Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Награждённые с возвратомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Награждённые с возвратом

Награждённые с возвратом

Международный Олимпийский комитет отозвал награды ещё трёх казахстанцев.

Национальный Олимпийский комитет (НОК) Казахстана получил официальное уведомление от Международного комитета о примененных санкциях в отношении казахстанских спортсменов-участников Игр 2008 и 2012 годов, в организме которых были выявлены следы запрещенных препаратов.

Среди тех, у кого МОК отобрал медали, и тяжелоатлетка  Мария Грабовецкая.

Вот цитата из решения дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) по результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» спортсменов, выступавших на летних Играх 2008 года в Пекине:

«Казахстанские тяжелоатлетки – серебряный призер в весовой категории до 63 кг Ирина Некрасова и бронзовый призер в весовой категории плюс 75 кг Мария Грабовецкая – дисквалифицированы с прошедших Игр, их результаты аннулированы, и отозваны награды. Казахстанский борец греко-римского стиля, бронзовый призер в весовой категории до 96 кг Асет Мамбетов дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы, и отозвана награда».

Кроме того, по результатам исследования проб спортсменов, дисциплинарная комиссия решила дисквалифицировать казахстанских тяжелоатлетов Владимира Седова, занявшего четвертое место в весовой категории 85 кг на Олимпиаде 2008 года, Майю Манезу, выступавшую в весовой категории плюс 63 кг на Олимпиаде 2008 года, и Алмаса Утешова, занявшего седьмое место в весовой категории 94 кг на Олимпиаде 2012 года. Решения о сроках дисквалификации будут приниматься международными федерациями.

Также НОК РК получил официальное уведомление от Международного Олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов. Согласно решению дисциплинарной комиссии МОК, казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг Илья Ильин дисквалифицирован, его результаты аннулированы. В итоге МОК отобрал медали у Ильина, Грабовецкой, Некрасовой и Мамбетова за допинг. Ранее наград за аналогичные нарушения были лишены казахстанские тяжелоатлетки Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова, завоевавшие золотые медали на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили старшего тренера Костанайской области по тяжелой атлетике Андрея ПАШКОВА:

Андрей ПАШКОВ:  «Спортсмены не виноваты».

– Мы, конечно, за сборную не можем отвечать, но в том, что причина происходящего – большая политика, почти уверены. Настроение у всех – и спортсменов, и тренеров – даже здесь, в Костанае, упавшее. Лучших людей убирают из спорта, и это очень обидно.

– Может, допинг принимают все спортсмены, но ловят только наших?

– На высоком уровне в сборной даже в спортивном питании есть примесь чего-то. И тот же мельдоний до запрета все наши спортсмены употребляли поголовно. На таком уровне, чтобы штангу поднимать, фармакология нужна, однозначно, вопрос в том, какая. У нас есть свои лаборатории, они проверяли спортсменов, и у них всё было нормально.

– Как считаете, надо активно бороться на международном уровне за возвращение наград нашим олимпийцам?

– Мы буквально вчера обсуждали это с другими тренерами. Считаем, медали никто не вернет. Спортсмены не виноваты. Им давали биодобавки, атлеты их употребляли. На моей памяти такая сложная история случилась с нами впервые.

СПРАВКА «КН»
Предыстория
Эксперты считают, что продолжающиеся по сей день невиданные доселе допинговые скандалы взяли старт в 2015 году. Тогда на международном уровне были озвучены первые обвинения российских легкоатлетов в массовом применении допинга.
Вскоре был опубликован отчёт комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. Свидетельства этого были переданы Интерполу для расследования.
А 18 июля 2016 года был опубликован доклад независимого эксперта Ричарда Макларена, посвящённый расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В докладе утверждалось, что российские власти (министерство спорта при помощи ФСБ) разработали способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые». В результате в период с 2012 по 2015 год были подтасованы результаты тестов 643 российских спортсменов из 30 видов спорта. И вскоре скандалы разразились с казахстанскими атлетами.
Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 1083
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость