Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О пользе и вреде оптимизмаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О пользе и вреде оптимизма

О пользе и вреде оптимизма

Позитивно настроенные люди приятны в общении, им легче живётся. Считается, что именно они движут миром. Но всё закольцовано: зима переходит в лето, а плюс – в минус. Так что, возможно, вертят Землю, напротив, пессимисты.

Метель на прошлой неделе стала испытанием для тех, кто был в пути и для работников дорожных служб. Оптимист бы сказал, что они справились хорошо. Тротуары прочищены, по дорогам можно проехать. Не сравнить с прошлогодним гололедом. Пессимист бы посмотрел из моего окна, увидел, как машины застревают в колее, которая образовалась при выезде со дворов на дорогу, и подумал бы: «Ну и где же техника, которая расчистит этот затор? Что, по выходным не работает?»

Так сложилось, что на следующий день, в понедельник (въезд так никто и не почистил), я ехала на такси. Водитель оказался не просто оптимистом, а оптимистом с большой буквы. Разворачивался, чтобы объехать проторенную и развороченную буксующими авто колею (для этого нужно было проделать ряд хлопотных манипуляций, выехать в соседний двор и т.д.), он спокойно, без причитаний и ругательств.

«Колея вот...», – попыталась я его спровоцировать. А он не поддался. Сказал, что он не любит ныть. И власть ругать не стал. Озадачил: «Вон сколько домов вокруг и мужика не нашлось? Вышли бы с лопатами, расчистили и проблемы бы не было».

Это было необычно. Если честно, я даже почему-то не подумала, что такой выход возможен во дворе многоэтажек. Мы привыкли к тому, что кто-то приедет и почистит. А когда кто-то не приезжает и сугроб мешает пройти-проехать, начинаем ворчать на коммунальщиков.

Такие мысли крутились в моей голове, пока водитель рассказывал, что оптимистам, вообще, на свете проще. Потому что пессимисты тратят энергию на то, чтобы жаловаться, вздыхать, ворчать. А оптимисты не паникуют, не испытывают стрессов, рассчитывают только на себя. И в итоге живут дольше.

Насчет живут – не знаю. Наверное, такой статистики нет. Но если человек оптимист, почему бы ему так не думать? Позиция водителя меня вдохновила. Поделилась с коллегами, получилась небольшая дискуссия, в результате которой как-то пришли к выводу, что излишний оптимизм вреден. И даже опасен. Почему? Вроде бы хорошо, что человек занимает такую позицию: меня всё устраивает.

Но ведь какое-то движение, перемены в жизни начинаются с беспокойства. С мысли о том, что что-то не так и нужны изменения к лучшему. Каждый добивается результата на свой манер, но так или иначе, движение зародилось. Изменило что-то, создало волну. Почему все так любят спокойных и веселых? Потому что на них не нужно тратить энергию. Не нужно утешать, помогать, делать что-то. А можно, наоборот, подпитываться эмоциями или делать свое дело без помех (а иногда и не делать). Именно недовольство определенных слоев общества для многих людей становится стимулом.

Многие века моралисты, утописты, философы размышляют о том, правильно это или нет. Мечтают об обществе, в котором никого не нужно будет подгонять, все будут счастливы и все будут делать свое дело исключительно потому, что это им нравится. Возможно это или нет?

Речь сейчас не об этом. Речь о том, что пессимисты (особенно пессимисты-скандалисты) в реальном обществе гораздо полезнее. Благодаря им обозначаются проблемы, лежачие камни и прочая недвижимость. Благодаря им не знают покоя госслужащие и работники сферы услуг. И порой даже торжествует справедливость.

Это я не к тому, чтобы все вдруг стали пессимистами. В мире должна быть гармония. И всего должно быть поровну. Потому что мир – это канатоходец. Чтобы не упасть с каната, нужно сохранять равновесие. В данном случае – баланс между пессимистами и оптимистами. Даже в душе: не давайте одному или другому взять верх. Держите равновесие!  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1112
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость