Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большие и малые непоняткиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большие и малые непонятки

Большие и малые непонятки

«Мы здесь сидим и ничего не знаем», – так публично высказался недавно Генеральный прокурор РК. А мы вообще многого не понимаем, могли бы сказать простые граждане.

Генпрокурор Жакип Асанов говорил о делах по преступлениям сексуального характера, в том числе педофилии. Но самое любопытное, что, по его мнению, надо предпринять. Ни больше ни меньше – по каждому такому делу назначать процессуального (контролирующего расследование) прокурора – женщину.

«Женщин у нас достаточно, – цитируют генерального прокурора республиканские СМИ. – Если нет, надо их принимать на работу. Это срочные вещи, которые можно сделать быстро». Прокурорам областей он дал недельный срок, после которого надо «прекратить давать мужчинам такие дела». Не очень понятно: то ли коллегам мужского пола он не доверяет, то ли считает, что женщины лучше «примерят» на себя «одежду» жертвы?

Непонятного у нас много. Новый премьер-министр дал задание, и опять в срочном порядке, восстановить в медицинских вузах факультеты по подготовке педиатров. В итоге медики на местах в недоумении: а каким будет следующий шаг? Ведь на переходе к врачам общей практики построена вся реформа здравоохранения? Так что, и реформы не будет?

А недавно и вовсе конфуз вышел. На этот раз он связан с госслужбой. Многие, опять же республиканские, СМИ распространили информацию о том, что в Казахстане планируется введение единой формы одежды для государственных служащих. Чтобы, как говорится, соответствовали статусу и чину! Причем, когда точно чиновники ее наденут, не говорилось. А что образцы уже есть и презентация новой одежды руководству страны должна состояться к юбилею Независимости, сообщалось.

Более того, в интервью одному из телеканалов казахстанские дизайнеры-модельеры говорили, что готовы совместно подобрать стиль единой одежды для госслужащих: «Допустим, если кто-то выше, то для них выбрать определенный цвет». А в целом это, конечно, белый верх и темный низ. Источником называли Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Структура куда еще серьезнее! И посыл к нововведению был соответствующий: сократятся расходы служащих на смену гардероба (будто пиджаки меняют каждый день: раз – в клеточку, второй раз – в полоску), а значит, исключаются коррупционные риски. Надо полагать, будут меньше брать мзду, чтобы потратиться на рабочую одежду.

Всё это именовалось новым подходом к подготовке госслужащих в Казахстане. Вопросов, конечно, возникало много, но как не верить, если реконструкцией системы занялись всерьез?

Общество уже начало переваривать эту информацию, и тут Агентство по делам госслужбы: всё это неправда! Официальный представитель Акжан Рсалдинов сказал, что по Этическому кодексу госслужащих их внешний вид «должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность». И всё! Как хочешь, так и понимай: то ли действительно СМИ съели дезу, то ли в высоких кабинетах передумали и дали отступную, как премьер-министр по врачам-педиатрам. Или переборщили, как генеральный прокурор, посчитавший, что женщина лучше разбирается в проблемах насилия.

Цепочка непоняток длинная. Например, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на студентку, которая обвинила его в домогательствах и взятке. При этом министр не жаждет привлечь девушку к ответственности, пусть только отречется от нападок. А в суд подал, по заявлению его адвоката, потому что по Закону о госслужбе опровержение подобных обвинений не только право, но и обязанность госслужащего. Выходит, не было бы обязанностью, и не обращался бы к Фемиде?

А вот еще интереснее! За вымогательство задержан главный редактор Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин. Он якобы специально публиковал критические материалы на должностных лиц, требуя госзаказ для своих изданий. И только после этого газета печатала исключительно положительные материалы. Воспротивился только Жамбылский областной акимат. А семь госорганов, говорится в сообщении антикоррупционного ведомства, договоры на госзаказ подписали. Как говорится, приехали. И как это понимать?

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1098
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость