Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ветераны здесь больше не поютКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ветераны здесь больше не поют

Ветераны здесь больше не поют

Их общий трудовой стаж – более полутора тысяч лет. А общий возраст – более двух с половиной тысяч лет. И это не абстрактные цифры. Костанайский хор ветеранов «Гармония» в совокупности своей и живет долго, и работает давно. Но…

Есть сопрано, но уже нет баяна

Сколько их в хоре? Бывает 35, но когда обходится без болезней, отлучек, отъездов, то на сцену выходит полный состав – 45 человек. Художественный руководитель «Гармонии» Любовь Фролова говорит, что когда она «забрала» коллектив у Людмилы Колбиной, в хоре было 19 мужчин.

Прежний руководитель не просто так «отдала» своих – она весь свой музыкальный багаж оставила Фроловой, потому что сама уходила. Навсегда. Таков уж ветеранский хор: он не только поет, но и провожает в последний путь. Дружно, со всеми почестями и положенными артистам последними аплодисментами. Вот и мужчин сегодня в хоре меньше прежнего.

Никто не ушел из-за того, что надоело. У них, как на фронте, единственная причина, по которой можно оставить передовую… в лучшем случае тяжелое ранение. Это правило касается и мужчин, и женщин. Полина Никифоровна Плеханова, участница Великой Отечественной войны, не оставляла хор до 90 лет. Потом сказала: пора… Жила достойно и ушла, как солдат. Ветераном войны была и Анна Корнеевна Севастьянова. Фронтовое прошлое было и у солиста Федора Алексеевича Филатова.

Ради бывших фронтовиков этот хор более тридцати лет назад и создавался на костанайском камвольно-суконном комбинате (КСК). В то время на каждом предприятии как городском, так и сельском, трудились скромные люди, за плечами которых остались жестокая война и Великая Победа. Каких-то 30 лет назад эти люди еще работали. Их было много, и на День Победы, когда героев чествовали, столов не хватало, чтобы всем сесть за праздничную трапезу.

А многочисленные коллективы, такие как, к примеру, был на КСК, создавали хоры ветеранов войны. Военные песни все любили, слова помнили наизусть, подпевали. Это был образ жизни нескольких поколений. Если бы он менялся постепенно, мы бы и не заметили, как это грустно. Но жизнь ломалась не по плану.

Когда комбинат обанкротился, хоровой коллектив лишился поддержки спонсоров, но пропасть ему не дали. Римма Гайсенова, в то время еще директор ДК «Текстильщик», а впоследствии руководитель областного управления культуры, помогла поющим ветеранам вписаться в структуру областной филармонии на правах любительского коллектива. До названия «Гармония» было еще далеко. Коллектив нес с гордостью свой статус «Академический народный хор ветеранов». Звание это надо было постоянно подтверждать, что и делали без проблем.

Хоровое пение – особое искусство. Оно требует дружбы: голосов, настроений, рук, плеч, сердец стоящих рядом людей. Модель общественной жизни – хороший хор. Любовь Моргун, ведущая концертных программ, говорит так:

– У нас многоголосие: первое сопрано – второе сопрано, первый альт – второй альт, первый тенор – второй тенор, басы… Поищите другой такой любительский хор. Приходим мы, например, в колледж, и сначала молодежь смотрит на нас, как на бабушек и дедушек, которые сейчас запоют дребезжащими голосами. А потом аплодируют стоя и благодарят по-настоящему. Мы не обманываемся: молодым людям нравится наш репертуар и наше исполнение…

Но сегодня из хора уже ушел баянист Владимир Лопатин.

Как реконструкция, так ликвидация

В областной филармонии, при общем любимце костанайской культурной публики конца прошлого века Владимире Рыдченко, ветеранскому хору жилось хорошо. В обстановке уважения и почета. Сегодня здание филармонии и ее интерьеры куда авантажнее, чем были тогда. Ныне это престижный культурно-общественный объект, как и должно быть.

Но после глобальной реконструкции ветераны здесь больше не поют и не репетируют. Никаких упреков по этому поводу никому не адресуем. Руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков, человек на этом посту новый, объясняет невозможность вернуть хор в филармонию тем, что это учреждение сегодня только для профессионалов. Аргумент веский, никто и не спорит. «Гармония» не рвется под высокие своды. Но репетировать где-то надо. Хор уходил в ДК «Юность», но и там продержался недолго. Кукольный театр, надо сказать, тоже многострадальный, наконец-то обрел там свою территорию. А хору ветеранов опять пришлось искать другое место.

Старая истина: у кого нет своего угла, тому тяжело живется. Быть квартирантом – тоже образ жизни, суетливый, бедственный и нестабильный. Такое положение сегодня у «Гармонии». Но в предыдущие выселения удача все-таки не оставляла коллектив.

Свою последнюю по времени гавань хор обрел с помощью партии «Нұр Отан». Римма Бектурганова, в пору ее работы первым заместителем председателя Костанайского филиала, попросила место для хора в Доме дружбы, и вопрос на тот момент решился наилучшим образом. Украинская община, где Любовь Фролова – заместитель главы, не раз предоставляла свою площадку для репетиций хора. А он принимал активное участие в фестивалях украинской песни. Да и по 20 тысяч тенге худруку и баянисту из бюджета Дома дружбы платили. Но потом и сюда пришла реорганизация. КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области (и так же в других регионах страны) работает в несколько ином формате, чем Дом дружбы при Ассамблее народа Казахстана. Но в любом случае – на общественное согласие.

Сегодня в штате этого учреждения нет единицы худрука хора и баяниста. В последний раз хор репитировал здесь 15 декабря прошлого года. И одна репетициа прошла 20 января для съемок местной телекомпании, куда хор тоже обращался со своей проблемой.

Как встретишь Новый год...

Новый год хор встретил хорошо. Хотя все уже знали, что из Дома дружбы надо уходить. За месяц до расставания их официально уведомили, что «двери закрываются», во всяком случае, полставки худруку и баянисту больше платить не будут. Но как говорит староста Зоя Бондарь, не в первый раз их гоняют, а потом кто-нибудь да приютит. То есть надежда их питала. А кроме того, в копилке хора собралось немного денег. Иногда руководство учреждений, где они выступают, в качестве спонсорской помощи, дает на проезд тысяч пять тенге, а уж если повезет, то и десять. Это на всех, но сэкономить удалось.

Перед Новым годом подсчитали: у каждого хоровика будет сладкий кулек стоимостью 1100 тенге. Ура! Поехали в фирменный магазин «Баян-Сулу», купили продукцию, сформировали пакетики и каждому вручили. Очень приятно было. Праздник в душе, как елка, зажегся.

Конечно, каждый из них получает пенсию, кто-то даже продолжает работать, поэтому не проблема купить килограмм конфет. Но это же совсем не то, что получить подарок к Новому году! Это совершенно разные конфеты, совсем другой у них вкус. Однако какими бы приятными ни были подарки, после Нового года хор встал перед свершившимся фактом: в Доме дружбы места для него нет. И его нет нигде, во всем городе. И пошло скакать давление артериальное, и слезы невольные из глаз капать стали: никому не нужны, кроме смерти…

Смотреть шире

Профессор, доктор педагогических наук Римма Бектурганова считает, что на историю с ветеранским хором надо смотреть шире, чем на единичный случай:

– Мы очень много потеряли творческих объединений, которые создавались не директивным путем, а по инициативе снизу. Это не обязательно хоры. Это могли быть кружки, группы по интересам, спортивные клубы. Они не имели статуса, но увлекали людей, несли позитив, хорошее социальное настроение. Из-за чего распались? Прежде всего, из-за отсутствия своей «жилплощади» и какой-либо поддержки извне.

Говорить, что «Гармония» вообще утратила поддержку, пока рано. Ерлан Калмаков приглашал представителей «Гармонии», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. А в беседе с корреспондентом «КН» сказал, что зал для репетиций хора найдет. Хотя один из Домов культуры уже отказался: хоры у них есть, еще брать большой коллектив – некуда. По словам Ерлана Болатовича, проблемой остается оплата худрука и баяниста из бюджетных средств. Могли бы помочь спонсоры, это не возбраняется. Но найдутся ли они? Как бы то ни было, управление культуры не вычеркивает «Гармонию» из списков живых.

Как остаться?

Римма Бектурганова напомнила о том, что Казахстан принял закон о волонтерской деятельности. В конце прошлого года о нем только и говорили. А ведь хор ветеранов – это своего рода волонтерское объединение. С другой стороны, надо ли вообще доказывать, что каждый человек имеет право жить полноценной общественной жизнью «до последнего»? Разве это государственный подход – закрыть все двери перед творческим коллективом, в котором каждая судьба и каждый голос уникальны? И крошечные заработки для двоих из хора – не то что для государства, но и для города не должны быть проблемой.

Если Дом дружбы изменил формат работы, может быть, надо построить другой? Впрочем, и в этом нам сказали, что места не жалко, но денег на худрука и баяниста нет, и единиц таких в штате больше нет. Однако в хоре считают, что это отговорки и что надо идти к акиму области.

Дом дружбы, в том или ином виде, обязательно должен быть. В каждом городе и в каждой деревне. Это категория вечная, и она отвечает модели нашего государства. И многонациональный хор «Гармония» отвечает ей тоже. Конечно, если хор просят освободить место, он освободит. Но как у Высоцкого:

Нам и места в землянке
хватало вполне,
Нам и время текло –
для обоих...
Все теперь одному,
только кажется мне:
Это я не вернулся из боя...
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1440
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Людмила
26.01.2017 в 09:16:54
Очень хорошая статья,действительно,порушить все можно.А ведь этот хор внес стоолько позитива в жизнь города своим задором,песня всех народов.Я считаю,что областной акимат должен найти средства на содержание двоих человек,это ведь не 86 млн.тенге,а мизерная сумма для областного бюджета.. Надо сохранять то хорошее,которое создавалось десятилетиями и благод, а теперь...аря Гайсеновой Р.Г было сохранено
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость