Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Знания и самопознаниеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Знания и самопознание

Знания и самопознание

Новый учебный год порадовал новыми учебниками и неприятно удивил ценами на них.

Только одна тетрадь (тетрадь!) по такому предмету, как самопознание, для четвертых классов обошлась мне в 800(!) тенге. Я, конечно, уважаю труд, который был затрачен на ее изготовление, продвижение, но не настолько же. Листаю…

Раздел первый: «Радость познания». Второй – «Учимся общению»… «Быть человеком»… «Как прекрасен этот мир»… Красивые слова, но неужели в школе надо учить шаблонам? Ставить оценки за то, чтобы «быть человеком»…

Конечно, школьная программа любого государства во многом ориентируется на то, чтобы на выходе иметь лояльного гражданина. К своей стране, политической системе. Потому педагогический процесс делится на образовательный и воспитательный. Последнему, на мой взгляд, уделяется больше внимания. Вместо того чтобы давать действительно фундаментальные знания.

А ведь еще старый князь Болконский из «Войны и мира», дабы развить у своей дочери две главные человеческие добродетели – деятельность и ум, «давал ей уроки алгебры и геометрии и распределил всю ее жизнь в беспрерывных занятиях». И, кстати, советская школа как раз ценилась не за идеологическую направленность, а за то, что давала настоящие знания.

Есть такая Программа международной оценки учащихся (PISA), которая оценивает уровень знаний школьников разных стран. Как вы думаете, на каком месте в ней стоит Казахстан? Возьмем такой параметр, как математическая грамотность. Это способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. А это включает в себя математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. Такая грамотность помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, что и должны делать конструктивные, активные и размышляющие граждане. Так вот у Казахстана в этом рейтинге 49 место из 75. По читательской грамотности, способности человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни, мы обогнали только Катар и Перу.

Оценивалась еще естественно-научная грамотность – способность человека осваивать и использовать знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием. И что? 52 место. Исследования проводились среди учащихся 15-летнего возраста.

А кто в лидерах? Первые три места в рейтинге PISA занимают объединенная команда Китая, Южной Кореи и Японии – стран, сохранивших традиционные системы образования, в которых требовательность сочетается с отказом от элективности и дифференциации. И в этом их системы образования напоминают советскую. К слову сказать, многие специалисты, в том числе американские, отмечают, что невысокий уровень американской массовой школы связан с тем, что в ней действительно отсутствует требовательность к учащимся, а главными принципами организации учебного процесса являются прагматизм и элективность (право учащегося в достаточно широких пределах выбирать изучаемые предметы и степень их сложности).

Не уверен, что там пользуются подобными тетрадями по самопознанию.
За 800 тенге.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Просмотров: 5395
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв.,  в г. Челябинске. Тел. 8-775-526-02-54. 
* возьму на квартиру квартиранта или квартирантку, отдельная комната, р-н маг. №15. Тел. 8-708-402-53-55. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость