Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Звезда из нержавеющей сталиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звезда из нержавеющей стали

Звезда из нержавеющей стали

Корреспонденты «КН» отправились в село Адаевка (Камыстинский район), чтобы убедиться в ошибке «Википедии». Только здесь точно знают, где похоронен Герой Вычужанин.

Но когда мы приехали, на сельском кладбище мы увидели также памятник самой страшной трагедии кустанайской целины. В этот вторник исполнилась ее очередная годовщина. Память об этом печальном событии хранят, кажется, только в селе Адаевка.

Засохшее озеро

– Здравствуйте, а Герой Советского Союза Николай Алексеевич Вычужанин здесь жил? – спросил я в первом встреченном мной магазине Адаевки.

– Он здесь жил и здесь похоронен, – ответила владелица магазина Надежда Протасова.

– В сетевой энциклопедии указано, что он умер в Спас-Деменском районе Калужской области.

– Я знаю об этом точно, но лучше вам расскажет Наталья Головко, смотритель школьного музея. Я дам вам ее телефон.

…Наталью Головко я ждал в акимате. За это время кое-что узнал о селе. Адаевка основана переселенцами до революции. Названа так из-за озера Адай. Сейчас оно почти высохло. В селе 3 магазина смешанных товаров, 1 вещевой магазин и 1 бар. В прошлом году в 11 класс пошли 5 человек, а в первый класс 14. Всего в селе живет 620 человек (раньше 3000).

– Николай Алексеевич родился не здесь?

– Он уроженец Нижегородской области. Приехал на целину. Умер рано, в возрасте 45 лет, – рассказала аким села Кмбат Тасмухамбетова.

– Мы уже писали в «Википедию», указывали им на ошибку, но никакой реакции от них не последовало, – посетовала она.

По дороге на кладбище мы проходим мимо огромного разрушенного Дома культуры. По нему можно судить о целинном расцвете Адаевки – в ДК планировалась оркестровая яма, над сценой высокий потолок для выступления цирковых артистов. Экран в кинотеатр привозили специалисты из Алма-Аты – таким он был большим.

Горнило целины

Мы стоим возле ворот на кладбище.

– А что это блестит впереди?

– Это звезда на памятнике комсомольцам, – ответила Наталья Головко.

Она здорово блестит, будто серебряная.

Эта звезда из нержавеющей стали.

Могила Вычужанина оказалась скромной. Плита из гранитной крошки, жестяной овал с изображением молодого человека в форме лейтенанта. Годы жизни: 1919-1964. На груди, кроме медали «Золотая Звезда», орден Красного Знамени и орден Ленина. С такими наградами (заслугами) Вычужанин мог получить квартиру и хорошую работу в любом городе СССР.

– А рассказывал он, почему приехал на целину?

– Нет. В селе узнали о том, что он Герой, на похоронах. Он не рассказывал ни о войне, ни о наградах. И вообще был скромным. Он, кажется, и уехал так далеко, чтобы сбежать от фронтовых воспоминаний…

Рядом с могилой Вычужанина находится другая, совершенно неухоженная. На фотографии молодая красивая девушка – всего 28 лет. Потом я узнал ее судьбу. Учительница познакомилась с солдатом – они приезжали на уборку урожая. Когда она обнаружила, что забеременела, солдат уже уехал, а ее мать настояла на аборте. Во время операции девушке занесли в кровь заражение.

Некоторое время мы шли молча – я приглядывался к надписям. Детей, юношей и девушек лежало здесь очень много.

Что же так много молодых?

Ни дорог, ни больниц, ни врачей, ни элементарных условий гигиены, огромное количество техники, и люди приезжали разные… На целине было много горя – в свое время об этом не говорили. А сейчас это уже как бы никому и не нужно. И это неправильно – целина, как бы ни было, все же последний искренний всплеск патриотизма в СССР.

Серебряная звезда была все ближе – она то гасла, то снова зажигалась: маленькие облака то скрывали, то открывали солнце. Я уже мог разглядеть, что под звездой изображен знак ВЛКСМ и табличка с именами. Всего 11.

А что произошло с комсомольцами?

Письмо Руфины

– Наверное, нужно начать с того, что 1956 год стал очень урожайным. Чтобы собрать хлеб, не хватало ни техники, ни людей. В итоге партия бросила клич по Союзу с призывом приехать на целину и помочь в уборке. Так получилось, что к нам на 2 месяца приехали девушки-комсомолки, работницы конфетной фабрики и авиационного завода из Горького (Нижний Новгород). Выделялась среди них Руфина Желтенкова – своей красотой и умом. С отличием окончила Московский авиационный институт... После трагедии родители отправили нам ее письма из Адаевки. Я вам покажу их – специально распечатала некоторые выдержки.

«Здравствуйте, папа, мама! С приветом к вам я, ваша большая труженица. Расскажу все о себе, но по порядку. Уборка в полную силу здесь еще не началась. Колхоз им. Буденного имеет 9 000 га посевных площадей под разными культурами. Под пшеницей 6,5 га. Сейчас началась уборка ячменя, и ячмень уже убран. Сейчас нас перевели на комбайны в поле. Работаем по 2 девочки копнильщицами. Работа не тяжелая, но не спокойная, слишком пыльная. Здесь дуют часто сильные ветры, и поэтому пыль летит облаком в небе, страдают глаза, рот, уши»…

В школе Адаевки ученикам читают эти письма, как настоящий урок патриотизма.

Стела

Мы подошли к памятнику. Краска на стеле от времени полопалась, сквозь нее пробивалась бетонная основа, но звезда была такая, будто ее только что потерли шелком и установили на вершине.

Что же произошло?

9 сентября 1956 года был запланирован вечер в честь окончания уборки и проводы горьковчан. Приехали музыканты, были танцы. Ребята вернулись в свой вагончик уже ночью. Этой ночью он сгорел вместе со всеми. Все останки были обнаружены в одном углу. Наверное, они столпились там от огня – выйти уже не могли. Названная причина – ночью кто-то решил растопить печь и вылил на тлеющие дрова вместо солярки бензин. Он вспыхнул и перекинулся на вагончик...

Как-то эта версия не очень...

Это официальная версия. Кто теперь опровергнет ее?

– Приезжает сейчас из Нижнего Новгорода кто-нибудь?

– Как распался Советский Союз, никого не было. За могилой ухаживают школьники и работники акимата. Дергаем сорняки, 9 сентября в школе проводим линейку памяти...

Мы стоим перед стелой. За ней голубое небо, а горизонт закрывают клены и тополя. От этого кажется, что памятник стоит на краю земли и дальше его ничего нет. На самом деле дальше – кладбище ссыльных ингушей.

…Я шел назад, от памятника, и думал: как-то все неправильно это. Человека призывают к подвигу, но быстро забывают о нем. И вообще ценят его жизнь очень мало. Думал о том, что чей-то труд у нас оказывается не нужным, стоит измениться условиям. 60 лет целины остались малозамеченными в стране, которой этот грандиозный процесс принес все же много хорошего. И нет какой-то последовательности в передаче опыта, умений, истории. И зачем нужна пропаганда, которая призывает думать об общем благе народа, если человек видит, какая судьба постигла (постигает) героев.

С такими мыслями я дошел до памятника Вычужанину. Я так и не мог представить, что жители села узнали о том, что он – Герой, только от районных чиновников, которые приехали на его похороны. Осталась ли сталь, из которой делали этих людей?

Из письма Руфины

«…Пыль пробивается через защитные очки. Работаем до 2-х, 3-х, иногда до 4 часов ночи. Ночью пыли еще больше, темнота кругом, но на комбайне плывешь, как на корабле. Едим здесь же, с грязными руками. Вот это работа! Как на фронте! Но у всех комсомольцев настроение бодрое, веселое, а это самое главное... До свидания, папа и мама! Скоро приеду домой»…

Из стали

– А какие для вас годы в Адаевке были самыми тяжелыми?

– 1995-1996. Целый год у нас не было электричества, – ответила Наталья Головко.

– Год?

– Его включили однажды – в 8 вечера 31 декабря, под Новый год. Мы не знали, что делать – стирать или отмечать праздник. В итоге все село в Новый год стирало. В 8 утра 1 января его выключили.

Женщины смеются.

– Но зато как мы в этот год читали, меняли книги, ходили друг к другу в гости!

– Помнится, я днем читала, вечером мужики приходили с работы – поев, рассаживались за столом. А я им пересказывала прочитанное, – вспоминает главный специалист акимата Татьяна Чернова.

– А я все хотела отправить на «Что? Где? Когда?» крышку от стиральной машины «Алматинка» с вопросом, как ее используют. С ее помощью в те годы мы пекли пышный вкусный хлеб... – рассказывает аким села.

– Было страшно вначале, потом тяжело, а потом мы стали изворачиваться.

Женщины снова засмеялись. Я оглянулся – звезда из нержавеющей стали сверкала.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7489
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валентина
22.01.2017 в 17:25:13
Прочитала статью ,наворачиваются от настальгии слёзы. Я родилась и выросла в Адаевке и понятия не имела что у нас похоронен герой Великой отечественной войны! Спасибо автору за статью.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость