Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дочки-материКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дочки-матери

Дочки-матери

В Костанае в приюте вынужден находиться ребёнок, которого органы опеки несколько месяцев назад умудрились передать от благополучного опекуна нерадивой матери.

Отказная

Лаурите КУРЬЕРОВОЙ восемь лет. В 2013 году ее официальным опекуном была назначена родная сестра Виктория Кушнаревич (в данный момент ей 23 года. – Прим. авт.), которая сегодня вынуждена рассказывать неприятные факты из истории семьи. Иначе уже не надеется, что государство поможет защитить интересы ребенка.

– Матери сорок лет. Нас у нее трое. Я, Лаурита и Роман, которому девятнадцать. Отцы разные. Атмосфера в семье и в моем детстве была, мягко говоря, не очень хорошей. В том числе из-за проблем матери с алкоголем. После девятого класса я оставила школу, окончила колледж, появилась возможность отделиться от семьи. Но хлопнуть дверью, закрыть глаза на судьбу сестры и брата, я не могла. Подумала, что им будет лучше жить со мной. Они были рады.

Виктория КУШНАРЕВИЧ борется за благополучие сестры.

Естественно, пожелала оформить документы, которые бы наделяли меня определенными правами. Не бегать же всякий раз за разрешениями к матери действовать от ее имени. Между тем претензий к ней ни со стороны отдела образования, ни со стороны полицейских не было, чтобы даже ограничить в правах. Почему, я не в курсе. И тогда в отделе образования Костанайского района, а мы в тот момент проживали в п. Затобольск, мне посоветовали вариант: можно оформить опеку, если предоставлю нотариальный отказ матери от содержания и воспитания детей. И мать отказ дала без проблем. С отцами такой расклад, что юридически к детям они не имеют отношения.

Вернуть нельзя оставить

Так родилось постановление за подписью руководства Костанайского района, которое назначило Викторию опекуном родных брата и сестры. Семья переехала в Костанай. Виктория говорит, что городской отдел образования был в курсе. Его специалисты попросили сделать новый нотариальный отказ матери – это было в 2015 году, приходили посмотреть на жилищно-бытовые условия, в которых проживают опекаемые. Претензий не было. Лаурита пошла в первый класс городской школы. Но…

– Летом 2016-го мать с гражданским мужем переехала из Костаная в Мендыкаринский район в п. Михайловка. И стала собирать документы, чтобы снова воспитывать Лауриту, – рассказывает Виктория. – Брат к этому времени уже достиг восемнадцатилетия. Я, конечно, недоумевала, ведь знала, что жизнь матери не изменилась. Тем не менее с нужными документами у нее оказалось всё в порядке. Мне ничего другого не оставалось, как подписать отказ от опеки.

Мать забрала Лауриту осенью. Но в первых числах января этого года Виктория написала заявление в прокуратуру, приехала в село, сотрудники ювенальной полиции разрешили ей забрать сестру.

– Условия, в которых оказалась Лаурита, были ужасные. Понятия не имею, как матери дали справку об адекватных жилищно-бытовых условиях, – недоумевает Виктория. – У сестры ведь даже нормального спального места не было. Спала на составленных креслах, между которыми была табуретка. Мать пьет. Да так, что с 31 декабря ребенок был вынужден находиться у соседки.

Лаурита вернулась к сестре. Мы ее видели. Девочка смотрела на нас – незнакомцев – испуганными глазами. Потому что уже знала, ее вот-вот заберут в приют тети из органов опеки. Они, как ни странно, только спустя несколько дней узнали о вынужденном переезде ребенка к старшей сестре. И констатировали, что нужно поместить девочку в приют для детей, оставшихся без попечения родителей. Мол, так положено по закону на время разбирательств с матерью. А каким нормам законодательства следовали органы опеки, что сложилась такая, мягко говоря, абсурдная ситуация?

С крыльца понятно, что порядка в доме нет.

У семи нянек

В Михайловской школе социальный педагог Оксана Мышова рассказала, что по прибытии ребенка в семью, приходила в дом ежемесячно:

– Да, действительно, мать девочки Александра Курьерова, похоже, злоупотребляет алкоголем. Три раза из четырех видела ее выпившей. И не только я была тому свидетель. Дважды ходила в дом в составе комиссии – работники акимата, участковый. Но несмотря на нетрезвое состояние Курьеровой, нельзя сказать, что условия в доме ужасные. Уютными их, конечно, не назовешь. И не убрано было. Но мать списывала это на переезд. Претензий на предмет посещения ребенком школы у нас не было. Девочка проявляла интерес к учебе. На маму, условия жизни не жаловалась. В принципе, нормально одевалась. Правда, не очень опрятно. Что касается питания, то продуктов в доме было достаточно. И еда на момент нашего прихода была приготовлена. Да, я передавала информацию в райотдел образования.

Но бить большую тревогу у меня, в принципе, не было оснований.

Знаком с матерью Лауриты и аким п. Михайловка Адильбек Какимбеков:

– Я на должности всего несколько месяцев. Но в семье успел побывать дважды. Потому что в акимат приходил сын Курьеровой. Роман жаловался, что его выгоняют из дома. Потом соседка на этот счет с жалобой обратилась. Оба раза мать детей встречала нас выпившая. Уверяла, что больше разлада в семье не будет.

– Ромку тоже жалко, – вздыхали работницы акимата. – Ведь физически выглядит младше своих лет. Со здоровьем, видимо, проблемы. Трудно ему будет по жизни устроиться.

Познакомились с Александрой Курьеровой и мы. Правда, разговор не сложился. Женщина была пьяна. Уверяла, что она вовсе не Александра Курьерова. Мол, вы ошиблись домом. Кстати, достаточно было ступить на крыльцо, чтобы понять, насколько «чисто» в доме. Грязь и смрад.

Зелёный свет

– Но на тот момент, когда отдел образования Костаная запросил у меня справку о жилищно-бытовых условиях (один из документов, который был нужен Курьеровой, чтобы вернуть дочь. – Прим. авт.), они были подходящие для ребенка, – уверила Сауле Байжаркенова,

и. о. главного специалиста органа опеки и попечительства отдела образования Мендыкаринского района. – И мама выглядела хорошо. Запаха от нее алкогольного не было. Тем не менее мы поставили семью на контроль. Ведь она особенная: ребенок находился под опекой. Да, позже выяснилось, что мама выпивает.

– Так почему же и на вашей территории продолжил гореть зеленый свет воспитанию ребенка такой мамой?

– Я поинтересовалась ее историей. Ведь если писала отказную, то с ней должны были проводить работу. Узнавала, почему Курьерова не была лишена прав. Выяснила: мать ни на каких учетах не состоит. В частности, семья не значится в списках неблагополучных. Обращалась и в органы внутренних дел. Получила ответ, что в отношении Курьеровой ничего не могут предпринять. Ведь выпивает у себя дома. То есть ни полиция не сигнализировала, чтобы вынести вопрос по данной семье на комиссию по делам несовершеннолетних, ни сельский акимат.

– Ваш орган тоже полномочен сигнализировать.

– Но ведь по линии школы остро вопрос не стоял. Ребенок посещал занятия. Угрозы жизни не было.

– А вы лично посещали семью, кроме как в тот день, когда обследовали жилищно-бытовые условия для справки городскому отделу образования?

– Да. После того как ребенка увезла сестра. О чем я, кстати, узнала позже. Полиция почему-то не посчитала нужным уведомить нас о ситуации. А в дом попасть не удалось. Двери хозяева не открыли.

– И что теперь?

– С нашей стороны будет проведена максимальная работа по семье. Уже поставлена на учет как неблагополучная.

– Вы будете ходатайствовать об ограничении, лишении родительских прав матери или считаете нужным сначала провести с ней профилактическую работу?

– Пока не могу однозначно ответить на этот вопрос.

Специалисты других отделов образования, причастных к данной истории, от комментариев воздержались. Нас переадресовали в областное Управление образования, которое успело подключиться к делу.

Комментарии

Сигнала не было
Гульмира Лежнина, начальник отделения ювенальной полиции Департамента внутренних дел Костанайской области:
– Сведениями о данной семье, когда она проживала в Затобольске, в Костанае не располагали. В частности, сигналов по ней от органов образования не поступало. Но в Мендыкаринском районе с Александрой Курьеровой по жалобе родственников ребенка уже проведена работа. Наши сотрудники выезжали в семью. Мать действительно злоупотребляет спиртными напитками. Сожитель тоже. Оба безработные. Живут на пенсию отца-инвалида.
В семье не созданы условия для проживания ребенка. Семья поставлена на учет как неблагополучная – родитель ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Это статья 127 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Поэтому вопрос в ближайшее время будет вынесен на комиссию по делам несовершеннолетних. Будем ходатайствовать об ограничении, лишении матери родительских прав. Конечно, странная ситуация, что мать, отказавшаяся от воспитания и содержания своего ребенка, не была даже ограничена в правах.
Редкая ситуация
На наши вопросы ответила Айжан Баймаканова, начальник отдела соцзащиты детства Управления образования Костанайской области.
– Как получилось, что ребенка, от которого отказалась мать, снова ей передали, а в итоге он теперь в приюте? Кто в конце концов должен был начать бить тревогу – полиция, органы опеки, акимат?
– Мы сейчас разбираемся в этой ситуации. Запросили материалы из отделов образования, которые работали с данной семьей. Потому как были задействованы Костанайский и Мендыкаринский районы, город Костанай. Выясняем правомерность действий специалистов, не было ли упущений в работе. Если да, то кто именно их допустил. Постараемся прояснить ситуацию как можно быстрее. Но уже сейчас могу сказать, что такие ситуации случаются крайне редко. И действовать все инстанции должны сообща.
– Сколько родителей в Костанайской области в 2016 году были лишены прав на воспитание детей?
– Еще не подбили эту цифру. Но точно, что цифра уменьшилась. Ведь мы делаем всё возможное, чтобы родители исправились.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5788
Комментариев: 3
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
19.01.2017 в 14:08:09
Куда же смотрят гос работники!
21.01.2017 в 02:25:42
Что вы делаете?отдайте сестре ребенка!вы что нелюди
Магамбетов Ильяс
22.01.2017 в 06:50:12
Лично знаком с Викторин очень положительный и порядочный человек. Непонятна работа гос. службы. Как могли допустить такое. Не каждая сестра или брат возложить на себя такие обязательства.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость