Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выгодно попасть в сетьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выгодно попасть в сеть

Выгодно попасть в сеть

17-летний карабалыкчанин уже несколько лет трудится виртуально – он дизайнер-фрилансер. И уверен, что Интернет – это инструмент, который нужно правильно использовать. Только в блюдо виртуального успеха необходимо добавить щепотку упорства и везения. Иначе ничего не получится.

Путь первый: партнерки

Виктор КОПЦЕВ живет в Карабалыке, учится в колледже на автоэлектрика. Еще со школы молодой человек занимается дизайном: создает графические оболочки сайтам, рисует иллюстрации для заказчиков. Сначала он просто рисовал для себя. Хобби. А потом произошла та самая случайность, которая показала Виктору, что его хобби может стать доходной профессией.

У молодого человека несколько лет был свой канал в самой популярной видеосети YouTube. Игровой: Виктор делал обзоры компьютерных игр. Таких каналов в Сети миллионы. Чаще всего их авторы выкладывают на каналы видео с записью игр. Оказывается, на этом тоже можно заработать. Тут все дело в просмотрах и подписчиках. Чем у тебя их больше, тем больше доходы. Есть даже миллионеры. К примеру, американец с ником PewDiePie набрал 53 миллиона подписчиков, около 15 миллиардов просмотров. На чем он зарабатывает деньги? На рекламе, конечно.

Существуют разные схемы, по которым раскручивают каналы. Сначала нужно купить пиар – обратиться к более популярному автору. Пиар бывает разный – дорогой и дешевый. Самый дешевый – купить лайк (нажатие кнопки like показывает, что продукт зрителю нравится). То есть обратиться к популярному собрату с тем, чтобы тот лайкнул или прокомментировал видеозапись на канале того, кто обращается. Но это малоэффективно.

Максимальный пиар – сняться в его видео, чтобы выложил на канал, поставил ссылку, попросил подписаться. Либо стать спонсором в конкурсе, который известный автор объявляет. А условие при этом – подписаться на канал спонсора. Вот это очень эффективно. Но дорого.

Зато если уже канал более-менее раскручен, имеет постоянных подписчиков, можно обратиться к администрации канала YouTube за «партнеркой». Это заявка, по которой администрация дает (или не дает) возможность публиковать рекламу. Вот если она получена и посетители начинают кликать на нее, тут уж владельцу канала отчисляют проценты от рекламы. Словом, путь к миллиону долог. И, конечно, преимущества у тех, кто лучше оборудован, кто имеет доступ к новым, только появляющимся играм...

Поэтому каналом своим Виктор занимался всего пару лет. Потом понял, что идея исчерпала себя и стал продавать канал (такое тоже возможно). И тут на него обратил внимание человек, который многое изменил в жизни дизайнера-любителя. Зовут его Денис Корнеев. Виктор никогда не видел его в реальности, общаются только в Интернете. Денис увидел канал, обратил внимание на дизайн роликов, превью и связался с автором. Предложил работать вместе, начал учить.

Денис живет в Самаре. Тоже дизайнер-фрилансер. С Виктором поддерживает связь из профессионального интереса – Денис намерен собрать команду, а пока учит молодого человека, предостерегает от возможных ловушек, которых в Интернете более чем достаточно.

Путь второй: сайты для фрилансеров

Найти работу в Сети несложно. Есть ряд сайтов, которые стали площадками для взаимодействия работников и работодателей. Где-то соискателю нужно пройти определенный экзамен и только после этого стать участником сообщества. Где-то необходимо внести определенную сумму за то, чтобы видеть выгодные заказы и за защиту от спама, разных недобросовестных предложений. А есть сайты типа advego.ru: никаких особенных требований или каких-то выплат. Пиши о себе что хочешь, ищи предложения. Единственное, что делает сайт – контролирует расчет между продавцом и покупателем услуги, взимая за это свой процент.

Виктор говорит, что услугами подобных посредников не пользуется. Благодаря поддержке своего наставника, ему удалось изначально попасть в иной круг взаимоотношений работодателя и работника.

– Так меня и передают, – улыбается молодой человек.

Рассказывает, что в основном заказчики копируют его контактные данные другим знакомым. Иногда, конечно, риск есть. Бывали случаи, когда его обманывали, не выплачивали деньги. Но он старается все же, прежде чем взять заказ, побольше узнать о работодателе. И нередко Денис Корнеев подбрасывает заказы. Конечно, стоимость их пока невелика. Но Виктор не в претензии: он только учится. Сейчас за заказ он получает в среднем 50-70 тысяч тенге.

Виктор говорит, что он никогда раньше не помышлял о карьере дизайнера. Даже когда уже стал взаимодействовать с Денисом, воспринимал это как новый виток в его хобби. А теперь все больше задумывается о том, чтобы продолжить образование уже в реальной жизни и получить специальность. Хотя тот факт, что сейчас он учится на автоэлектрика, нисколько не печалит молодого человека. Наоборот, получает он и доход от работы, и стипендию в колледже. И уже может внести свою лепту в семейный бюджет: одежду и разные девайсы он давно покупает себе сам.

Виктор создает логотипы компаниям, символы, разрабатывает страницы Интернет-магазинов, лендингов (рекламная страница, предлагающая какой-либо товар).

– Хорошие и большие проекты я еще не делал, – Виктор критически относится к своей деятельности. Он уверен, что даже очень талантливые работы в Интернете часто остаются незамеченными. В Сети еще очень важно везение. И в жизни так. Но в Интернете это видно особенно отчетливо.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2103
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Надежда
21.02.2017 в 16:30:28
Молодец Виктор,,,,
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость