Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кому солнце не просто светитКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кому солнце не просто светит

Кому солнце не просто светит

На финише ушедшего года в нашей области были смонтированы ещё две установки возобновляемых источников энергии. Причём одна из них появилась на территории крупного предприятия. А вторая – прямо на сельском подворье.

В Наурзумском заповеднике уже несколько лет успешно используют гибридную установку из ветрогенератора  и солнечных панелей.

Первая ступень

Досан и Роза АЙКЕНОВЫ – единственные постоянные обитатели села Огузбалык в Узункольском районе. Этого села на самом деле уже давно нет на карте. В свое время деревня лишилась электричества из-за поврежденной непогодой электролинии. Сельчанам предложили восстанавливать ее за свой счет. Оставшимся пяти-шести семьям это было не по карману. В итоге почти все уехали, кроме Айкеновых, которые остались и зарабатывают свой кусок хлеба благодаря подсобному хозяйству.

Что касается электричества, то тут альтернативой стал небольшой бензиновый электрогенератор. Вариант недешевый, топливо для портативной станции ежемесячно обходится семье в крупную сумму. Поэтому Досан решил установить у своего дома солнечную панель. Буквально за пару дней до завершения 2016 года его мечта осуществилась – на подворье Айкеновых заработала полуторакиловаттная станция, которую питает энергия солнца.

Ее смонтировала компания «Polyset Костанай», уже несколько лет специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии. А перед этим именно ее сотрудники установили 20-метровую стену из солнечных панелей на территории АО «Костанайские минералы» в Житикаре. Но тут речь идет о проекте, который, судя по всему, только начинается.

Житикаринское градообразующее предприятие было решено перевести на путь «зеленой экономики», внедрить технологии возобновляемой энергетики. Установка солнечных панелей и запуск синхронного инвертора – это только первая ступень, благодаря которой можно будет выявить предлагаемую экономическую эффективность. Если результат порадует, предприятие начнет масштабный переход на новые технологии.

Подсказывать аграриям

Лет пять назад в редакции «КН» состоялся разговор с руководителем ТОО «Polyset Костанай» Валерием Пилипенко. Предприятие только набирало обороты, но уже было известно тем, кто интересовался проектами, где фигурируют возобновляемые источники энергии. И тогда Валерий Александрович сетовал, что продавать такое оборудование приходится гораздо чаще, чем устанавливать его. Более того, основной спрос на него идет из других областей. А как обстоят дела теперь?

Оказывается, сдвиг в лучшую сторону есть. Во всяком случае, говорит Пилипенко, они смонтировали примерно 60 относительно крупных установок возобновляемых источников энергии. По просьбе заказчиков ездили на монтаж не только по Казахстану, но и в соседние республики. Что касается доли костанайцев, она составляет примерно треть этих заказов.

Например, Наурзумский государственный природный заповедник для своего визит-центра обзавелся гибридной установкой из ветрогенератора и солнечных панелей, а потом на здешнем кордоне, для наполнения водой противопожарного водоема, появился ветронасос.

Используют в своей работе альтернативные источники энергии и фермеры. И тут, говорит Пилипенко, для перехода к «зеленой экономике» здорово помогают госпрограммы по животноводству. Имеется в виду поддержка строительства инфраструктуры обводнения пастбищ. Вот только один пример: в мендыкаринском ТОО «Каменскуральское» этой программой воспользовались для того, чтобы решить проблему поения скота на отгонном пастбище, расположенном в 15 км от ближайшей электролинии. Пробурили скважину, а работу электронасоса теперь обеспечивает гибридная установка из ветряка и солнечной панели. Она, между прочим, еще и улучшила быт людей, потому что заработали холодильник, телевизор и другие бытовые приборы.

Наверняка, считает Пилипенко, в области было бы еще больше установок возобновляемых источников энергии, если бы крестьян не отпугивали довольно большие первоначальные расходы. Да, действительно, сегодня монтаж ветросолнечной станции на удаленном пастбище мощностью, допустим, в пять киловатт обойдется в среднем в пять миллионов тенге. Это дорого. Но ведь при участии в госпрограммах казна возмещает 80% от этой суммы. Вот это надо подсказывать аграриям.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1497
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость