Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дядя Кино, замыкающий цепьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дядя Кино, замыкающий цепь

Дядя Кино, замыкающий цепь

Он хранит катушки с кинопленкой, оставшиеся после закрытия кинотеатров области: а вдруг вернется время настоящего кино. Не поднимается рука выбросить и объектив золотого цвета почившего кинотеатра «Костанай», это святое. В Лисаковске этого человека так и прозвали – Дядя Кино.

Обитель

– Понимаете, киномеханик – это последнее звено в цепочке кинопроизводства, – говорит Юрий ЛЮЗОЛИН. – Артисты, операторы, монтажеры и другие – они фильм создают. А механик доносит его до зрителя. Ставит точку или замыкает цепь – говорите, как хотите, смысл не поменяется. И при этом он остается невидимым. Поэтому наша работа достаточно волнительна. Каждый сеанс ставим фильм и замыкаем эту цепь. И каждый раз сделать это нужно безукоризненно.

Стены аппаратной киномеханика в лисаковском Доме культуры заклеены Афишами. Все фильмы – производства нулевых. Первые «Пираты Карибского моря», Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда, какая-то ушедшая в небытие французская комедия. Сегодня все это смотрится как абсолютное ретро и привет из другой эпохи. Как оказалось, афиши эти родом из почившего кинотеатра «Костанай». Закрытию которого в этом году, кстати, исполняется уже десять лет.

Все афиши двухтысячных годов, это уже ретро

– Мы работали с «Костанаем». Фильм проходил у них, потом мы забирали пленку и показывали его уже у нас. А потом, когда кинотеатр закрылся, так получилось, что руководство нашего ДК выкупило аппарат. Он шикарный. И вечный. Ничего ему не будет. Жалко только, что в последнее время мы редко его включаем. Сейчас сотрудничаем с Казахфильмом и челябинским кинопрокатом. И те и другие в последние два года доставляют нам фильмы не на пленке, а на цифре. Поэтому показываем их не на большом экране, а в маленьком, через проектор. С этим в основном работает Стас.

Станислав Бенюк – помощник Юрия. Ему 24 года, киномеханик с 16-ти лет. Рассказывает, как ребенком покупал билет в кино, а потом убегал из зрительного зала в аппаратную. Потому что кино хотелось смотреть оттуда. Именно такие пацаны, как Стас, ученики кружка киномеханики, в свое время и прозвали Люзолина, своего учителя, Дядя Кино. Прозвище приклеилось к нему навсегда.

И фильмы большей частью из тех же времен

Пленка

Кино началось в жизни Юрия с точно такого же кружка киномеханики, учеба в котором потом превратилась в профессию. Работал сначала в Денисовском районе. В поселках Покровском и Баталинском. Даже в 90-е он не бросил свое дело. Кино тогда показывали в счет зарплаты. Люди приходили, а их работодатель потом рассчитывался с ДК. Так было удобнее всем.

Тогда крутили старые советские фильмы на пленках. В 2000-м Люзолин переехал в Лисаковск. Примерно тогда же в областном центре открылся обновленный «Костанай». Юрий говорит, что страшно этому обрадовался, в области опять появился главный кинотеатр. Помнит даже первые фильмы, которые там показывали – «Титаник» и «Гладиатор». И точно так же расстроился, когда «Костанай» закрыли. Хотя Лисаковску и досталось «областное» оборудование.

Пленка требует внимания

Вторая боль Люзолина – уход из оборота пленки.

– Просто я это очень люблю. Запах пленки, треск кинопроцессора. Наблюдать процесс от и до. Но даже не это главное. А то, что с «цифрой» теряется сила кино. Зрителю это, может, не так уж и заметно. Но качество совсем другое. Кроме того, кино всегда было отражением прогресса. Все, что люди хотели, чтобы появилось нового в технологической сфере, сначала появлялось на экране. А реальная жизнь, наоборот, так или иначе, влияла на кино. Так получилось и с «цифрой». Но пленка – это вечное. Она уйти не должна. Работают же отдельные кинотеатры в Москве и Питере исключительно на пленках. Потому что киномеханика тоже искусство.

В лисаковском ДК хранится около 70 фильмов на пленках. Случалось, когда в каком-то городе и районе Костанайской области закрывался кинопрокат или кинотеатр, руководство дарило Люзолину бобины с фильмами. Например, из поселка Тобол ему передали «Мимино».

Иногда ее приходится ремонтировать

Включает он их редко. В прошлом году устраивал показ своего любимого фильма «Новогодние приключения Маши и Вити» в честь 45-летия картины. На прошлой неделе включил «Операцию Ы». А к весне планирует недельный показ пленочных фильмов. Обязательно включит в показ казахскую сказку и фильм «Генералы песчаных карьеров».

– Хочу показать что-то такое, что редко можно встретить, когда щелкаешь пультом. «Генералы» шикарно смотрятся на экране. Такая цветовая гамма! Традиционная сказка тоже нужна. Чтобы освежить детский взгляд после современных мультиков. С остальным репертуаром еще разберусь. Главное, это будет не развлекательное зрелище, а кино, которое будет воспитывать. Что оно, собственно, и должно делать.

Хорошо, когда есть ученик и единомышленник

Фанатики

В ДК Люзолин работает киномехаником на полставки. С пленочным оборудованием. Новинки на цифровом проекторе он показывает как частник – на своем оборудовании. Его помощник Стас имеет свой бизнес и работает с ним на чистом энтузиазме. Они говорят, что в этом деле в итоге остаются только фанатики.

Этому аппарату цены нет

Между тем несколько таких фанатиков Юрий воспитал лично. Один работает киномехаником в Германии, другой в Алматы. Третий стал режиссером и свою дипломную работу посвятил учителю. Назвал ее просто «Дядя Кино», от Давида Чебана мы и узнали про Юрия Люзолина.

Он привык смотреть кино отсюда

В 2011-м лисаковского киномеханика пригласили в Астану, награждали как «Лучшего по профессии» в честь 20-летия Независимости Казахстана. За верность когда-то выбранному делу.

И правда, сверху видно лучше

На самом деле он Лю Зо Лин. Его предки приехали на целину из Китая, а фамилию для удобства соединили. Но в историю Лисаковска он войдет как Дядя Кино. Человек, который верит, что время пленки еще вернется.

Кино — это всегда немного волшебство
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3154
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость