Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Главный ПОСТ в большой игреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Главный ПОСТ в большой игре

Главный ПОСТ в большой игре

В Федерации футбола Казахстана новый президент.

Сеильда Байшаков – скромный, улыбчивый, честный. Помогут ли эти качества навести порядок 
в авгиевых конюшнях казахстанском футболе или нет?

Сюрпризов не произошло, президентом ФФК стал Сеильда БАЙШАКОВ. Ветеран казахстанского футбола, защитник и капитан «Кайрата» – провел за этот клуб 300 матчей. С 2007 года занимал должность вице-президента ФФК. Злые языки связывают такое аппаратное долгожительство с покладистым, неконфликтным характером. После назначения некоторые наблюдатели стали называть Байшакова «президентом-декорацией». Они предполагают, что реальные рычаги власти будут у других людей.

Косвенно это подтверждает пост Айсултана Назарбаева, который он разместил в Facebook. Напомним, что внук Президента также заявлял о своих амбициях занять кресло главы ФФК. Однако после ухода Кожагапанова он по неизвестным причинам так и не выдвинул свою кандидатуру. Пост получился эмоциональным, он проливает свет на кулуары казахстанского футбола, и не только его.

Об элитах

«Да, я не руководитель казахстанского футбола. Принадлежащий Утемуратову сайт (Информбюро.кз. – Прим. авт.) зачем-то неугомонно твердит о моем проигрыше. Хотя правда в том, что я даже не принимал участия в этом цирке...»

По словам Айсултана Назарбаева, к моменту ухода Кожагапанова в футболе успели согласовать новый список учредителей и новые положения избирательного регламента.

«И как результат – у Джаксыбекова полный контроль над нашим футболом: сегодня его карманные люди и компании обеспечивают большинство в любом голосовании (Адильбек Джаксыбеков – экс-президент ФФК, руководитель Администрации Президента РК, уроженец нашей области. – Прим. авт.). При таких условиях никакими демократическими выборами и не пахло.

Разумеется, поговорить с Джаксыбековым: «Ага, разрешите мне забрать футбол. Обещаю прислушиваться к вашим мудрым советам», – это именно то, чего от меня ждали. На 99% уверен, что в таком случае я бы сел в кресло президента ФФК. Но с такими разговорами я не подходил даже к своему родному дедушке! Они так и не поняли, что дело не в гордости, не в жажде власти и не в показном успехе. Я не такой, как они. Для меня честь и совесть – главные ценности. А это лишь в очередной раз показало, насколько средневековое мышление у наших «элит».

«...Я убежден: «отравленное» сознание не позволит им подняться над своими личными интересами и подумать о стране в самом широком смысле. Они будут плодить придворные интриги, назначать новых врагов народа, сговариваться и в очередной раз делить между собой сферы влияния. И наивно верить, что будущее принадлежит только им...»

Честный человек

Этот пост вызвал в Интернете волну полемики. «Футбол у нас теперь еще ближе подвинулся к политике, а следовательно – еще дальше отодвинулся от спорта», – заметил журналист Игорь Неволин.

Кроме критиков, Байшаков имеет и большой лагерь сторонников. У нового президента репутация честного человека, и это многих подкупает. Директор ФК «Тобол» Талгат Баймуратов так прокомментировал назначение:

– Сеильда Байшаков – человек с безупречной репутацией, преданный спорту и стране. Он много сделал для казахстанского футбола как в статусе футболиста, так и спортивного функционера. Назначение его на пост президента – это выбор в пользу правильного пути развития.

Каким будет этот путь развития – мы узнаем уже в следующем году. Но уже в этом надеемся услышать о регламенте следующего чемпионата. В ФФК обсуждают – оставить ли 12 команд или расширить состав участников до 14-ти.

Сеильда Байшаков благоволит ФК «Тараз», так как сам воспитанник джамбульского футбола. Как известно, «Тараз» вылетел из Премьер-лиги по результатам сезона. Команду уже покинули тренер и все легионеры. Решение о расширении участников до 14-ти автоматически вернет клуб в Высшую лигу и его бюджет. Таким образом, мы сейчас имеем возможность косвенно оценить, каково реальное влияние Сеильды Байшакова на ход событий в казахстанском футболе...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1163
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость