Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Нацелен на олимпийскую лицензию»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нацелен на олимпийскую лицензию»

«Нацелен на олимпийскую лицензию»

В начале декабря конькобежец Александр ЖИГИН между очередными сборами и соревнованиями на пару дней вырвался в отпуск домой. В Костанае он рассказал «КН», как начался новый сезон, а также о том, какую роль в истории его успеха сыграло независимое государство.

О независимости

В первую очередь я горд тем, что мы на международных соревнованиях имеем возможность представлять нашу страну. Это и есть независимость, когда мы стоим под своим флагом, играет наш гимн. Не знаю, как было до 1991 года, я тогда еще не выступал, и мне не с чем сравнить. Но скажу, что когда показываешь достойный результат, то тебя сразу начинают узнавать по всей стране, куда бы ты ни поехал. Когда играет гимн в твою честь – испытываешь гордость, волнение, бегут мурашки по телу. Гимн – это то, что заводит, дает настрой на результат, стимул к победе. И в такие минуты сознаешь, что на тебя смотрят, надеются твои соотечественники. И хочется не подвести их ожиданий.

О планах на сезон

Кубок мира, который проходил в Астане 2-4 декабря, я пропустил из-за простуды. Сейчас готовлюсь к чемпионату Казахстана, который состоится 22-23 декабря в Астане. Буду выступать на дистанциях 1000 и 1500 метров, всего у меня будет четыре старта. Этот чемпионат будет отбором на зимние Азиатские игры-2017 (г. Саппоро, Япония. – Прим. авт.) в феврале, куда я нацелен поехать. Еще ранее, 21-22 ноября, я участвовал в Кубке страны в Астане, где на дистанции 1500 метров занял первое место, а на 1000 метров – второе.

В конце сезона, в марте, нас ждет серьезное испытание: Спартакиада народов Казахстана, которая проводится, как Олимпиада, один раз в четыре года. А совсем недавно у нас прошли сборы в Астане, где хороший каток и есть все условия для тренировок. Здесь хороший, «быстрый» лед. Один из самых быстрых равнинных катков (в высокогорье катки еще быстрее), и плотность результатов очень хорошая. Сейчас мы ездим за границу на сборы только перед соревнованиями в высокогорье. Нынешний сезон один из самых насыщенных.

Мастер спорта международного класса, бронзовый призёр  чемпионата мира среди юниоров-2006 и бронзовый призёр Азиатских игр-2011,
призёр этапов Кубка мира Александр Жигин: «Надо больше привлекать детей в спорт, а уж чемпионы среди  них найдутся». 

Двигать результат

В национальной сборной все тренируются стабильно. В состав взяли молодых, чтобы тянулись за старшими. После Азиады следующий год уже снова олимпийский. Недавно был Сочи, и скоро уже новая Олимпиада-2018 – как быстро летит время! Конечно, я нацелен завоевать олимпийскую лицензию, сейчас мне тридцать лет, и время еще есть. Команда для тренировок нужна однозначно. Хотя конькобежный спорт и индивидуальный, но одному здесь очень сложно, а в команде проще и быстрее двигать результат.

Два дня дома

Вся сложность нашего спорта в том, что надо постоянно быть на льду, иначе его чувство теряется. Поэтому зимой, в разгар сезона, дома бываем считанные дни. В это время стараешься максимально сделать неотложные дела и побыть со своей семьей.

Как растить олимпийцев?

В Костанае обновилась отличная ледовая арена в районе Дорожной полиции. Персонал старается делать качественный лед. Такого катка достаточно для выращивания чемпионов. Правда, зимы теперь теплее и короче: раньше лед стоял с октября по апрель, а сейчас с декабря по февраль. Где массовость, там и результат. В Китае детей отдают в спортивные интернаты. И нам надо больше привлекать детей в спорт, а уж чемпионы среди них найдутся.  

Аслан Кудабаев 
Фото С. Миронова и К. Вишниченко

Просмотров: 1388
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость