Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Время кричать «Утки!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Время кричать «Утки!»

Время кричать «Утки!»

Помните притчу про мальчика, который развлекаясь, кричал «Волки!» и вводил взрослых в заблуждение? Мораль её такова: стоит несколько раз обмануть тех, кто бросается помогать, и они начнут игнорировать призыв.

Распространение ложных пугалок и сообщений о том, что кто-то нуждается в помощи, можно сравнить с вирусной инфекцией. Сколько не борись, все равно живучие. На этой неделе сразу две рассылки гуляли по мессенджерам и соцсетям. Первая: в школе №5 «чуть не украли ребенка». В авторах – завуч школы! Неведомую Гульнару Кассеновну искали родители и журналисты в Костанае, Петропавловске, Усть-Каменогорске и других городах Казахстана – во всех ведь есть школа №5! Да так и не нашли.

Вторая «утка» (так называют непроверенную или заведомо ложную информацию, опубликованную в СМИ) била в сердце тем, кто любит животных. Сообщалось, что воинская часть закрывается, собак, которые в ней служили, хотят усыпить. Поэтому надо срочно их спасать и разбирать. Телефон даже публиковали. Он оказался отключенным. То ли задолбали звонившие, то ли по давности лет. Ведь эта «утка» старенькая – еще в 2013 году ходила по России и Казахстану, про нее писали в центральных и региональных газетах. Видимо кто-то подобрал, протер пыль и запустил в обращение.

И ведь что самое интересное, запускается же! Хотя СМИ о таких штуках предупреждают довольно часто, вот и «КН» 6 октября этого года статью выдавали под говорящим названием «Письма страха». Бесполезно. Информацию про собак, к примеру, мне прислали несколько человек. Даже знакомые-журналисты. Если уж мы на ведемся, чего говорить о человеке, не знакомом с информационными технологиями?

Интернет сегодня стал идеальным рупором для того, кто запускает в сеть фейковый вопль «Волки!», вызывающий панику. От человека, который нажимает на кнопку «переслать» ничего особенного не просят: не нужно бежать и спасать собак, просто передай информацию дальше. Сегодня же со всех сторон говорят, что делать добро полезно для здоровья и вообще круто.

Может оно так и есть. Только беда в том, что человек, нажимая на «поделиться» не думает, добро он делает или же способствует увеличению волны паники. Как бы нам вместо того, чтобы вливать свои голоса в общий вопль про волков, научиться кричать: «Утка!» И проверять информацию, прежде чем делиться ей бездумно. Позвонить по телефону, если есть, загуглить событие в Интернете – как правило, вести про фейки распространяются быстро.

Что еще сказать? Не паникуйте, не кричите «Волки», кричите «Утки». И пересылайте друг другу ну... к примеру, видео с танцующим Уткиным. Он, по крайней мере, смешной.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1124
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Светлана
05.12.2016 в 10:53:46
Вот прям обеими руками поддерживаю. )) Отсутствие критического мышления нас погубит. В один непрекрасный момент, когда случится реальная проблема, люди, которых достали все эти жалостливые и лживые вопли, просто не отреагируют. Больше всего удивляет, что ведутся вполне себе образованные, взрослые и серьезные товарищи. Разучаемся пользоваться мозгами что ли, полностью доверившись сетевому разуму?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость