Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новогодний борщ для РомановаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новогодний борщ для Романова

Новогодний борщ для Романова

Редакция «КН» сварила его для ветерана. Это было одним из дел нашей акции «Дедморозим!» Газета часто пишет о том, как другие делают полезные дела. На этот раз мы решили сами взяться за дело.

Козырь

Летчик и учитель Василий Романов (на снимке) дожил до 93 лет, но не потерял вкус к жизни. Мы писали о нем весной прошлого года. Тогда он обмолвился: «Вы не подумайте, и родни хватает, и дети есть. Все навещают, зовут к себе. Но я, в принципе, справляюсь, только вот борщ… Сварить, как жена Нина делала, никак не получается. И не получится никогда».

Нина Романова ушла из жизни 10 лет назад. Накануне Нового года «КН» вспомнили о грусти Василия Васильевича и решили сделать ветерану сюрприз. Ингредиенты собирали всей редакцией. К примеру, Надя Гуренко из секретариата газеты принесла квашеной капусты собственного приготовления. А шеф – Сергей Харченко – внес свой вклад салом, настоящим салом из Винницы. И у нас был еще один козырь – журналист и кулинарный кудесник Людмила Круглова.

Пошла работа в две руки

Образ

И вот с пакетами звоним в дверь. Василий Васильевич предупрежден, встречает нас, улыбается. Девушки сразу оккупировали кухню, а ветеран в зале рассказывает мне о маршале Константине Рокоссовском.

А в зале - разговор о пережитом

– Берег своих солдат Константин Константинович. Как бывало – не штурмует укрепленный город, а обходит его с флангов. Что делать фашистам? Приходится покидать город, чтобы не попасть в окружение. И в атаку солдат не пошлет без мощной артподготовки.

Сам Василий Васильевич совершил один боевой вылет, а потом война закончилась.

– Я дожил до 93 лет, потому что с юности был восхищен ребятами, которые учились со мной в авиационной школе. Красивые, подтянутые, веселые – курс за курсом покидали они училище. Бог весть сколько из них осталось в живых, а теперь-то и подавно... Но этот образ молодости, здоровья остался со мною на всю жизнь. Вот я и не теряю хватку.

И фотографии — память тех лет

Василий Васильевич слышит хорошо, рассказывает анекдоты («соленые» в том числе), поет романсы, играет на баяне, ходит на массаж и танцы. Я не мог поверить, что ему 93.

Борщ

Одного образа здоровья, конечно, мало. Под кроватью я видел гантели, в шкафу вырезки из газет о здоровых рецептах. На подоконнике растут лук и петрушка – свежая зелень к столу. Когда пришло время пробовать борщ, они пришлись кстати.

Можно и баян достать, веселее будет

Людмила Круглова подтвердила свое реноме. Как у Булгакова: «Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость». У нас на косточках была свинина. Все это было таким красным, густым, огненно-прозрачным, что мы еле удержались, чтобы не объесть Василия Васильевича.

Каждый занят своим делом

На столе было сало от шефа, ветчина и сыр из холодильника, лук с подоконника, а также малиновое варенье на десерт. Его передал шеф-редактор радио «КН» Владимир Моторико.

А вы думали, мы только статейки писать умеем?

– Знавал я его отца, – рассказывает Василий Романов. – Он был заядлым рыбаком, а улов развозил по детским домам Кустаная. Хороший был человек.

Хорош натюрморт. Но еще чего-то не хватает

Василий Васильевич остался доволен борщом. Я сужу об этом не по словам благодарности. Их говорит каждый.

А если добавить побольше свежего лучка с подоконника?

Просто после обеда усы ветерана были немного запачканы борщом. Хотя нет – разве борщ может запачкать? Он просто гордо восседал на усах Василия Васильевича, ведь не каждому борщу выпадает такая судьба – накормить 93-летнего молодого человека.  

Вот теперь полный порядок
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2113
Комментариев: 0
Нравится: +27
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость