Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Иной ритм жизни,Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Иной ритм жизни,

Иной ритм жизни,

или Рассказ о том, что танцы – это всегда про свободу, а не про ограничения.

«Умеешь ходить – сможешь танцевать»

И у ныне мастера когда-то был наставник. И он, если хочет оставаться «в обойме», работает над собой наравне со своими учениками. Руководитель студии современного танца «Interdance» Евгения ГАВРИШ – пример именно такого наставника. Вместе с ней делают первые шаги в студии как уже опытные, так и совсем юные танцоры, готовятся. И даже осуществляют детскую мечту о танце те взрослые, которые вдруг решились на это. Последние – особенно сложная аудитория, но под чутким руководством Евгении красиво двигаться со временем получается и у них.

– Танцевать, как и петь, может любой человек. Умеешь говорить – сможешь и петь. Умеешь ходить – сможешь и танцевать. Но другое дело, какие цели ставит перед собой человек, – говорит Евгения. – Если просто выразить себя духовно, то можно танцевать и вечером дома под любимую музыку. А вот если речь идет о том, чтобы отдавать занятиям по пять-шесть часов в день, то это уже спорт. Это ограничения в питании, потому что фигура должна соответствовать стандартам. Это большие физические нагрузки, натертые ноги, боли в мышцах, надрывы связок. В конце концов, – отсутствие свободного времени, которое можно было бы потратить на развлечения. И это уже не так комфортно, как танцевать просто «для себя». Но кто-то делает именно такой выбор. И в то же время, это не значит, что такой «некомфортный» профессиональный путь единст­вен­но правильный. Водить ребенка не с прицелом на соревнования, а просто для развития – тоже возможно. Так же, как и взрослому танцевать только потому, что ему это нравится. Танцы – это про свободу, а не про ограничения. И это, пожалуй, самое главное, что нужно понять.

Евгению, когда она училась во втором классе, мама отвела в ансамбль «Костанайские зори». Просто, чтобы девочка не сутулилась. Подростком она перейдет из народных танцев в бальные. Хотя все в один голос будут говорить, что из «народника» стать «бальником» практически нереально. Но у Жени получилось. Потому что очень хотелось. Затем будут соревнования в паре, поиск себя в хип-хопе. Победы и поражения. И в конце концов открытие своей студии.

«Соревнования нужны, чтобы расти»

– Ни один профессионал не зацикливается только на своем стиле. Одни и те же движения себя изживают. Элементы других стилей или нагрузок на тело должны помочь разнообразить свой основной стиль. Например, я танцор латиноамериканского танца и параллельно занимаюсь йогой. Она помогает контролировать дыхание и сохранять спокойствие на выступлениях. Я дольше остаюсь в рабочем состоянии и не задыхаюсь. Кроме того, это баланс и статика. Я могу использовать в своем танце четкие фиксированные позиции. В какой-то яркой позе могу задержаться не на один счет, а дольше. Еще, я считаю, что хип-хоп и самба достаточно похожи. Из хип-хопа можно взять драйв, энергетику, свободу и в разумных пределах добавить это в самбу. Танцоров очень много, ярких – единицы. Они в любом случае черпают новое откуда-то еще, а не закрываются в своем «домике». Находят стержень и двигаются вперед.

Евгения говорит, что приводя ребенка на танцы, самое главное – не ставить ему «блоков», не спрашивать у педагога: «А он точно сможет?»

– У всех разные предрасположенности, но танцевать может каждый. Если, например, ребенок начинает сравнивать себя с другими, то, значит, когда-то была такая установка. Артист балета Михаил Барышников говорил так: «Я не пытаюсь танцевать лучше, чем кто-либо другой. Я пытаюсь танцевать только лучше самого себя». И это верно! Особенно, для начинающих.

Может показаться, что это противоречит самой концепции соревнований, а ведь танцоры готовятся к ним, усиленно тренируются.

– Соревнования нужны, чтобы расти. Да, три минуты или даже сорок секунд выступления – это три месяца твоих тренировок. Да, возможно, выиграет кто-то другой. Но такие встречи – невероятный поток информации. Ты видишь, как работают люди из других стран и городов. Кто-то через четкие линии, кто-то через скорость и пульсацию. Ты учишься новому. Танцы – это движение не только в физическом смысле, это развитие по всем фронтам.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1891
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость