Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Властные над собоюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Властные над собою

Властные над собою

Примета времени – молодежная апатия, принимающая порой самые острые социальные формы. Между тем вокруг много людей, которым хочется жить да жить. С пользой для себя и других. Хотя из доходов только пенсия, а из развлечений – общение друг с другом и активность в коммунальной сфере. Может быть, надо больше о них рассказывать, чтобы показать пример новым поколениям?

Любовь Яковлевна (справа) – бывший животновод, Лидия Петровна – бывший строитель. 
Слово «бывшие» относится только к профессии. Во всем остальном они настоящие. 

Не бывшие, а настоящие

Любовь Яковлевна Иванова – этническая белоруска, приехала в Костанай из Витебской области в пятидесятые годы. Лидия Петровна Радченко – украинка, уроженка Черкасской области, в Костанае живет с начала шестидесятых. Иванова – бывший животновод, Радченко – бывший строитель. Слово «бывшие» относится только к профессии. Во всем остальном они настоящие. По-своему властные, уважающие порядок, взыскательные к руководству своего ПКСК и в то же время всегда готовые прийти ему на помощь. Общаясь с ними, понимаешь, что характер формирует работа. Труд в человеческой жизни ничем не заменишь. Ни ресторанами, ни шоп-турами, ни дорогими приобретениями. Чтобы стать человеком, надо работать.

Кустанай нашла на карте

В 1957 году Любовь Яковлевна и ее муж Григорий Васильевич решили ехать на лесозаготовки в Архангельскую область. Путь – дальний, в Москве – пересадка. На вокзале разговорились с мужчиной, сидевшим по соседству. Он удивился: «Все едут на целину в Казахстан, а вы на лесоповал. Меняйте курс, пока Москва, отсюда дорога прямая…»

Молодая семья, как ни странно, о целине еще не слыхала. Попутчик повел их к большой карте СССР: перед вами – Казахстан, выбирайте город. Григорий право выбора предоставил жене. И она выбрала Кустанай, понравилось название.

– Думала, что это от природы название: куст, лес… – вспоминает Любовь Яковлевна. – Но сосед сказал нам, что Казахстан – большой. Есть и леса, но больше степей и даже пустынь. Интересно стало, поехали…

Увидели небольшой вокзал, да и город Кустанай был маленьким. Но они в городе жить не собирались. Стали опять выбирать, куда ехать. Снова Люба ткнула пальцем в карту области: в Боровской район поедем. А уже в районе выбрала колхоз имени Сталина. ХХ съезд КПСС, разоблачивший культ личности Сталина (состоялся в 1956 году), убедил, видимо, не всех. Любовь Яковлевна пошла работать дояркой. Сейчас, когда ей 80, и позвоночник шалит, и медицинские операции пережиты, она все равно хорошо выглядит, не гнется. А в молодые годы работала за троих. По итогам соцсоревнования была признана лучшей дояркой в области. Еще в Белоруссии женщина закончила сельскохозяйственную школу. Это не техникум, здесь давали только азы знаний, но ей хватило и знаний, и характера, чтобы работать зоотехником в крупном совхозе «Ломоносовский».

– Пригласили в это хозяйство, мы поехали. Гриша тоже умел работать. Он и дома строил.

Дома в целину чаще называли домиками, финскими. Их быстро собирали для новоселов, обмазывали глиной, по-простому отделывали внутри и вселяли людей. Считалось такое жилье временным, и оно действительно быстро вышло «в тираж» – на целине стали строить хорошие дома, правда, сейчас они сильно обветшали, но люди в них еще живут.

Целина была временем большой работы и больших надежд. Люди приезжали, чтобы улучшить собственную жизнь и помочь стране. Лучшие представители того поколения и сегодня так живут. Они не могут и не хотят заботиться только о себе. Любовь Яковлевна второй десяток лет старшая в своем подъезде. Кто в кооператив взносы не сдает? Она идет в офис, делает себе список, а потом звонит в дверь должника. Вежливая, улыбчивая, настойчивая – надо рассчитаться за услуги ПКСК, очень надо. Редкий случай, чтобы люди уже на второй день после ее визита не погасили долги.

За внучкой – в город

В городской квартире Любовь Яковлевна живет с 2000 года. Жалко было село оставлять, да любимая внучка Наташа поступила учиться. Девушка снимала комнату, а у бабушки душа болела, хорошо ли ей там, не обижают ли. Посоветовалась с детьми, и они решили купить квартиру в Костанае. Так и началась непривычная для нее городская жизнь.

Первое время выходила на дорогу и смотрела в сторону Мендыкары. Как будто наяву видела коровок – Марточку, Малинку, Красавочку. Гусей видела, уток, кур – весь хоздвор, на котором привыкла с удовольствием и радостью работать. Потом перестала высматривать деревенскую даль, понемногу отвыкала. К тому времени была уже вдовой – душа стала принадлежать детям и внукам. И сама не заметила, как стала активисткой своей девятиэтажки.

Опора коммунальной сферы

Жизнь в больших городских домах советского образца идет вперед благодаря жильцам-ветеранам. Это поколение не любит беспорядка. В основном активисты-пенсионеры выдвигают, выбирают и поддерживают руководство своих кооперативов. А если те не справляются, инициируют отставку. Это сложный процесс, который, кроме ветеранов, никто не потянет.

Лидия Радченко живет в девятиэтажном доме по Пушкина с первых дней его сдачи в эксплуатацию. В свое время она была бригадиром строителей-отделочников. Бригадирские привычки и сегодня заметны: «Я – властная, разбираюсь, кто как работает…» Но разбираться мало, надо еще найти человека, который удержит коммуналку хотя бы в отдельно взятом доме.

– Десяток председателей через наш кооператив прошли. Но одни сами не хотели, другим кто-то мешал работать, – говорит Лидия Петровна. – Присмотрелись к Татьяне Михайловне – решили, что она справится.

Татьяна Лаврив в ПКСК «Вега» работает в общей сложности три года, из них год – председателем. Актив не разочарован. Татьяна Михайловна внимательна к жильцам в возрасте: если кто-то болеет и есть проблемы с сантехникой, она приводит слесарей. Если платеж трудно принести в контору, сама с квитанцией зайдет. Не так ли должна жить коммуна, которая и дала название коммунальной сфере?

Любимый доктор

Среди кумиров у ветеранов на первом плане значится участковый врач Людмила Васильевна Карзанова. Любовь Яковлевна, Лидия Петровна и многие их ровесники в округе считают, что до сих пор активны только благодаря этому врачу. Она посещает пенсионеров на дому, знает назубок их болячки, прописывает то лекарство, которое помогает.

Лидия Петровна убеждена, что таких врачей, как Карзанова, должно быть больше. К ней со всего участка прикрепляются и ее заботами поправляют здоровье. А Любовь Яковлевна добавляет имя медсестры Нели Гуцалюк. Медицина держится не на должностях, а на доброте, внимании, заботливости – так считают наши героини.

Эхо полигона

Надежда Федоровна Хадчикова, которой сегодня 79, поддержала похвалы в адрес Людмилы Карзановой и Татьяны Лаврив. У женщины проблемы со здоровьем, а причиной тому она считает Семипалатинский полигон, где с мужем и детьми прожила в общей сложности 5 лет. Муж был военным человеком, ракетчиком, имел высокое воинское звание. Они поженились в 1958 году. Надежда после окончания бухгалтерской школы в Костанае работала на обувной фабрике. Артем Борисович приводил туда курсантов на экскурсию. Так и познакомились. После свадьбы уехали служить на Урал, в Свердловскую область, а уже оттуда – в Семипалатинск, на полигон. Артема Борисовича три года как нет. Он много болел, и это – последствие ядерных испытаний, уверена его вдова.

– Бывало, крышу сносило после проведенного взрыва. При каждом испытании землю трясло. Было страшно, но мы отдавали долг Родине. Для нас это были не пустые слова. Люди как должное воспринимали все риски. Правда, что это за риски, далеко не все понимали. Полигон был засекречен, никто не знал, каков уровень радиации и какие будут последствия. При том что дети находились рядом с родителями. Старшего сына привезли с собой на полигон в трехлетнем возрасте, младший родился там. Конечно, детям это не пошло на пользу, Семипалатинск им сегодня аукается, – рассказывает Надежда Федоровна.

Сама она тоже военный человек – работала в политотделе. Когда вернулись в Костанай, служила начфином в городском военкомате. По логике вещей, люди должны получать высокие дивиденды за свою работу в одной из самых суровых, опасных для здоровья точек планеты. Но той страны, которой они служили, больше нет. А сейчас, как говорит Надежда Федоровна, ветеранов полигона вспоминают на День пожилых. Как всех.

Выше планки

Не стоит думать, что кто-то из наших героинь хочет особых почестей. Пока одни мечтают попасть на госслужбу, продвинуться по карьерной лестнице, стать депутатом или получить орден, старшее поколение ставит перед собой цель дожить до 80-ти. Поэтому их иногда называют восьмидесятницами. Это высокая планка, которую надо заслужить оптимизмом, трудолюбием, жизненной активностью, надеждой на лучшее.

Любови Яковлевне Ивановой 80 лет уже исполнилось. Она подняла планку повыше. С надеждой и благодарностью к судьбе. Ноги болят, недавно стала с палочкой ходить, но маршрутов для ходьбы достаточно. В магазин, к подруге, в кооператив «Вега», к соседке. А зайдите к ней в квартиру – идеальный порядок. Планировала на лоджию пластиковую раму ставить, но отложила, поистратила деньги на лечение.

Лидия Петровна отправляется гостить на историческую родину, в Черкассы.

Надежда Федоровна, к сожалению, сейчас не выходит на улицу по болезни. Но верит, что болезнь отступит, как отступил полигон – в прошлое, навсегда. Она надеется, что все мы будем жить в безъядерном мире. И что опыт старших поможет молодым любить и ценить жизнь.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Фарид ДАНДЫБАЕВ 54-23-10
Просмотров: 2713
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран