991 году челябинская труппа приезжала на гастроли в Костанай. Аншлаги на каждом спектакле. Помнит, как наш зритель устраивал настоящие овации. Но почему так долго после этого успеха они к нам не приезжали, не знает. Однако когда услышала, что театр пригласили в Костанай, не раздумывая записалась на гастроли: «Я сразу сказала, что обязательно поеду, потому что мне нравится ваш город и ваши зрители».

В чем секрет гримера? Людмила Павловна уверена, что в её любви к артистам: каждого понимать, улавливать настроение — от этого и выбор красок зависит. Эмоциональный артист, огонь в глазах, значит, грим поспокойнее, мол, свой образ возьмет и без лишних деталей. И, наоборот, спокойной балерине яркими тонами на лице добавляет «мяса» для образа. «Сама на сцену?.. - задумалась опытный гример. - По молодости было дело, участвовала в спектаклях. Даже в «Жизели». В массовой сцене создавала толпу. А однажды уговорили на роль покойника в «Демоне». Там убивали принца, но в гробу вместо него лежала я, - рассмеялась. - Такая роль спокойная!»

Пока мы общались, она успела пару десятков образов создать. Хотя максимально к одному спектаклю, это был «Жизнь за царя», больше ста артистов гримировала. Самое сложное - напоследок: Людмила Павловна торопилась в мужскую гримерку. Я за ней.

За пять минут до начала спектакля

Два метра таланта

«Наша гордость! - по пути объясняла гример. - Такой мальчик хороший, красивый. А какой талантище замечательный!» И действительно такого артиста трудно было не заметить. В большой комнате по периметру на стульях разместилась пара десятков парней в колготах. Кто-то разминал стопы, кто-то в наушниках медитировал, прикрыв глаза. Подшить, прогладить, приклеить? Как бы не так. В уважающем себя театре для этого костюмеры и гримеры. Артисты настраиваются на спектакль.

«А вот и Кирюша! - гример указала в угол комнаты, и уже с гордостью добавила. - Его в роли Дон Кихота я два часа гримирую, превращая в старика!» Парень поднялся. Сразу стало понятно, почему его взяли в рыцари печального образа. Кирилл Данилов — солист балета, больше двух метров роста, довольно щуплый, добрые глаза. Сейчас задачей гримера было превратить добряка в отрицательного героя. Та взялась за дело. А я отвлекал артиста вопросами.

В свои 23 года парень на сцене уже 17 лет. За плечами - Московская государственная Академия хореографии и два года практики в Америке. Сейчас третий сезон в стенах родного театра. Из балетной семьи: мама Татьяна Предеина — прима челябинского театра, народная артистка России. Сын — уже лауреат международных конкурсов.

- В спорт с таким ростом не переманивали?

- Да как-то неожиданно это случилось. В школе был самым маленьким в классе. Потом резко вырос, но уже будучи в балете. Поздно было что-то менять.

- Такого в кордебалет не поставить. Наверное, все главные роли — ваши?!

- Пока не все. Хотя есть такая тенденция. В массовку точно не попаду. Конкурентов по росту в труппе нет.

- 23 года — самый возраст для балетных, чтобы рвануть в Мариинку или в Гранд-Опера. Пытаетесь?

- Конечно, есть такое желание. Чем больше мировых сцен, тем лучше. И в качестве ведущего танцовщика. Надеюсь, дорастём! Самому сложно себя продвигать. За границей у моих коллег агенты, а у нас таких мало. Сейчас завел канал на Ютубе, выкладываю ролики, может, заметят, пригласят. В прошлом году был три месяца на гастролях во Франции, Бельгии, Швейцарии. Тоже своего рода пиар.

- Мужчина и в балетной семье добытчик?

- Да.

- А балетом сейчас можно зарабатывать?

- Тяжело. Можно подрабатывать репетиторством с детьми. Но сложно совмещать. И только в отпуске — футбол, баскетбол. А сейчас, увы, из-за травм в спорте к мячу не притронуться.

За это время юный блондин стал стариком-брюнетом. Миловидное лицо в руках гримера приобрело иные черты, заостренные, жесткие. Герцог готов, пора на сцену.

Закулисье. Скоро поднимется занавес

Глаза обмануть не могут?

К слову, о формуле, вынесенной в заголовок. Раньше ведь как было? Намочили свои пуанты артисты, постучали по ним молоточком, размяли балетные «тапочки» и - на сцену, зрителя восхищать. Па-де-де, фуэте, гранд батман, арабеск. Для несведущего человека - всего лишь красивые французские слова. А вот для балетных и сегодня — это адский труд.

Лет 20-30 назад хрупкую девушку, стучащую молотком по пуантам, как объект для фото, можно было найти в любом театре балета. Сейчас, как утверждают челябинские красотки в пачках, такого нет. Скалка — вот главный помощник балерины. Покатала на ней ступни, кровь прилила, пуанты американские надела (их мять не нужно, они уже мягкие) и вошла в образ.

За десять минут до начала спектакля Екатерину Тихонову, она же Жизель, я застал за кулисами в одиночестве. Прима настраивалась. Но от общения не отказалась. Даже шутила перед собственной сценической смертью.

На большой сцене в балете артистка уже 15 лет. Так значит уже скоро на пенсию? -Типа того! - рассмеялась девушка. - Хотя то, когда тебе пора на заслуженный отдых, решает зритель и собственное здоровье. Ноги, суставы... Растягиваем, сворачиваем. Хотя тьфу-тьфу-тьфу. Перед самым спектаклем опасные вопросы!

Забегая вперед, скажу, что травм на костанайской сцене у гастролеров не было.

Легендарная Майя Плисецкая не раз откровенно говорила: «Чтобы всегда быть в форме, надо меньше... жрать!» Этот принцип действует для всех? Челябинская прима уверена, что у каждой балерины всё-таки свои правила. Катя, например, не ест за пять часов до спектакля вообще ничего. Вода, мандарин, ма-а-аленькая шоколадка — всё, что может себе позволить. Зато потом — всё, что угодно. В большинстве балетные себя мало ограничивают, это подтвердили и остальные артисты, заполнявшие кулисы. Выходишь к балетному станку или на сцену - и все калории сжигаешь.

Для примы главный элемент одежды по сей день - пуанты. Две недели главных ролей и приходится их менять. А кордебалету и на полгода одной пары хватает. «Извините, пора уходить в образ!» - сказала балерина и... присела на крылечко, взяла в руки цветочек. Занавес ещё закрыт. Началась увертюра. Ох уж эта волшебная сила искусства. Только что рассуждала взрослая, умудренная. Секунда — и другие глаза, распахнутые глаза наивной деревенской девочки. Жизель готова.

Даже муляж оживет в руках артиста

P.S.: Выходим на коду

Российским артистам безусловно удалось показать нашему зрителю, что значит высокое искусство. Классические балетные па, красочность костюмов, легкость, изящность, пластика движений. На языке танца, без слов, гости рассказали захватывающую историю трагической любви. При этом с большой любовью к своему делу.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2010
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость