Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как Костанаю быть с такими формами? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как Костанаю быть с такими формами?

Как Костанаю быть с такими формами?

ГОВОРЯТ, ЧТО сюжеты малых архитектурных форм (МАФ) и место их установки чиновники выбирают, не советуясь с культурными людьми – скульпторами и архитекторами. И еще говорят, что МАФы, поставленные в этом году в Костанае, китайские.

Мы решили это проверить, и одна информация подтвердилась, другая – нет.

В этом году тендер на изготовление и установку 16 МАФов в Костанае выиграло алматинское ТОО «Аргын Commerce». Общая сумма заказа – 10 миллионов тенге из городской казны. Мы по телефону связались с директором фирмы Алиханом Бурамбаевым, и он нам сообщил, что все малые архитектурные формы изготавливались на его предприятии. И добавил, что готовые китайские МАФы можно узнать, так сказать, в лицо – сразу видны мифические, мультяшные мотивы Страны восходящего солнца.

Как нам сообщили в городском отделе ЖКХа, гарантия на установленные формы – один год, выполнены они из стеклокомпозита – самого подходящего для нашей климатической зоны материала. А что до сюжета и выбора места для МАФов – так это вопросы в городской акимат, отдел ЖКХ только администратор заказа.

А вот кто придумывает сюжеты МАФов и выбирает место их установки в областном центре? На этот вопрос начальник городского отдела внутренней политики Асхат Байдоллаев сообщил, что такие вопросы решает комиссия во главе с заместителем акима Костаная Максутом Калиевым. В составе комиссии чиновники, в том числе из архитектуры, земельного комитета.

– А нечиновники есть, например, работники сферы культуры?

– Есть, – ответил Байдоллаев. – Это скульпторы Баян Баталова, Юрий Черемухин, главный редактор газеты «Костанай» Елена Никитенко.

Но на поверку оказалось, что только чиновники и решают, в каком образе и где предстанет перед горожанами очередная малая архитектурная форма. В этот же день главный редактор Елена Никитенко сказала, что в такой комиссии не состоит и никогда не состояла. А затем и архитектор, он же скульптор Юрий Черемухин поведал, что ему уже звонили из акимата, чтобы имел в виду – он в комиссии.

– А вас туда и не приглашали?

– Нет, – ответил Юрий Черемухин.

И это уже не первый случай, когда чиновники решают важные для эстетики Костаная вопросы в узком кругу, без специалистов. Чем-то напоминает градостроительный совет, который вроде есть, а вроде и нет. Результат уже пожинаем – дороги расширять некуда – разномастные пристройки отобрали место.

Художника, как говорят, обидеть может всякий. Чиновника тоже. Но, пардон, задаются вопросами горожане в социальных сетях про МАФы: зачем два архара Костанаю? Может, этот горный баран обитает в наших краях или имеет стратегическое значение для животноводства региона? Почему в Костанае сразу два Чарли Чаплина (на набережной и возле Казахско-французского центра)? Великий актер родился здесь, гастролировал или в Костанае есть большой фан-клуб его поклонников?

Есть и другие вопросы. Один из них – стоит ли тратить бюджетные деньги и далее на покупку
МАФов (счет им уже идет на десятки)? Тем более что чиновники сами говорят о непростой ситуации с пополнением казны.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6535
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость