Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ССГПО и люди: история еще пишетсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ССГПО и люди: история еще пишется

ССГПО и люди: история еще пишется

История Рудного, родившегося в ковыльной степи, связана самым тесным образом со становлением Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. Предприятию, входящему в состав ENRC – дочерней компании ERG (Eurasian Resources Group), исполнилось 60 лет.

Комсомольская ударная

Судьбы Рудного и ССГПО неотделимы, и своим появлением они обязаны богатейшим залежам железной руды на Большом Тургае. Этот район не привлекал особого внимания исследователей, более того, считался малоперспективным. Но все изменилось в феврале 1949 года, после перелета над урочищем Сарбай летчика Михаила Сургутанова.

Это он обратил внимание на «взбудораженное поведение» стрелки компаса. Еще один круг в воздухе – и прибор вновь пришел в замешательство. Чтобы оценить значимость и масштабы данного открытия, Уральское геологоуправление отправило сюда сразу две экспедиции. Спустя три месяца, после воздушной и наземной магнитной съемок, геологи подтвердили: есть большая руда! Именно с разведки и освоения этих запасов и началось становление ССГПО. Первый камень в основание будущего горно-металлургического гиганта был заложен в 1954 году. Когда на место строительства прибыли руководители комбината Николай Сандригайло и главный инженер Александр Кандель, кроме буровых вышек и нескольких жилых, производственных построек геологов, здесь ничего не было. Алсабир Дарменбаев, председатель совета ветеранов объединения, вспоминает:

– Первые строители жили в землянках, наспех сколоченных домах барачного типа, в палатках. Продукты им доставляли из Костаная, а воду – из ближайших населенных пунктов. Первые дома на месте будущего города были заложены осенью 1954 года, и уже в начале следующего года в них жили новоселы. Ряды первостроителей пополнялись с каждым днем. Они направлялись на работу в трест «Соколоврудстрой», который был организован в мае 1955 года, все его подразделения были заняты на строительстве объектов ССГОКа. Стройка, объявленная 9-м съездом комсомола Всесоюзной ударной, притягивала как магнит энтузиастов со всех уголков страны. Они строили здесь не только крупнейший горно-обогатительный комбинат, но и свою судьбу. На строительство предприятия приезжали люди из Белоруссии, Украины, Туркмении, Литвы, Узбекистана, Молдавии и Казахстана.

И уже 26 августа 1957 года с Соколовского рудника был отправлен первый эшелон руды челябинским металлургам.

Под знаком качества

Локомотивом в развитии Рудного всегда выступало именно горнорудное предприятие. Оно вводило в эксплуатацию все новые промышленные объекты, самым значимым из которых стала фабрика окомкования. Она была вообще первой в Советском Союзе. А в 1978 году концентрат и железорудные окатыши были признаны лучшими в стране, им был присвоен первый в СССР знак качества.

Всю историю своего существования, даже в периоды кризиса, ССГПО оставалось верным выбранному курсу – инвестиции в развитие предприятия и расширение рынка сбыта. Сегодня двигаться вперед помогает дальновидная политика Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, объявившего приоритетами Казахстана форсированную индустриализацию, инновации, повышение производительности труда. Коллектив объединения все эти годы ежегодно внедрял и внедряет новые разработки и современные проекты, поднимая тем самым престиж Костанайской области. И в числе первых реализованных проектов по строительству инновационных предприятий – металлопрокатный завод, который был введен в эксплуатацию в 2010 году. Так ССГПО поднялось на новую ступень своего развития – из горнодобывающего предприятия перешло в разряд горно-металлургических.

Еще один значимый успех горняков – запуск новой технологической секции №17 на фабричном комплексе. Этот проект вошел в Карту индустриализации страны. С его реализацией годовое производство концентрата с содержанием железа 66 процентов увеличилось на 1,2 млн тонн и составляет теперь 18 млн тонн.

Основную продукцию – железорудные окатыши и железорудный концентрат – предприятие поставляет в Россию и Китай. И ССГПО продолжает успешно работать над новыми значимыми проектами.

Руды еще на сотни лет

Дальнейшему экономическому подъему в немалой степени должно поспособствовать расширение рудной базы. Проект неразрывно связан с Южно-Сарбайским месторождением, которое является перспективным продолжением Сарбайского карьера. К разряду перспективных сегодня можно смело отнести и Качарский карьер, разработка которого была начата еще в 1975 году. По проекту его глубина достигнет 750 метров, до которой еще копать и копать. В карьере работает современная техника и оборудование, к примеру, 27-кубовые гидравлические экскаваторы и 180-тонные самосвалы HITACHI.

К обществу всеобщего труда

Конечно же, за всеми проектами и достижениями стоят люди. Коллектив объединения – это команда высокопрофессиональных специалистов и единомышленников. ССГПО, как и в целом Eurasian Resources Group, измеряет свой успех не только тоннами руды и долларами прибыли, но и тем, что оно отдает обществу, окружающей среде, какую заботу проявляет о Человеке Труда. Неслучайно на предприятии работает огромное количество программ, направленных как на обеспечение социальных льгот и гарантий сотрудников, так и на улучшение социальной обстановки в Рудном. Предприятие создает максимально комфортные условия для проживания тех, кто занят на производстве. Комплексный подход обеспечивает развитие по таким направлениям, как здравоохранение, образование, отдых, развитие спорта и культуры. Именно на решение социальных задач направлены меморандумы о сотрудничестве между ERG и акиматом Костанайской области, которые подписываются уже 10 лет. В этом году такой меморандум был подписан почти на миллиард тенге.

Поддержка социальных, культурных и образовательных проектов в регионах – одно из приоритетных направлений корпоративной политики всей Евразийской группы, которой в этом году исполняется 20 лет. И это самым благоприятным образом отражается на развитии инфраструктуры города Рудного и поселка Качар. Не случайно в прошлом году Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение было признано победителем республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучший социальный проект года». Эта значимая награда была вручена в Астане президенту АО «ССГПО» Мухамеджану Турдахунову.

Молодая смена горняков

Стабильная работа предприятия – прекрасный стимул для молодежи города, которая охотно связывает свою судьбу с объединением. Ведь в ССГПО уже много лет действует молодежная программа. В ее рамках юноши и девушки имеют возможность обучаться в вузах с 50– или 100-процентной оплатой за счет предприятия. В объединении созданы условия для повышения профессионального мастерства и получения смежной рабочей профессии на базе Учебного центра подготовки кадров, где проведена масштабная реконструкция кабинетов, закуплены учебные тренажеры-симуляторы. Таким образом, учащиеся имеют уникальную возможность получать навыки в условиях, приближенных к реальным – учебный процесс отражает специфику карьеров ССГПО. В целом за год в УЦПК приобретают профессиональное образование и повышают квалификацию по 200 специальностям до 5 тыс. человек.

Весьма плодотворно сотрудничество объединения с профессиональными среднеспециальными и высшими учебными заведениями. ССГПО не просто поддерживает их материально, но и обеспечивает производственную практику. Ежегодно на предприятии проходят производственную и преддипломную практики более 200 студентов Рудненского индустриального института, наиболее перспективные и талантливые со временем становятся сотрудниками предприятия. Наряду с этим ССГПО старается популяризировать рабочие специальности среди школьников и учащихся профтехколледжей.

Карьера в карьере

Сегодня в объединении работают выпускники вузов из других городов Казахстана, которые именно здесь, в Рудном, нашли свою судьбу.

– Для молодых работников проводятся регулярные конкурсы профессионального мастерства. Самые перспективные работники предприятия со временем могут возглавить производство, – говорит руководитель профсоюзного объединения комбината Татьяна Шерстобитова. – Формирование кадрового резерва начинается с программы по обучению детей сотрудников. Не случайно главной гордостью предприятия являются семейные династии.

На комбинате созданы все условия и для занятий спортом. К услугам не только работников объединения, но и всех рудничан – молодежно-спортивный клуб «Горняк» с прекрасными спортивными залами, тренажерами, плавательным бассейном, открытым стадионом с современным покрытием. Такой же современный спорткомплекс был построен в поселке Качар. Многообразие кружков представлено и в культурно-развлекательном центре «Горняк». Несмотря на то что строительством жилья предприятие не занимается, здесь успешно решают жилищные вопросы. Специально для молодых специалистов дефицитных профессий, которые были приглашены из других городов, построен Дом молодого специалиста. Запущено в эксплуатацию общежитие. В числе подарков городу – детский сад, уникальная по своему архитектурному оформлению мечеть и пятикупольная православная церковь, получившая статус прихода Богоявленского храма... Перечислять такие дары можно долго. А есть и новые планы, в их числе – строительство церкви в поселке Качар.

Уже на протяжении многих лет ССГПО – это крепкий фундамент экономики Рудного и всей Костанайской области. Объединение вносит весомый вклад в реализацию Государственной программы индустриально-инновационного развития страны. Предприятие не только расширяет рудную базу, увеличивает объемы добычи руды, производства концентрата и окатышей, осваивает металлургический передел, но и вносит существенный вклад в социальное развитие региона и страны. А впереди у Рудного и ССГПО новые горизонты.

Наталия Ермаченко
Тимур Туркестанов
Фото Сергея Миронова



 

 

Просмотров: 12318
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость